Os sais são compostos iônicos, têm sabor salgado e são sólidos. Características dos sais:
1 - Conduzem corrente elétrica quando estão em solução.
2 - Os sais têm sabor salgado.
3 - Os sais reagem com ácidos, com hidróxidos, com outros sais e com metais.
4 - Ao reagir com um ácido, dão origem a outro sal e a outro ácido, se o ácido formado for mais volátil que o empregado na reação.
5 - Quando reagem com hidróxido, dão origem a outro sal e a outro hidróxido, se o hidróxido formado for menos solúvel que o empregado na reação.
6 - Se reagem com outros sais, dão origem a dois novos sais se um deles for menos solúvel que os reagentes.
7 - E, por fim, quando reagem com um metal, dão origem a um novo sal e um novo metal, se o metal reagente for mais reativo que o metal deslocado na reação.
Principais sais e suas utilizações:
Bicarbonato de Sódio (NaHCO3) --> É usado em medicamentos que atuam como antiácidos estomacais. É também empregado como fermento na fabricação de pães, bolos, etc., uma vez que libera gás carbônico aquecido, que permite o crescimento da massa. É, ainda, usado para fabricar extintores de incêndio de espuma.
Carbonato de Cálcio (CaCO3) --> Componente do mármore, é usado na confecção de pisos, pias, etc. O carbonato de cálcio (calcário) é também empregado na fabricação do vidro comum e do cimento.
Sulfato de Cálcio (CaSO4) --> É um sal usado na fabricação do giz e do gesso de porcelana.
Cloreto de Sódio (NaCl) --> Esse sal é intensamente usado na alimentação e também na conservação de certos alimentos; além disso, é um dos componentes do soro caseiro, usado no combate à desidratação. No sal de cozinha, além do cloreto de sódio existe uma pequena quantidade de iodeto de sódio (Nal) e de potássio (Kl). Isso previne o organismo contra o bócio ou "papo", doença que se caracteriza por um crescimento exagerado da glândula tireoide, quando a alimentação é deficiente em sais de iodo.
Fluoreto de Sódio (NaF) --> É um sal usado na fluoretação da água potável e como produto anticárie, na confecção de pasta de dente.
Nitrato de Sódio (NaNO 3) --> Conhecido como salitre do Chile, esse sal é um dos adubos (fertilizantes) nitrogenados mais comuns.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:
SOUZA, Líria Alves de. "Sais"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/sais.htm. Acesso em 01 de março de 2021.
Assinale a alternativa que só apresenta sais:
a) NaOH, Ca3(PO)2, NaCl
b) NaCl, CaSO4, FePO4
c) HCl, H2O, Ca3(PO)2
d) NaOH, HCl, H2O2
e) HCl, CaSO4, FePO4
Relacione as colunas, apresentando o sal que está presente em cada um dos produtos utilizados no cotidiano.
a) Cloreto de sódio – NaCl ( ) Mármore
b) Carbonato de sódio – Na2CO3 ( ) Água sanitária
c) Hipoclorito de Sódio – NaOCl ( ) Sal de cozinha
d) Carbonato de cálcio – CaCO3 ( ) Soda
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