Notificações
Você não tem notificações no momento.
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Bananas escurecidas, por que adquirem essa cor?

Como evitar que bananas fiquem assim?
Como evitar que bananas fiquem assim?
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

As bananas são frutas tropicais, isto é, gostam de calor. A mania que todo mundo tem é de guardá-las na geladeira, pensando que dessa forma irão conservá-las por mais tempo. É aí que todos se enganam, a banana não se conserva no frio, pelo contrário, as baixas temperaturas fazem com que sua casca fique escurecida, como mostra a imagem acima.

O escurecimento da casca se dá através do trabalho de enzimas, mais precisamente da polifeniloxidase. Essa enzima reage com o tanino presente na casca da banana e a interação entre as substâncias dá origem a compostos marrons que caracterizam frutas apodrecidas. Muitas vezes a cor da casca não interfere na qualidade da banana, ela pode estar preta por fora, mas por dentro estará apta para o consumo. Uma dica é guardar a fruta a uma temperatura acima de 13°C, pois abaixo de 10°C as bananas passam a apresentar aparência nada agradável.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

O mesmo não ocorre quando colocamos peras e maçãs na geladeira, essas frutas são acostumadas com o frio, afinal, os locais mais propícios ao cultivo são locais onde a temperatura é amena, como, por exemplo, na Argentina e no sul do Brasil.

Por Líria Alves
Graduada em Química

Escritor do artigo
Escrito por: Líria Alves de Souza Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Bananas escurecidas, por que adquirem essa cor?"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/bananas-escurecidas-por-que-adquirem-essa-cor.htm. Acesso em 21 de novembro de 2024.

De estudante para estudante