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O cloreto de sódio (sal de cozinha) é o sal que utilizamos em nosso dia a dia para salgar alimentos preparados de forma artesanal ou processados (industrializados). Trata-se de uma substância que está presente também em diversos alimentos naturais consumidos por nós no dia a dia, como frutas, verduras, legumes, sementes etc.
Neste texto você conhecerá tudo sobre essa importante substância para o dia a dia do ser humano:
a) Definição
O cloreto de sódio pertence à função inorgânica dos sais e é composto pela associação do cátion sódio (Na+) e o ânion cloreto (Cl-) por meio de uma ligação iônica.
b) Características químicas
O cloreto de sódio é formado por dois elementos químicos:
→ Sódio (Na):
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pertence à família dos metais (capazes de formar cátions facilmente) alcalinos (IA);
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apresenta um elétron na camada de valência;
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possui número atômico igual a 11;
-
possui alta eletropositividade (capacidade de perder elétrons).
→ Cloro (Cl)
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pertence à família dos halogênios (VIIA);
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é um ametal (é por isso que se torna um ânion tão facilmente);
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apresenta sete elétrons na camada de valência;
-
possui número atômico igual a 17;
-
possui alta eletronegatividade (capacidade de ganhar elétrons).
Como os dois elementos químicos que formam o cloreto de sódio apresentam, respectivamente, alta eletropositividade e alta eletronegatividade, entre eles ocorre uma ligação iônica (estabelecida entre átomos com a tendência de perder e de ganhar elétrons).
A estrutura química do cloreto de sódio é composta por um único ânion cloreto (esfera verde), que interage com seis cátions sódio (esferas azuis), como podemos observar na estrutura abaixo:
Representação da estrutura cristalina do cloreto de sódio
c) Características físicas
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Ponto de fusão:
O cloreto de sódio pode ser transformado do estado sólido para o estado líquido em uma temperatura de 801 oC.
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Ponto de ebulição:
O cloreto de sódio pode ser transformado do estado líquido para o estado gasoso em uma temperatura de 1465 oC.
-
Polaridade
Por se tratar de uma substância originada por ligação iônica, ou seja, por ser um composto iônico, o cloreto de sódio é polar.
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Solubilidade em água
Podemos dissolver em 1 L de água, a 25 oC, até 359 gramas de cloreto de sódio.
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Solubilidade em outros solventes:
Como o cloreto de sódio é um composto polar, não pode ser dissolvido em nenhum solvente de natureza apolar, como o óleo.
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Densidade:
A densidade do cloreto de sódio é de 2,165 g/mL, sendo, portanto, mais denso que a água, que apresenta densidade igual a 1 g/mL.
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Condutibilidade elétrica:
Por se tratar de um composto iônico, o cloreto de sódio é capaz de conduzir corrente elétrica apenas quando:
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Está em seu estado fundido, ou seja, líquido;
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Dissolvido em água.
d) Formas de obtenção
O cloreto de sódio pode ser obtido de forma física ou de forma química:
1o) Obtenção de forma física:
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Cristalização fracionada
O cloreto de sódio é obtido pela evaporação da água de oceanos.
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Minas subterrâneas
É extraído em minas por meio de técnicas de mineração.
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Depósitos subterrâneos
É extraído em depósitos subterrâneos profundos por meio da dissolução em água (dissolve-se o sal presente no depósito) e posterior bombeamento.
2o) Obtenção de forma química
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Reação de síntese
A obtenção do cloreto de sódio pode ser realizada a partir da reação química de síntese (substâncias simples origina uma substância composta) entre o gás cloro e o sódio metálico:
2 Na(s) + Cl2(g) → 2 NaCl(s)
Outra forma de obtenção do cloreto de sódio quimicamente é por meio da reação de neutralização entre o ácido clorídrico e o hidróxido de sódio, na qual temos a formação de sal e água:
HCl(l) + NaOH(aq) → NaCl(aq) + H2O(l)
e) Importância para o ser humano
O cloreto de sódio por si só não apresenta nenhuma função no organismo humano, mas quando ele se dissocia nos cátions sódio (Na+) e ânions cloreto (Cl-), cada um desses dois íons apresenta diversas funções importantes para o nosso organismo. Veja algumas dessas funções:
→ Funções do cátion sódio (Na+)
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Previne a coagulação sanguínea;
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Combate a formação de cálculos renais e biliares;
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Participa da regulação dos líquidos corporais;
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Participa da regulação da pressão arterial.
→ Funções do ânion cloreto (Cl-)
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Participação na formação e constituição do suco gástrico (ácido clorídrico – HCl);
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Participação na formação do suco pancreático.
f) Prejuízos ao corpo humano
O consumo em excesso de cloreto de sódio pode acarretar os seguintes prejuízos ao ser humano:
→ Prejuízos provocados pelo excesso de cátions sódio no organismo:
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Aumento do tempo da cicatrização de feridas;
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Aumento da incidência de cãibras;
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Aumento da pressão arterial;
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Sobrecarga dos rins;
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Aumento da retenção de líquidos no organismo.
→ Prejuízos provocados pelo excesso de ânions cloreto no organismo:
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Destruição da vitamina E;
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Diminuição da produção do iodo no organismo.
g) Outras aplicações
Além de ser utilizado para salgar os alimentos, o cloreto de sódio pode ser utilizado ainda nas seguintes situações:
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Produção de xampus;
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Produção de papel;
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Produção de Hidróxido de sódio (NaOH);
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Produção de detergentes;
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Produção de sabões;
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Derretimento da neve em locais que sofrem com nevascas;
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Produção de sódio metálico;
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Produção de gás cloro;
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Em isotônicos para reposição eletrolítica corporal;
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Em soluções descongestionantes nasais;
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Produção do soro fisiológico; entre outras aplicações.
Por Me. Diogo Lopes Dias