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A Química Inorgânica foi definida pela primeira vez pelo químico sueco Torbern Olof Bergman, no ano de 1777, como sendo a parte da Química que estuda os compostos originados no reino mineral. Essa definição foi proposta juntamente à definição de Química Orgânica (química que estuda as sustâncias originadas nos seres vivos) com o objetivo de distinguir os compostos orgânicos dos inorgânicos.
A definição atual de Química inorgânica é:
“Ramo da Química que estuda os compostos inorgânicos, os quais não apresentam na sua constituição obrigatoriamente os elementos químicos carbono (formando encadeamentos) e hidrogênio.”
Os compostos inorgânicos apresentam, em sua maioria, algumas importantes características, como o fato de serem iônicos (com exceção dos ácidos inorgânicos que são covalentes), sólidos em temperatura ambiente (com exceção dos ácidos inorgânicos que são líquidos e de alguns óxidos que são gasosos) e apresentarem metais em sua composição (com exceção da maioria dos ácidos inorgânicos).
As características dos compostos inorgânicos estão relacionadas com a classe funcional à qual eles pertencem. Já a obtenção deles está associada às reações químicas necessárias para a sua formação. Por isso, o estudo da Química Inorgânica é subdivido em diversas partes:
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Ácidos: substâncias inorgânicas que se ionizam em água e formam o cátion hidrônio;
O ácido presente no limão é um exemplo de substância estudada pela Química InorgânicaNão pare agora... Tem mais depois da publicidade ;) -
Bases: substâncias inorgânicas que se dissociam em água e liberam o ânion hidroxila;
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Sais: substâncias inorgânicas que se dissociam em água e liberam um cátion diferente do hidrônio e um ânion diferente da hidroxila;
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Óxidos: compostos binários que apresentam o elemento oxigênio como o mais eletronegativo;
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Carbetos: compostos binários que apresentam o elemento carbono, associado a metais ou a semimetais, como o mais eletronegativo;
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Hidretos: compostos binários que apresentam o elemento hidrogênio como o mais eletronegativo;
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Reações de neutralização: reações químicas que originam sais a partir da interação entre um ácido e uma base;
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Reações de dupla troca: reações químicas que produzem sal e ácido, sal e base ou dois sais, sempre a partir da interação dessas mesmas substâncias;
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Reações de deslocamento: reações químicas que produzem substâncias simples e compostas a partir de outras substâncias simples e compostas;
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Reações de ustulação (reações químicas que envolvem a combustão de sulfetos)
Os textos que estão dispostos mais abaixo abordam com mais detalhes as características das mais diversas substâncias inorgânicas e também as reações químicas que envolvem as suas formas de obtenção.
Por Me. Diogo Lopes Dias