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A ameixa é o fruto comestível da ameixeira. Pertencente à família das rosáceas, a ameixa de cor vermelha, amarela ou roxa escura é carnosa e suculenta.
A ameixa possui alto valor nutritivo, é rica em açúcar, sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e algumas vitaminas, como as vitaminas do complexo B, que evitam problemas de pele e reumatismo. É indicada contra a prisão de ventre por seu poder laxativo. Possui mais fibras do que qualquer outra verdura, fruta ou feijões secos.
A ameixa seca repõe nutrientes minerais como ferro, zinco e potássio, esse ajuda a diminuir a pressão sanguínea e melhora a saúde dos ossos.
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Cada 100 gramas de ameixa fresca contêm 47 calorias.
A espécie da fruta seca apresenta valor calórico bem maior, por conter alto teor de açúcar.
Existem muitas variedades segundo o tamanho, cor, sabor e estação do ano em que se desenvolvem.
Os diferentes nomes que a ameixa possui variam de acordo com o lugar onde é cultivada.
No Brasil, a ameixa é cultivada em Minas Gerais, na Bahia e no Distrito Federal.
O período da safra vai de dezembro a fevereiro.
Durante a maturação, a ameixa sofre mudanças de cor, aroma, sabor e textura. Os indicadores de maturação determinam o momento adequado da colheita. Um desses indicadores consiste na firmeza da polpa que diminui, tornando a fruta tenra e macia.
Os dois fatores mais importantes referentes à colheita implicam em cuidado durante a mesma e a maturação adequada. Após a colheita, as frutas são selecionadas e classificadas.
A ameixa é utilizada no preparo de doces, conserva e geléia.
Por Patrícia Lopes