Notificações
Você não tem notificações no momento.
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Pitaia

A pitaia é uma fruta que apresenta muitos compostos benéficos à nossa saúde. Ela pode ser consumida in natura ou ser usada na fabricação de doces, geleias e bebidas.

Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

Pitaia ou pitaya, também conhecida como “fruta-do-dragão” ou “dragon fruit”, é uma fruta que vem ganhando espaço cada vez maior no mercado brasileiro. A palavra pitaia é originária do idioma taíno e significa fruta escamosa. O nome pitaia é dado a diferentes espécies, as quais se diferenciam, principalmente, pela cor da casca e polpa do fruto.

Os frutos apresentam sabor adocicado e propriedades benéficas à saúde humana. A aparência exótica do fruto, bem como seu sabor suave e características nutricionais são alguns dos fatores que fizeram o consumo do fruto aumentar nos últimos anos, apesar de ainda ser um crescimento considerado tímido.

Leia também: Lichia — fruta originária da China que apresenta vários benefícios nutricionais

Tópicos deste artigo

Caracterização botânica da pitaia

A pitaia é uma planta pertencente à família Cactacea. As espécies pertencentes a essa família originaram-se, possivelmente, na América do Norte, Central e do Sul. Várias espécies recebem a denominação popular de pitaia, as quais se diferenciam, por exemplo, pela coloração da casca e da polpa do seu fruto. Algumas das espécies mais cultivadas de pitaia são: Selenicereus undatus, Selenicereus costaricensis, Selenicereus setaceus e Selenicereus megalanthus.

Existem diferentes espécies de pitaia, as quais se diferenciam pela cor da casca e polpa do fruto.
Existem diferentes espécies de pitaia, as quais se diferenciam pela cor da casca e polpa do fruto.

A espécie Selenicereus undatus destaca-se por apresentar a casca vermelha e ter a polpa branca. A Selenicereus costaricensis, por sua vez, apresenta tanto a casca do fruto quanto a polpa na coloração vermelha. Já a espécie Selenicereus setaceus apresenta frutos com a casca vermelha e espinhos, e a polpa é branca. Por fim, a espécie Selenicereus megalanthus possui a casca amarela com espinhos e polpa branca. Dentre as espécies citadas, destaca-se a Selenicereus undatus, que é a mais cultivada no Brasil e em todo o mundo.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

As pitaias podem ser descritas como plantas perenes e que apresentam hábito de liana (trepadeira). Podem crescer em copas de árvores, muros e até mesmo pedras. O caule é classificado morfologicamente como cladódio. As flores são grandes, brancas e aromáticas. Os frutos são globosos a subglobosos e, como visto anteriormente, podem apresentar diferentes colorações, sendo observados frutos amarelos ou vermelhos, os quais podem ser recobertos por brácteas ou espinhos. O fruto, que é do tipo baga, apresenta sabor adocicado e uma série de compostos benéficos à saúde.

Conheça também: Kiwi — fruta que também apresenta importantes propriedades nutricionais

Utilização da pitaia

A pitaia pode ser consumida in natura ou ser utilizada na fabricação de outros produtos.
A pitaia pode ser consumida in natura ou ser utilizada na fabricação de outros produtos.

Os frutos da pitaia são a parte mais consumida da planta, apesar de outras partes também serem apreciadas, como cladódios e flores. Os frutos podem ser consumidos in natura ou serem utilizados na fabricação de outros produtos, como sorvetes, geleias, bebidas e doces.

Devido ao alto teor de pigmentos, os frutos de pitaia podem ser considerados uma alternativa ao uso de corantes artificiais. Além disso, ela também pode ser usada na alimentação animal, como forragem.

Não podemos nos esquecer também de citar que a pitaia apresenta grande importância como planta ornamental, devido, entre outros fatores, à beleza de suas flores. Por apresentar espinhos, é usada também como cerca viva. Devido à presença de compostos importantes, a pitaia também tem gerado interesse na indústria farmacêutica e de cosméticos.

Benefícios do consumo da pitaia

A pitaia tem um sabor adocicado e suave.
A pitaia tem um sabor adocicado e suave.

A ingestão de frutos de pitaia é benéfica à nossa saúde, uma vez que eles possuem uma série de compostos importantes. Estudos já relacionaram o consumo da fruta com a prevenção de vários problemas de saúde, como alguns tipos de câncer, diabetes, problemas estomacais, complicações cardiovasculares e problemas respiratórios. Essas propriedades estão relacionadas, principalmente, à presença de substâncias antioxidantes.

Além disso, a pitaia é rica em fósforo, cálcio e fibras. O consumo adequado de fibras reduz o risco de desenvolver hipertensão arterial, diabetes mellitus, acidente vascular cerebral, desordens gastrointestinais etc. Vale destacar também que as sementes de pitaia apresentam um óleo que funciona como laxante e que está relacionado com a diminuição dos níveis de colesterol total e LDL.

 

Por Vanessa Sardinha dos Santos
Professora de Biologia

Escritor do artigo
Escrito por: Vanessa Sardinha dos Santos Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás (2008) e mestrado em Biodiversidade Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2013). Atua como professora de Ciências e Biologia da Educação Básica desde 2008.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Pitaia"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/frutas/pitaia.htm. Acesso em 21 de novembro de 2024.

De estudante para estudante


Artigos Relacionados


Goiaba

Goiaba, características da goiaba, nutrientes da goiaba, espécies da goiaba, benefícios da goiaba ao organismo humano, contra-indicações na ingestão da goiaba, como consumir a goiaba, o cultivo da goiabeira, o melhor período de safra da goiaba.
Frutas

Graviola

Graviola, Fruta, América Central, Gênero Annona, Gravioleira, Angiosperma, Porte arbóreo, Clima tropical e subtropical, Tegumento verde, Projeções espinescentes, Sabor agridoce, polpa, Antidiurético, antiinflamatório, anti-reumático, antiespasmódico, anti
Frutas

Guaraná

Guaraná, onde o guaraná é originário, as utilidades, o cultivo, guaranazerio, as caractéricas da fruta.
Frutas

Jabuticaba

Jabuticaba, jabuticabeira, a utilização, o cultivo da jabuticabeira, De onde a jabuticanba é originária.
Frutas

Jaca

Conheça um pouco mais sobre a jaca. Veja as características botânicas, as informações nutricionais e os benefícios dessa fruta.
Frutas

Jenipapo

Jenipapo, fruto do jenipapeiro, características do jenipapo, polpa do jenipapo, utilização do jenipapo, variedades do jenipapo, valor nutritivo do jenipapo, origem do jenipapeiro.
Frutas

Kiwi

Conheça mais a respeito do kiwi clicando aqui. Veja as características do kiwizeiro, bem como as propriedades nutricionais desse fruto.
Frutas

Laranja

Laranja, características da laranja, as vitaminas existentes na laranja, a formação da laranja, a variação das características da laranja, o consumo da laranja.
Frutas

Lichia

Saiba mais sobre a lichia, uma fruta originária da China. Conheça aqui suas características, usos e benefícios à saúde.
Frutas

Mamão

Clique aqui e saiba o que é o mamão. Confira suas principais características, seus tipos, os benefícios de seu consumo e como é sua produção no Brasil e no mundo.
Frutas