Whatsapp

Cloreto de sódio (sal de cozinha)

Química

O cloreto de sódio é uma substância inorgânica pertencente à função química dos sais. Suas principais características são a dissociação e o sabor salgado.
PUBLICIDADE

O cloreto de sódio (sal de cozinha) é o sal que utilizamos em nosso dia a dia para salgar alimentos preparados de forma artesanal ou processados (industrializados). Trata-se de uma substância que está presente também em diversos alimentos naturais consumidos por nós no dia a dia, como frutas, verduras, legumes, sementes etc.

Neste texto você conhecerá tudo sobre essa importante substância para o dia a dia do ser humano:

a) Definição

O cloreto de sódio pertence à função inorgânica dos sais e é composto pela associação do cátion sódio (Na+) e o ânion cloreto (Cl-) por meio de uma ligação iônica.

b) Características químicas

O cloreto de sódio é formado por dois elementos químicos:

→ Sódio (Na):

  • pertence à família dos metais (capazes de formar cátions facilmente) alcalinos (IA);

  • apresenta um elétron na camada de valência;

  • possui número atômico igual a 11;

  • possui alta eletropositividade (capacidade de perder elétrons).

→ Cloro (Cl)

  • pertence à família dos halogênios (VIIA);

  • é um ametal (é por isso que se torna um ânion tão facilmente);

  • apresenta sete elétrons na camada de valência;

  • possui número atômico igual a 17;

  • possui alta eletronegatividade (capacidade de ganhar elétrons).

Como os dois elementos químicos que formam o cloreto de sódio apresentam, respectivamente, alta eletropositividade e alta eletronegatividade, entre eles ocorre uma ligação iônica (estabelecida entre átomos com a tendência de perder e de ganhar elétrons).

A estrutura química do cloreto de sódio é composta por um único ânion cloreto (esfera verde), que interage com seis cátions sódio (esferas azuis), como podemos observar na estrutura abaixo:

Representação da estrutura cristalina do cloreto de sódio
Representação da estrutura cristalina do cloreto de sódio

c) Características físicas

  • Ponto de fusão:

O cloreto de sódio pode ser transformado do estado sólido para o estado líquido em uma temperatura de 801 oC.

  • Ponto de ebulição:

O cloreto de sódio pode ser transformado do estado líquido para o estado gasoso em uma temperatura de 1465 oC.

  • Polaridade

Por se tratar de uma substância originada por ligação iônica, ou seja, por ser um composto iônico, o cloreto de sódio é polar.

  • Solubilidade em água

Podemos dissolver em 1 L de água, a 25 oC, até 359 gramas de cloreto de sódio.

  • Solubilidade em outros solventes:

Como o cloreto de sódio é um composto polar, não pode ser dissolvido em nenhum solvente de natureza apolar, como o óleo.

  • Densidade:

A densidade do cloreto de sódio é de 2,165 g/mL, sendo, portanto, mais denso que a água, que apresenta densidade igual a 1 g/mL.

  • Condutibilidade elétrica:

Por se tratar de um composto iônico, o cloreto de sódio é capaz de conduzir corrente elétrica apenas quando:

  • Está em seu estado fundido, ou seja, líquido;

    Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
  • Dissolvido em água.

d) Formas de obtenção

O cloreto de sódio pode ser obtido de forma física ou de forma química:

1o) Obtenção de forma física:

  • Cristalização fracionada

O cloreto de sódio é obtido pela evaporação da água de oceanos.

  • Minas subterrâneas

É extraído em minas por meio de técnicas de mineração.

  • Depósitos subterrâneos

É extraído em depósitos subterrâneos profundos por meio da dissolução em água (dissolve-se o sal presente no depósito) e posterior bombeamento.

