Notificações
Você não tem notificações no momento.
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Doce além do açúcar

Como surgiram os adoçantes sintéticos?
Como surgiram os adoçantes sintéticos?
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

Há alguns anos seria difícil acreditar que poderia existir algo mais doce do que o açúcar. Mas foi no ano de 1879 que uma síntese realizada pelo químico Constantine Fahlberg provou o contrário. Mas digamos que a descoberta ocorreu mais, por um descuido do químico.

O cientista estava pesquisando na Universidade Johns Hopkins, situada em Baltimore, Maryland, Estados Unidos. Chegou a hora do almoço e Fahlberg, apressado, se esqueceu de lavar as mãos. A substância que ele manipulava deixou resíduos e ele a provou sem querer, quão doce era! Certamente um pouco de éster entrou em contato com seu paladar e ele acabava de descobrir a sacarina, o adoçante artificial mais antigo. Conheça a fórmula estrutural e tridimensional desta substância:



Em 1884, Fahlberg conseguiu a patente e começou a produção em massa da sacarina.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola


  Química dos alimentos - Química - Brasil Escola

Escritor do artigo
Escrito por: Líria Alves de Souza Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Doce além do açúcar"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/doce-alem-acucar.htm. Acesso em 21 de novembro de 2024.

De estudante para estudante