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Ácidos carboxílicos

Química

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Ácidos carboxílicos são compostos que apresentam o grupo funcional carboxila (- COOH) ligado à cadeia carbônica.



R = radical representando cadeia de hidrocarbonetos.

A presença de apenas uma carboxila classifica o composto como monocarboxílico, se houver a presença de duas – COOH, teremos um ácido dicarboxílico, e a presença de três – COOH nos leva ao tricarboxílico.

Os ácidos carboxílicos também se classificam de acordo com o tipo de cadeia:

Ácido alifático: possui cadeia aberta.

Ácido aromático: o radical R é substituído por um anel aromático.



Ácidos monocarboxílicos alifáticos com até quatro carbonos são líquidos incolores e solúveis em água. Os de aspecto intermediário comportam de cinco até nove carbonos, possuem cheiro rançoso e são parcialmente solúveis em água.

Já aqueles com número de átomos de carbono superior a dez são classificados como ácidos graxos, eles são encontrados em óleos e gorduras. Constituem uma forma de sólido insolúvel em água.

Como vemos a solubilidade em água diminui à medida que o número de carbonos da cadeia aumenta, sabe por quê?

Sabemos que água é um composto polar, sendo assim ela só vai dissolver substâncias polares: “Semelhante dissolve semelhante”. Ácidos carboxílicos contam com uma parte polar (carboxila) e outra apolar (cadeia carbônica).


Polar




Apolar

Quanto maior for a parte apolar da cadeia mais insolúvel será o composto, isso explica por que cadeias com mais de 10 carbonos não se dissolvem em água.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

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Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves De. "Ácidos carboxílicos"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/quimica/acidos-carboxilicos.htm>. Acesso em 26 de agosto de 2016.

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