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O xilitol é uma substância edulcorante (adoçante) que está sendo cada dia mais e mais utilizada, principalmente para a substituição da sacarose. Além de adoçar, ele reduz a quantidade de calorias ingeridas e o risco da aquisição do diabetes.
Além do poder adoçante e da baixa capacidade calórica, o que chama a atenção com relação ao xilitol é que ele apresenta vários benefícios ao organismo, ao contrário de outros edulcorantes. É possível encontrar o xilitol na natureza (em frutas, plantas e, inclusive, em nosso próprio organismo), mas a quantidade é extremamente pequena. Por essa razão, para utilizá-lo, é necessária a sua síntese (produção de forma artificial).
Composição química do xilitol
Quimicamente falando, o xilitol é um poliálcool saturado e de cadeia aberta, já que apresenta uma estrutura linear com cinco hidroxilas ligadas a carbonos diferentes, como podemos observar na estrutura a seguir:
Fórmula estrutural do xilitol
O nome oficial estabelecido pela União Internacional da Química Pura e Aplicada (IUPAC) do xilitol é pentan-1,2,3,4,5-pentaol. Sua fórmula molecular é C5H12O5 e ele apresenta uma massa molar de aproximadamente 152 g/mol.
Propriedades fisiológicas do xilitol
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Propriedade anticariogênica (para evitar ou tratar cáries);
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Promoção do controle de placas dentárias pela alteração do pH da saliva;
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Age contra a ação da bactéria Staphylococcus aureus, que promove a dermatite atópica;
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Estimula a absorção de cálcio pelo intestino;
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Amplia o processo de calcificação de ossos e cartilagens;
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Eleva a atividade antibiótica natural dos pulmões;
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Possui ação inibitória contra micro-organismos patogênicos, preservando a flora bacteriana da região íntima feminina;
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Reduz a pressão intraocular;
- É metabolizado de forma independente da utilização da insulina.
Formas de síntese do xilitol
O xilitol pode ser obtido por meio de duas rotas (formas) de síntese:
a) Reação de hidrogenação da xilose
Fórmula estrutural da xilose
As moléculas da xilose (obtida pela fermentação de componentes celulósicos da madeira) são submetidas a uma reação de adição por hidrogenação catalítica em reatores de elevada temperatura e pressão. Durante a reação, o grupo aldeído (possui uma carbonila na extremidade da estrutura) é convertido em um grupo hidroxila (referente a um álcool).
Representação da conversão do grupo carbonila em hidroxila no carbono saturado
b) Método biotecnológico
Outra forma de sintetizar o xilitol é pela fermentação da xilose com o uso de leveduras fermentadoras, as quais realizam a redução da xilose em xilitol por meio da ação de uma enzima denominada de xilose redutase.
A formação do xilitol por essa via tem se mostrado bastante promissora com relação à síntese química, pois apresenta uma melhor eficiência na produção (maior quantidade do produto esperado) e menor custo.
Propriedades físico-químicas
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Substância que se apresenta no estado sólido em temperatura ambiente;
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Sua coloração é branca;
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Não apresenta odor algum;
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É estável até uma temperatura em torno de 120oC. Acima dessa temperatura, começa a sofrer o processo de caramelização;
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É uma substância mais higroscópica (capacidade de absorver a umidade do ar) que a sacarose;
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Possui sabor adocicado, que se equipara ao da sacarose;
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Apresenta boa solubilidade em água;
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Seu ponto de fusão é de aproximadamente 96oC;
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Seu ponto de ebulição é de 216oC;
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Suas moléculas interagem por meio de ligações de hidrogênio;
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Suas moléculas são polares,
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Quando dissolvido na água, aumenta a densidade da água;
- Quando dissolvido em água, a solução aquosa apresenta um pH variável de 5 a 7.
Aplicações
a) Na produção de alimentos e bebidas
Entre as várias aplicações do xilitol na indústria alimentícia, temos como exemplo:
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Gomas de mascar
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Sorvetes
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Bebidas
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Balas etc.
b) Na odontologia
Quando presente na boca, o xilitol estimula a salivação, o que favorece:
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O aumento do número de minerais capazes de remineralizar os dentes;
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Reversão de cáries que estão em estágio inicial;
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Neutralização dos ácidos produzidos pela fermentação de carboidratos;
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Aumento de enzimas que diminuem a atividade de bactérias na região bucal.
c) Na medicina
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Tratamento de lesões renais;
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Controle de desordens metabólicas dos lipídios;
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Prevenção de otites;
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Prevenção de osteoporose;
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Prevenção de infecções pulmonares etc.
d) Na indústria farmacêutica
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Produção de xaropes;
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Produção de tônicos;
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Produção de complexos vitamínicos etc.
e) Na indústria de cosméticos
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Produção de perfumes;
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Produção de hidratantes para o corpo;
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Produção de produtos de higiene;
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Produção de cremes dentais;
- Produção de soluções bucais etc.
Por Me. Diogo Lopes Dias