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Fósforo

Química

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O fósforo se faz presente em todos os organismos vivos na forma natural: composição dos ossos. Esse elemento tem numerosas funções críticas no organismo, está presente em todas as membranas celulares, integra a estrutura dos ossos e dentes, dando-lhes maior solidez; participa ativamente do metabolismo dos glicídios, atua na contração muscular, entre outras funções.

O fósforo pode ser classificado como um micronutriente, e está presente no código genético (DNA e RNA), é responsável por ativar enzimas e manter o balanço ácido-básico do organismo.

Pode-se concluir que o fósforo é essencial em nosso organismo para equilibrar seu pH, que deve estar sempre constante, garantindo o sucesso das reações químicas responsáveis por manter todos os órgãos funcionando. Os sintomas da deficiência de fósforo são: diminuição de apetite, anemia, fraqueza muscular, dor nos ossos e maior suscetibilidade às infecções.

Veja a lista dos alimentos que contêm altos índices de fósforo:

• Alimentos de origem vegetal: cereais, nozes e legumes têm níveis elevados de fósforo.

• Leite, ovos e derivados do leite como o queijo, contém fósforo em quantidades satisfatórias em sua composição.

• O polifosfato que está presente como aditivo alimentar no presunto e em frangos congelados pré-embalados.

• A farinha de trigo integral contém uma maior concentração de fósforo que a farinha branca (cerca de três vezes mais).
 

Por Líria Alves
Graduada em Química

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O repolho está entre os legumes com altos índices de fósforo
O repolho está entre os legumes com altos índices de fósforo

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Fósforo"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/fosforo.htm. Acesso em 23 de setembro de 2019.

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