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Bateu aquela azia! E você não pensa duas vezes para recorrer ao primeiro antiácido que encontrar pela frente. Saiba que esta atitude pode agravar seu estado de saúde, por isso, é preciso fazer a escolha correta do medicamento a ser ingerido.
Ação no organismo: o ácido hipoclorídrico produzido no estômago, o responsável por ativar enzimas no processo digestivo, é também o causador da azia (acidez estomacal). Os antiácidos funcionam então, como bases neutralizadoras.
A natureza química das bases é um dos fatores a ser considerado:
Bicarbonatos – NaHCO3 e KHCO3
Carbonatos – CaCO3 e MgCO3
Hidróxidos – Al(OH)3 e Mg(OH)2
Como se vê, apesar de receberem a mesma denominação “antiácida”, eles podem conter diferentes fórmulas. Veja a seguir as indicações e contraindicações de acordo com o paciente:
Paciente com pressão alta: evite as formulações com bicarbonato de sódio(NaHCO3), o íon sódio aumenta a pressão sanguínea.
Paciente com osteoporose: neste caso, o recomendável é o antiácido à base de carbonato de cálcio(CaCO3) para o fortalecimento dos ossos.
Esta dica é para todos: evitem misturar grandes doses de carbonato de cálcio e hidróxido de alumínio Al(OH)3. Juntos, os dois componentes causam uma espécie de “constipação”.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola