Notificações
Você não tem notificações no momento.
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Química dos alimentos

Os corantes e aromatizantes usados nos alimentos.
Os corantes e aromatizantes usados nos alimentos.
Imprimir
Texto:
A+
A-

PUBLICIDADE

A química está presente em nossa alimentação e por essa razão se torna importante o estudo das substâncias que ingerimos diariamente. Foi pensando nisso que elaboramos uma seção especial que aborda a química presente em alimentos, veja alguns dos assuntos que você terá acesso:

- Os alimentos industrializados possuem componentes que vão muito além daqueles encontrados naturalmente em nossa alimentação, até que ponto os aditivos não interferem em nossa saúde?

- Aqui você terá acesso à composição química dos estimulantes, por que determinados alimentos têm a capacidade de interferir em nossas emoções e nosso ânimo?

- Entenda porque ocorre a deterioração dos alimentos e como proceder para que isso não ocorra.

Se informe com as dicas de alimentos que colaboram para seu sorriso, corpo e mente.

- Aprenda a diferenciar os macroelementos dos microelementos (elementos-traço). Quais alimentos você precisa consumir diariamente (uma quantidade superior a 100 mg)? E quais alimentos a necessidade diária é inferior a 100 mg? Uma boa dieta precisa atender essas especificações.

Confira essas e outras curiosidades sobre a “Química dos alimentos” com um material divertido e ao mesmo tempo rico em informações, tudo aqui, nesta seção. Confira!

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Escritor do artigo
Escrito por: Líria Alves de Souza Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Química dos alimentos"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/quimica-dos-alimentos.htm. Acesso em 24 de maio de 2024.

Artigos Química dos alimentos


À base de cafeína

Ação da cafeína no cérebro, propriedades do café, trimetilxantina, efeitos da cafeína no organismo, neurotransmissor Adenosina, função da adenosina no cérebro, perigos da cafeína,...
Química

A cor do leite

Explicação química para a coloração deste alimento.
Química

Açaí na tigela

Benefícios deste fruto para a revitalidade física.
Química

Açúcar invertido

O que diferencia este tipo de açúcar do comum?
Química

Adoçantes naturais

Opções saudáveis para adoçar sua alimentação.
Química

Alho é muito bom!

Tempero caseiro no combate ao câncer de colo uterino.
Química

Alimentação antioxidante

Frutas vermelhas no combate ao envelhecimento precoce.
Química

Alimentação orgânica

A produção e comercialização da agricultura orgânica no Brasil.
Química

Amido

Acesse o texto para saber o que é amido e conhecer as características e propriedades desse polissacarídeo. Veja a função do amido e onde ele é encontrado.
Química

Anidrido na produção de ácidos flavorizantes

Ácidos derivados que dão sabor a alimentos.
Química

Antiácido estomacal e sua efervescência

Por que os antiácidos formam espumas na água?
Química

Aromatizantes

Para realçar principalmente o aroma dos alimentos, a indústria química investe em aromatizantes e flavorizantes. Saiba mais sobre eles!
Química

Arroz preto ou integral: qual a melhor pedida?

Dê adeus à barriguinha substituindo seu arroz.
Química

Aspartame

Clique aqui, conheça as principais características e propriedades do aspartame e saiba quais são seus principais riscos e benefícios.
Química

Azocorantes

Conheça mais sobre o corante tartrazina.
Química

Bananas escurecidas, por que adquirem essa cor?

Saiba mais sobre o escurecimento enzimático em frutas.
Química

Bisfenol A ou BPA

Veja aqui o que é o Bisfenol A (BPA), suas aplicações, o que dizem os estudos sobre os perigos associados à saúde humana e qual é o parecer da Anvisa.
Química

Cebola e lágrimas: a química explica

A química da cebola, óxidos sulfúricos derivados do ácido sulfúrico, substâncias químicas que estimulam nosso olfato, enzimas denominadas de alinases, ácido sulfínico, gás volátil,...
Química

Composição e aplicações da Vitamina C

Conheça a composição química da vitamina C, ou ácido ascórbico, e suas principais fontes e aplicações.
Química

Composição Química das Proteínas

Conheça a constituição química das proteínas ou polipeptídios.
Química

Composição química do chocolate

Conheça a constituição química do chocolate e veja se ele realmente pode nos engordar, causar enxaquecas e viciar.
Química

Composição Química do Colesterol

Conheça a composição química do colesterol, um esteroide do grupo dos álcoois que é essencial ao organismo, mas que em excesso pode causar problemas cardíacos graves.
Química

Contém no miojo

O que faz deste alimento nutritivo e saboroso?
Química

Desnaturação das proteínas

Quando fritamos um ovo, estamos provocando uma desnaturação da proteína albumina. Veja outros casos de desnaturação proteica e como ela ocorre lendo este texto.
Química

Destilação e Fermentação na produção de bebidas

Aprenda sobre a origem das bebidas alcoólicas.
Química

Doce além do açúcar

Como surgiu o adoçante artificial mais antigo?
Química

Elementos necessários para a vida

Elementos necessários para a vida, organismos vivos, matéria que constitui a Terra, elementos encontrados na natureza, elementos naturais, Fósforo, Sódio, Cálcio, elementos-traço, Flúor,...
Química

Embalagem que alerta se o alimento está contaminado

Conheça como será o funcionamento da embalagem que indicará se o alimento está contaminado ou não.
Química

Flavorizantes

Compostos utilizados pela indústria alimentícia, para dar sabor e aroma aos produtos.
Química

Função das proteínas e suas fontes na alimentação

Clique e conheça as funções exercidas pelas proteínas em nosso organismo e quais são as principais fontes de proteínas na nossa alimentação.
Química

Importância e composição química do mel

Entenda como o mel é produzido pelas abelhas e conheça sua composição química e ações terapêuticas.
Química

Lactoferrina

O que gestantes precisam saber sobre tal substância?
Química

Liofilização de alimentos

Técnica que parte do princípio: ausência de água, ausência de bactérias.
Química

Manteiga fora ou dentro da geladeira?

Você já se perguntou se a manteiga deve ser guardada dentro ou fora da geladeira? Descubra a resposta lendo este artigo!
Química

Menta que refresca

Por que produtos contendo esse sabor são refrescantes?
Química

O macarrão instantâneo contém cera que causa câncer?

Descubra se a notícia que circula na internet de que o macarrão instantâneo contém cera que causa câncer é verdade ou se é apenas um mito.
Química

O que são triglicerídeos?

Os triglicerídeos são compostos orgânicos em cuja fórmula estrutural possui três grupos ésteres.
Química

O que tem no meu chiclete?

Conheça os principais componentes das gomas de mascar.
Química

Origem dos refrigerantes de Cola

Como surgiu o refri com efeito estimulante.
Química

Pimenta arretada

Por que a pimenta arde, ação dos capsaicinóides, substância responsável pelo ardido da pimenta, ataque de fungos na pimenta, nervo trigêmeo do cérebro, sistema de autodefesa de vegetais.
Química

Quatro alimentos e uma boca saudável

Saiba quais alimentos colaboram para um sorriso bonito.
Química

Química da Cafeína

Conheça mais a respeito de um dos maiores estimulantes do grupo das xantinas: a cafeína. Veja os alimentos e bebidas que a contém e seus efeitos para o organismo humano.
Química

Química do paladar

Química do paladar, quimiorreceptores da língua, papilas gustativas, degustar os alimentos, explicação científica para o paladar, regiões da língua responsáveis pela percepção dos...
Química

Relação entre o chocolate e os abalos emocionais

Substância química do bem estar, ansiedade permanente, carência emocional, sensação de prazer e felicidade, química cerebral, substâncias químicas responsáveis pelo sabor do chocolate,...
Química

Relação entre pressão de vapor e a pipoca

Por que o milho para pipoca estoura, pressão de vapor, endosperma, pericarpo, definição para pressão, força exercida na direção perpendicular, umidade interna convertida em vapor, grãos de...
Química

Solubilidade de vitaminas

Por que é importante o consumo de vitaminas insolúveis?
Química

Uso de radiação em alimentos

Tecnologia que retarda a maturação de frutas.
Química

Vinho e carne: a química desta mistura

Saiba mais sobre as substâncias presentes nesses alimentos.
Química

Xilitol

Conheça tudo sobre o adoçante mais comentado do momento, o xilitol, que apresenta inúmeros benefícios para a saúde.
Química

PUBLICIDADE