Topo
pesquisar

Doce além do açúcar

Química

Como surgiram os adoçantes sintéticos?
Como surgiram os adoçantes sintéticos?
PUBLICIDADE

Há alguns anos seria difícil acreditar que poderia existir algo mais doce do que o açúcar. Mas foi no ano de 1879 que uma síntese realizada pelo químico Constantine Fahlberg provou o contrário. Mas digamos que a descoberta ocorreu mais, por um descuido do químico.

O cientista estava pesquisando na Universidade Johns Hopkins, situada em Baltimore, Maryland, Estados Unidos. Chegou a hora do almoço e Fahlberg, apressado, se esqueceu de lavar as mãos. A substância que ele manipulava deixou resíduos e ele a provou sem querer, quão doce era! Certamente um pouco de éster entrou em contato com seu paladar e ele acabava de descobrir a sacarina, o adoçante artificial mais antigo. Conheça a fórmula estrutural e tridimensional desta substância:

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)



Em 1884, Fahlberg conseguiu a patente e começou a produção em massa da sacarina.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola


  Química dos alimentos - Química - Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Doce além do açúcar"; Brasil Escola. Disponível em <https://brasilescola.uol.com.br/quimica/doce-alem-acucar.htm>. Acesso em 16 de outubro de 2018.

  • SIGA O BRASIL ESCOLA
Brasil Escola