Topo
pesquisar

Potássio

Química

PUBLICIDADE

Mineral que funciona como um eletrólito para a transmissão nervosa, contração muscular e equilíbrio de fluidos no organismo. O potássio está envolvido no balanço e distribuição de água corporal, no equilíbrio osmótico, no equilíbrio ácido-base e na regulação da atividade neuromuscular e ainda no crescimento celular.

A falta de potássio causa distúrbios neuromusculares (cãibras, paralisias), aumento da pressão arterial. Pode levar a riscos de derrame, pois esse mineral também é necessário como regulador dos movimentos dos músculos e das batidas do coração.

Sintomas de deficiência de potássio incluem fraqueza muscular, desorientação e fadiga. As principais fontes são alimentos frescos como: carne (aves e peixes), leite, frutas, legumes, bananas, damasco, batatas e alimentos de grãos integrais.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

Veja mais!

Fósforo - Alimentos que contêm altos índices de fósforo.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves De. "Potássio"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/quimica/potassio.htm>. Acesso em 30 de agosto de 2016.

As bananas são alimentos ricos em potássio
Doenças e patologias Hipopotassemia
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
  • SIGA O BRASIL ESCOLA