Fundo Menu
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Frutas

As frutas são importantes para a nossa alimentação, pois garantem nutrientes essenciais para o nosso corpo. São exemplos de frutas a melancia, o mamão e o abacate.

As frutas são alimentos importantes para a nossa saúde, além de serem muito saborosas.
As frutas são alimentos importantes para a nossa saúde, além de serem muito saborosas.
Imprimir
Texto:
A+
A-

PUBLICIDADE

Fruta é um termo popular usado geralmente para identificar um fruto comestível e de sabor adocicado. Esse termo, que não possui valor botânico, é utilizado também para identificar estruturas que não são consideradas frutos verdadeiros, como é o caso do morango, mas que apresentam características de fruta. As frutas são utilizadas pelo homem de diferentes maneiras, podendo ser consumidas, por exemplo, in natura, secas e na forma de sucos, geleias e doces.

Tópicos deste artigo

Diferença entre fruto e fruta

Fruta e fruto são dois termos distintos que não devem ser usados como sinônimos. Fruta é um termo popular que se refere a alguns tipos de fruto e a frutos acessórios¹ que são comestíveis e possuem sabor adocicado. Já o termo fruto é um termo utilizado na Botânica em referência a estruturas que muitas vezes não são comestíveis e nem mesmo possuem sabor doce. Portanto, nem todo fruto pode ser considerado uma fruta.

¹Frutos acessórios: apresentam uma porção carnosa desenvolvida (grande parte ou totalmente) a partir de tecidos que não correspondem ao ovário.

O abacate é um fruto e também é considerado uma fruta.
O abacate é um fruto e também é considerado uma fruta.

O termo fruto é utilizado em referência a uma estrutura presente unicamente nas angiospermas que corresponde a um ou vários ovários desenvolvidos. Esse ovário começa a se desenvolver, geralmente, após o processo de fecundação, que origina a semente e causa uma série de mudanças no ovário, gerando o fruto. A função dos frutos é garantir a proteção da semente e ajudar na dispersão dela. Vale salientar que alguns frutos surgem sem que haja fecundação, sendo chamados, nesse caso, de frutos partenocárpicos.

Leia também: Etileno e frutas maduras: qual a relação?

A banana é um fruto partenocárpico.
A banana é um fruto partenocárpico.

Os frutos podem ser classificados de diversas maneiras, e uma delas divide-os em frutos carnosos e frutos secos. Os frutos carnosos são aqueles que apresentam o pericarpo (parte originada a partir da parede do ovário) suculento. São exemplos de frutos carnosos a melancia, a laranja e o pêssego. Os frutos secos, por sua vez, são aqueles que possuem pericarpo com pouca quantidade de água, não sendo, portanto, suculentos, como o fruto do feijão, do jequitibá e da papoula.

A papoula origina um fruto seco.
A papoula origina um fruto seco.

Importância de comer frutas

As frutas apresentam uma grande quantidade de componentes que beneficiam diretamente a saúde, como vitaminas, minerais e alguns compostos bioativos (flavonoides e carotenoides, por exemplo). Os flavonoides apresentam função antioxidante, anticancerígena e antimutagênica. Os carotenoides, por sua vez, estão relacionados com o aumento da resposta do nosso sistema imunológico e prevenção contra doenças cardiovasculares, catarata e câncer.

As ameixas são frutas ricas em aminoácidos, minerais e vitaminas, principalmente vitamina C.
As ameixas são frutas ricas em aminoácidos, minerais e vitaminas, principalmente vitamina C.

Em virtude da grande quantidade de benefícios atribuídos às frutas, recomenda-se que uma pessoa faça a ingestão de 5 a 9 porções de vegetais e frutas por dia. Um baixo consumo de frutas está relacionado com o aumento do risco de desenvolver problemas cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

O que são frutas tropicais?

As frutas tropicais são aquelas provenientes de plantas que apresentam uma melhor produção em locais de temperatura elevada. Nesse grupo, temos plantas que não suportam temperaturas muito baixas. Podemos citar como exemplos de frutas tropicais a goiaba, o maracujá, a banana, a manga e o mamão papaia.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

O que são frutas vermelhas?

As frutas vermelhas são frutos de coloração avermelhada que se destacam por possuírem uma grande quantidade de antioxidantes, que protegem o corpo contra os danos dos radicais livres. A cor das frutas vermelhas está ligada à presença de um pigmento flavonoide chamado de antocianina, que é responsável pela coloração avermelhada ou mesmo azulada desses frutos. Como exemplos de frutas vermelhas, temos o morango, a framboesa, o mirtilo e a amora.

A amora e a framboesa são exemplos de frutas vermelhas.
A amora e a framboesa são exemplos de frutas vermelhas.

Leia também: Você sabe diferenciar amora de framboesa?

100 nomes de frutas

No nosso planeta existem milhares de plantas capazes de produzir frutos. Alguns possuem sabor adocicado e podem ser consumidos pelos seres humanos, sendo chamados genericamente de frutas. Veja a seguir uma lista com nomes de 100 frutas:

  1. Abacate

  2. Abacaxi

Abacaxi é uma fruta tropical.
Abacaxi é uma fruta tropical.

  1. Abiu

  2. Ackee

  3. Açaí

  4. Acerola

  5. Ameixa

  6. Amêndoa

  7. Amora

  8. Araçá

  9. Araticum

  10. Babaco

  11. Babaçu

  12. Bacaba

  13. Bacupari

  14. Bacuri

  15. Banana

  16. Biribá

  17. Buriti

  18. Cacau

A semente do cacau é usada na produção de chocolate.
A semente do cacau é usada na produção de chocolate.

  1. Cagaita

  2. Cajá

  3. Caju

  4. Cajuzinho

  5. Cambuci

  6. Camu-camu

  7. Caqui

  8. Carambola

  9. Cereja

  10. Cherimoia

  11. Cidra

  12. Coco

  13. Cupuaçu

  14. Damasco

  15. Dekopon

  16. Durian

Durian é uma fruta da Ásia conhecida por seu poder afrodisíaco.
Durian é uma fruta da Ásia conhecida por seu poder afrodisíaco.

  1. Feijoa

  2. Figo

  3. Figo-da-índia

  4. Framboesa

  5. Fruta-do-conde

  6. Fruta-pão

  7. Gabiroba

  8. Goiaba

  9. Granadilla

A granadilla é uma variedade de maracujá.
A granadilla é uma variedade de maracujá.

  1. Gravata

  2. Graviola

  3. Groselha

  4. Grumixama

A grumixama possui sabor adocicado e levemente ácido.
A grumixama possui sabor adocicado e levemente ácido.

  1. Guaraná

  2. Ingá

  3. Jabuticaba

  4. Jaca

  5. Jambo

  6. Jamelão

  7. Jatobá

  8. Jenipapo

  9. Juá

  10. Kino

  11. Kiwi

  12. Laranja

  13. Lichia

A lichia é originária da China e possui aroma e sabor delicados.
A lichia é originária da China e possui aroma e sabor delicados.

  1. Lima

  2. Limão

  3. Longan

  4. Maçã

  5. Mama-cadela

  6. Mamão

  7. Manga

A manga é rica em carotenoides e vitamina C.
A manga é rica em carotenoides e vitamina C.

  1. Mangaba

  2. Mangostim

  3. Maracujá

  4. Marmelo

  5. Melancia

  6. Melão

  7. Mexerica

  8. Mirtilo

  9. Morango

  10. Murici

  11. Nectarina

  12. Pera

  13. Pêssego

  14. Physalis

A physalis é rica em proteínas e vitaminas, como a vitamina C e B.
A physalis é rica em proteínas e vitaminas, como a vitamina C e B.

