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Sal Light

Química

Sódio Metálico
Sódio Metálico
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O sal de cozinha light é composto por 50 % de cloreto de sódio (NaCl) e 50 % de cloreto de potássio (KCl). Ele contém 50% a menos de sódio que o sal comum, essa percentagem a menos foi substituída pelo potássio.

Quando um paciente está com pressão alta, os médicos costumam prescrever esse tipo de sal para sua dieta alimentar, pois ele tem um baixo teor de sódio. O sódio faz com que a pressão se eleve em pessoas que já tem histórico de hipertensão.

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É válido lembrar que esse sódio não é o sódio metálico presente na tabela periódica, esta prescrição médica é referente aos íons sódio (Na+) que ingerimos quando consumimos o sal de cozinha. O íon Na+ e o átomo Na se assemelham no nome e símbolo, mas apresentam comportamento químico muito diferente.

Por Líria Alves
Graduada em Química

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Sal Light"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/sal-light.htm. Acesso em 19 de outubro de 2021.

Lista de Exercícios
Questão 1

O sal de cozinha light é composto por menos sódio que o sal comum, a percentagem a menos foi substituída pelo potássio. Qual a composição do sal ligt?

a) 50 % de cloreto de sódio (KCl) e 50 % de cloreto de potássio (NaCl).

b) 60 % de cloreto de sódio (NaCl) e 40 % de cloreto de potássio (KCl).

c) 40 % de cloreto de sódio (NaCl), 40 % de cloreto de potássio (KCl), 20% de iodo (I).

d) 50 % de cloreto de sódio (NaCl) e 50 % de cloreto de potássio (KCl).

e) 40 % de cloreto de sódio (NaCl) e 60 % de cloreto de potássio (KCl).
 

Questão 2

A ação dois sais se difere no organismo: o Cloreto de Sódio se mantém por mais tempo dentro de nosso corpo, o que nos faz consumir mais água. Já o cloreto de potássio fica menos tempo no organismo, diminuindo a retenção de água. Baseado nesse princípio, por que o sal light é considerável mais saudável?

a) em razão do baixo teor de potássio;

b) em razão de os teores de sódio e potássio serem proporcionais;

c) em razão do alto teor de sódio;

d) em razão do baixo teor de sódio comparado ao sal comum;

e) em razão do alto teor de potássio comparado ao sal comum.
 

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