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O sódio possui símbolo Na, número atômico 11 (11 prótons e 11 elétrons) e massa atômica 23 u, pertence à família 1 A e por isso se classifica como metal alcalino na Tabela Periódica.
O sódio na forma mineral se torna muito importante no corpo humano e por isso precisa estar presente em nossa alimentação. Quando o mineral sódio atinge sua forma ionizada dentro de nosso organismo, se torna um dos principais fatores de regulação osmótica do sangue, de fluidos intercelulares e do equilíbrio ácido-base.
Aplicações de compostos derivados do sódio:
Hidróxido de sódio (NaOH): mais conhecido como soda cáustica, é usado na indústria de papel, tecidos, detergentes, alimentos e biodiesel.
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Bicarbonato de sódio (NaHCO3): usado como fermento químico para pães e bolos e como matéria prima na fabricação de extintores de incêndio.
Uma curiosidade: o crescimento da massa de quitandas é explicado pela liberação de CO2 (gás carbônico).
Carbonato de sódio (Na2CO3): usado para se obter o nível ideal de pH da água potável. Na indústria é empregado na fabricação de vidros.
Por Líria Alves
Graduada em Química