  1. Pitanga

  2. Pitaya

  3. Pitomba

  4. Pomelo

  5. Pupunha

  6. Rambutão

  7. Romã

  8. Sapoti

  9. Sapucaia

  10. Seriguela

  11. Tâmara

  12. Tamarindo

  13. Toranja

  14. Tucumã

O umbu é uma fruta típica do Nordeste brasileiro.
O umbu é uma fruta típica do Nordeste brasileiro.

  1. Umbu

  2. Uva

  3. Uvaia

 

Por Ma. Vanessa Sardinha dos Santos

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Frutas"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/frutas. Acesso em 16 de agosto de 2022.

Videoaulas


Artigos Frutas


São conhecidas mais de 500 espécies de abacate
Frutas

Abacate

Abacate, fruto do abacateiro, características do abacate, valor nutritivo do abacate, formas de consumo do abacate, período de safra do abacate, principais espécies de abacate.

O abacaxi é rico em vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras.
Frutas

Abacaxi

Abacaxi, família do abacaxi, origem do abacaxi, características do abacaxi, valor nutritivo do abacaxi, formas de utilização do abacaxi, período de safra do abacaxi, principais países...

Duas unidades da fruta suprem a necessidade diária de vitamina C
Frutas

Acerola

Acerola, características da acerola, origem da acerola, vitaminas que existem na acerola, as variações que ocorrem na acerola, utilização da acerola, a aceroleira, o plantio da aceroleira, a...

A ameixa possui um alto valor nutritivo
Frutas

Ameixa

Ameixa, fruto comestível da ameixeira, família da ameixa, valor nutritivo da ameixa, fruta rica em fibras, nutrientes presentes na ameixa seca, onde a ameixa é cultivada, como a ameixa é...

A amora é uma fruta altamente nutritiva de sabor doce e um pouco ácida
Frutas

Amora

Amora, a amora, espécies de amoras, amora-preta, amora-branca, origem da amora, utilização da amora, cultivo da amora, o que é amora.

Frutas

Araçá

Aprenda mais sobre o araçá conhecendo algumas das características do araçazeiro, bem como os benefícios do consumo dos seus frutos.

Banana: alimento muito nutritivo
Frutas

Banana

Conheça as características, propriedades nutricionais e benefícios da banana.

Frutas

Cacau

O que você sabe sobre o cacau? Conhece qual sua utilidade e o benefício do consumo para a saúde? Clique aqui e saiba mais sobre esse fruto.

A Cajá-manga é bastante popular na região nordeste do Brasil
Frutas

Cajá-manga

Cajá, cajá-manga, a cajazeira, utilização do cajá, características do cajá, origem do cajá.

Caju - Fruto do Cajueiro
Frutas

Caju

Caju, fruto do cajueiro, as duas partes que compõe o caju, valor nutritivo do caju, formas de consumo do caju, como é utilizada a castanha de caju, origem do cajueiro, eficácia das folhas do...

O caqui se assemelha muito com o tomate
Frutas

Caqui

Caqui, origem do caqui, cultivo do caqui, espécies de caqui, características do caqui, utilização do caqui.

A carambola possui cinco gomos e uma polpa de consistência rígida
Frutas

Carambola

Carambola, origem da carambola, cultivo da carambola, vitaminas e sais minerais presentes na carambola, utilização da carambola.

Castanha do Pará é uma fruta típica do Norte do Brasil
Frutas

Castanha do Pará

Castanha do Pará, semente da castanheira do pará, características da castanha do pará, fruta típica do norte do Brasil, valor nutritivo da castanha do pará, formas de consumo da castanha do...

A cereja é uma fruta que possui propriedades que beneficiam a saúde
Frutas

Cereja

Conheça mais sobre as propriedades da cereja, essa fruta suculenta e muito apreciada.

O coco é benéfico para o organismo
Frutas

Coco

Coco, características do coco, componentes do coco, benefícios do coco ao organismo, a espécie de coco mais conhecida, propriedades do coco.

