Notificações
Você não tem notificações no momento.
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Doce além do açúcar

Como surgiram os adoçantes sintéticos?
Como surgiram os adoçantes sintéticos?
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

Há alguns anos seria difícil acreditar que poderia existir algo mais doce do que o açúcar. Mas foi no ano de 1879 que uma síntese realizada pelo químico Constantine Fahlberg provou o contrário. Mas digamos que a descoberta ocorreu mais, por um descuido do químico.

O cientista estava pesquisando na Universidade Johns Hopkins, situada em Baltimore, Maryland, Estados Unidos. Chegou a hora do almoço e Fahlberg, apressado, se esqueceu de lavar as mãos. A substância que ele manipulava deixou resíduos e ele a provou sem querer, quão doce era! Certamente um pouco de éster entrou em contato com seu paladar e ele acabava de descobrir a sacarina, o adoçante artificial mais antigo. Conheça a fórmula estrutural e tridimensional desta substância:



Em 1884, Fahlberg conseguiu a patente e começou a produção em massa da sacarina.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola


  Química dos alimentos - Química - Brasil Escola

Escritor do artigo
Escrito por: Líria Alves de Souza Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Doce além do açúcar"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/doce-alem-acucar.htm. Acesso em 22 de dezembro de 2024.

De estudante para estudante