2o) Obtenção de forma química

  • Reação de síntese

A obtenção do cloreto de sódio pode ser realizada a partir da reação química de síntese (substâncias simples origina uma substância composta) entre o gás cloro e o sódio metálico:

2 Na(s) + Cl2(g) → 2 NaCl(s)

Outra forma de obtenção do cloreto de sódio quimicamente é por meio da reação de neutralização entre o ácido clorídrico e o hidróxido de sódio, na qual temos a formação de sal e água:

HCl(l) + NaOH(aq) → NaCl(aq) + H2O(l)

e) Importância para o ser humano

O cloreto de sódio por si só não apresenta nenhuma função no organismo humano, mas quando ele se dissocia nos cátions sódio (Na+) e ânions cloreto (Cl-), cada um desses dois íons apresenta diversas funções importantes para o nosso organismo. Veja algumas dessas funções:

→ Funções do cátion sódio (Na+)

  • Previne a coagulação sanguínea;

  • Combate a formação de cálculos renais e biliares;

  • Participa da regulação dos líquidos corporais;

  • Participa da regulação da pressão arterial.

→ Funções do ânion cloreto (Cl-)

  • Participação na formação e constituição do suco gástrico (ácido clorídrico – HCl);

  • Participação na formação do suco pancreático.

f) Prejuízos ao corpo humano

O consumo em excesso de cloreto de sódio pode acarretar os seguintes prejuízos ao ser humano:

→ Prejuízos provocados pelo excesso de cátions sódio no organismo:

  • Aumento do tempo da cicatrização de feridas;

  • Aumento da incidência de cãibras;

  • Aumento da pressão arterial;

  • Sobrecarga dos rins;

  • Aumento da retenção de líquidos no organismo.

→ Prejuízos provocados pelo excesso de ânions cloreto no organismo:

  • Destruição da vitamina E;

  • Diminuição da produção do iodo no organismo.

g) Outras aplicações

Além de ser utilizado para salgar os alimentos, o cloreto de sódio pode ser utilizado ainda nas seguintes situações:

  • Produção de xampus;

  • Produção de papel;

  • Produção de Hidróxido de sódio (NaOH);

  • Produção de detergentes;

  • Produção de sabões;

  • Derretimento da neve em locais que sofrem com nevascas;

  • Produção de sódio metálico;

  • Produção de gás cloro;

  • Em isotônicos para reposição eletrolítica corporal;

  • Em soluções descongestionantes nasais;

  • Produção do soro fisiológico; entre outras aplicações.


Por Me. Diogo Lopes Dias

Cloreto de sódio obtido após a evaporação da água do mar
Cloreto de sódio obtido após a evaporação da água do mar

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

DIAS, Diogo Lopes. "Cloreto de sódio (sal de cozinha)"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/cloreto-sodio.htm. Acesso em 17 de abril de 2021.

Assista às nossas videoaulas
Artigos Relacionados
Conheça a biografia de Arrhenius e como ele teve que defender a sua tão criticada tese de doutorado sobre teoria da dissociação iônica, mas que lhe rendeu o Prêmio Nobel.
Como distinguir um sal pela natureza de seus íons?
Aprofunde seus estudos sobre as substâncias iônicas do grupo dos cloretos.
Compostos iônicos, características principais dos compostos iônicos, ligação entre íons, transferência definitiva de elétrons, forças de atração eletrostática entre íons, íons negativos e positivos, ânions, cátions, ligação iônica, estrutura molecular ele
Dissociação eletrolítica, o que é dissociação eletrolítica, a teoria de Arrhenius, a divisão das moléculas, o estudo naquela época.
Entenda como ocorre a eletrólise ígnea por meio de um exemplo muito importante: a eletrólise do cloreto de sódio ou sal de cozinha.
Clique a aprenda como devem ser construídas as equações de dissociação de sais inorgânicos.
Aprenda a representar as fórmulas das ligações iônicas, que incluem a fórmula unitária e a fórmula de Lewis ou fórmula eletrônica.
Ligação Iônica, arranjos entre compostos iônicos, aglomerados iônicos, cloreto de sódio, sal de cozinha, substância iônica, forças de atração eletrostática, ânions cloreto, cátions sódio, solventes polares, íons positivos, cátions, íons negativos, ânions.
Formada a partir da união de cargas com sinais opostos.