O cupuaçuzeiro é uma planta nativa da região amazônica
Frutas

Cupuaçu (Theobroma grandiflorum)

Cupuaçu: um fruto legitimamente brasileiro.

O dekopon é um fruto híbrido
Frutas

Dekopon

Conheça a fruta que não possui sementes!

O figo é altamente energético, por ser rico em açúcar
Frutas

Figo

Figo, fruto da figueira, origem do figo, características do figo, valor nutritivo do figo, formas de consumo do figo, período de safra do figo, estado que se destaca na produção de figo, quando o...

Fruto de polpa rosada apta para o consumo
Frutas

Goiaba

Goiaba, características da goiaba, nutrientes da goiaba, espécies da goiaba, benefícios da goiaba ao organismo humano, contra-indicações na ingestão da goiaba, como consumir a goiaba, o cultivo...

A graviola possui alto teor de ferro, cálcio, potássio, fósforo e carboidratos
Frutas

Graviola

Graviola, Fruta, América Central, Gênero Annona, Gravioleira, Angiosperma, Porte arbóreo, Clima tropical e subtropical, Tegumento verde, Projeções espinescentes, Sabor agridoce, polpa,...

O guaraná contém um grande teor de cafeína
Frutas

Guaraná

Guaraná, onde o guaraná é originário, as utilidades, o cultivo, guaranazerio, as caractéricas da fruta.

O ingá frutifica quase o ano todo
Frutas

Ingá

Ingá, fruto comumente encontrado em margens de rios e lagos, frutos em vagens, origem do nome ingá, significado do nome ingá, aspecto do ingá, espécies do ingá, características do ingá.

Existem cerca de 12 a 15 diferentes espécies de jabuticaba
Frutas

Jabuticaba

Jabuticaba, jabuticabeira, a utilização, o cultivo da jabuticabeira, De onde a jabuticanba é originária.

A jabuticaba-branca, quando madura, é de cor amarelo-esverdeada
Frutas

Jabuticaba-branca

Clique aqui e conheça a jabuticaba-branca; uma fruta brasileira que está ameaçada de extinção.

A jaca pode chegar a pesar até 15 kg
Frutas

Jaca

Jaca, fruto da jaqueira, características da jaca, origem da jaca, valor nutritivo da jaqueira, formas de consumo da jaca, variedades da jaqueira, cultivo da jaqueira, quando a jaqueira chegou ao...

O jenipapo pode ser usada em compotas, doces, xaropes, bebida, refrigerante, licor
Frutas

Jenipapo

Jenipapo, fruto do jenipapeiro, características do jenipapo, polpa do jenipapo, utilização do jenipapo, variedades do jenipapo, valor nutritivo do jenipapo, origem do jenipapeiro.

Frutas

Kiwi

Conheça mais a respeito do kiwi clicando aqui. Veja as características do kiwizeiro, bem como as propriedades nutricionais desse fruto.

Fruto de ação antioxidante e fortalecedor do sistema imunológico
Frutas

Laranja

Laranja, características da laranja, as vitaminas existentes na laranja, a formação da laranja, a variação das características da laranja, o consumo da laranja.

Frutas

Lichia

Saiba mais sobre a lichia, uma fruta originária da China. Conheça aqui suas características, usos e benefícios à saúde.

O Brasil é um grande produtor de maçã
Frutas

Maçã

Maçã, fruto da macieira, espécies de maçã, as variedades mais cultivadas de maçã, valor nutritivo da maçã, formas de consumo da maçã, principais estados brasileiros produtores de maçã,...

O mamão é típico de regiões tropicais e subtropicais
Frutas

Mamão

Mamão, fruto do mamoeiro, formas de consumo do mamão, valor nutritivo do mamão, características do mamão, como é utilizada a papaína, variedades de mamão existentes no Brasil.

