Notificações
Você não tem notificações no momento.
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Ameixa

A ameixa possui um alto valor nutritivo
A ameixa possui um alto valor nutritivo
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

A ameixa é o fruto comestível da ameixeira. Pertencente à família das rosáceas, a ameixa de cor vermelha, amarela ou roxa escura é carnosa e suculenta.

A ameixa possui alto valor nutritivo, é rica em açúcar, sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e algumas vitaminas, como as vitaminas do complexo B, que evitam problemas de pele e reumatismo. É indicada contra a prisão de ventre por seu poder laxativo. Possui mais fibras do que qualquer outra verdura, fruta ou feijões secos.

A ameixa seca repõe nutrientes minerais como ferro, zinco e potássio, esse ajuda a diminuir a pressão sanguínea e melhora a saúde dos ossos.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)


Cada 100 gramas de ameixa fresca contêm 47 calorias.

A espécie da fruta seca apresenta valor calórico bem maior, por conter alto teor de açúcar.

Existem muitas variedades segundo o tamanho, cor, sabor e estação do ano em que se desenvolvem.

Os diferentes nomes que a ameixa possui variam de acordo com o lugar onde é cultivada.

No Brasil, a ameixa é cultivada em Minas Gerais, na Bahia e no Distrito Federal.

O período da safra vai de dezembro a fevereiro.

Durante a maturação, a ameixa sofre mudanças de cor, aroma, sabor e textura. Os indicadores de maturação determinam o momento adequado da colheita. Um desses indicadores consiste na firmeza da polpa que diminui, tornando a fruta tenra e macia.

Os dois fatores mais importantes referentes à colheita implicam em cuidado durante a mesma e a maturação adequada. Após a colheita, as frutas são selecionadas e classificadas.

A ameixa é utilizada no preparo de doces, conserva e geléia.

Por Patrícia Lopes

Escritor do artigo
Escrito por: Brasil Escola Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

ESCOLA, Brasil. "Ameixa"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/frutas/ameixa.htm. Acesso em 21 de novembro de 2024.

De estudante para estudante