A manga é um fruto com importantes propriedades nutricionais.
Frutas

Manga

A manga é uma fruta muito consumida no Brasil. Clique aqui e conheça como essa fruta pode ser consumida e seus benefícios para a saúde.

A mangaba é muito rica em ferro e vitamina C
Frutas

Mangaba

Mangaba, fruto da mangabeira, planta de clima tropical, quando a mangabeira começa a frutificar, origem da palavra mangaba, cor da mangaba, características da mangaba, valor nutritivo da mangaba.

O maracujá possui mais de 150 espécies
Frutas

Maracujá

Maracujá, plantas do gênero Passiflora, origem do maracujazeiro, as espécies mais cultivadas do maracujá, período de colheita do maracujá, formas de utilização do maracujá, valor nutritivo...

Geralmente a melancia é consumida ao natural
Frutas

Melancia

Melancia, fruta rasteira, origem da melancia, características da melancia, valor nutritivo da melancia, regiões onde se cultiva a melancia, plantio da melancia, forma de consumo da melancia,...

Melão é o fruto produzido pelo meloeiro
Frutas

Melão

Melão, características do melão, funções do melão, como escolher um melão saudável, como guardar o melão, curiosidades do melão.

É importante que o morango seja bem higienizado antes da sua ingestão
Frutas

Morango

Morango: um pseudofruto muito bom para a saúde.

O consumo do pequi requer cuidado
Frutas

Pequi

Pequi, fruto do pequizeiro, fruto nativo do cerrado brasileiro, utilização do pequi na culinária, regiões em que é encontrado o pequi, características do pequi, consumo do pequi, família do...

Pêra é o fruto originário da árvore denominada pereira
Frutas

Pêra

Pêra, o que é pêra, características da pêra, nutrientes da pêra, benefícios trazidos pela pêra, como a pêra deve ser consumida, a utilização da pêra, como conservar a pêra.

O pêssego possui pouca caloria
Frutas

Pêssego

Pêssego, o que é pêssego, os nutrientes encontrados no pêssego, formas de consumo do pêssego, benefícios do pêssego ao organismo, o cultivo do pêssego.

Frutas

Pitaia

Você conhece a pitaia? Clique aqui e saiba mais sobre essa fruta, suas utilizações e os benefícios que seu consumo pode trazer à saúde.

A palavra pitanga significa vermelho, em tupi-guarani
Frutas

Pitanga

Pitanga, fruto da pitangueira, origem da pitangueira, características da pitanga, principal estado produtor da pitanga, valor nutritivo da pitanga, origem da palavra pitanga, consumo da pitanga.

No Brasil, a romã chegou através dos portugueses
Frutas

Romã

Romã, romãzeira, as utilidades da Romã, o cultivo da Romã, as características da Romã.

Fruta denominada sapoti
Frutas

Sapoti

Conheça as características desta fruta encontrada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.

O tamarindo possui uma polpa avermelhada, fibrosa, com um alto teor de ácido tartárico
Frutas

Tamarindo

Tamarindo, de onde o Tamarindo é originário, as vitaminas encontrada no Tamarindo, as utilidades eo cultivo do Tamarindo.

As uvas proporcionam um grande benefício à saúde
Frutas

Uva

Uva, onde ele é originário, vinhedos, as utilizações da Uva, o cultivo da Uva.

A framboesa é um fruto de centro oco enquanto a amora é um fruto com polpa homogênea
Frutas

Você sabe diferenciar amora de framboesa?

Você sabe diferenciar amora de framboesa? Pra você que acha que amora e framboesa são o mesmo fruto, conheça as diferenças dos frutos, das árvores, da plantação, do cultivo entre outras.

Estude agora


Continente Americano: aspectos gerais e divisão territorial

Assista à nossa aula sobre o continente americano e conheça os aspectos marcantes da geografia desse território....

Alguma poesia I Análise literária [Fuvest]

Assista a nossa videoaula para conhecer um pouco mais da obra “Alguma poesia”, do poeta brasileira Carlos Drummond...