Notificações
Você não tem notificações no momento.
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

O que é éster?

O que é éster? Trata-se de uma substância orgânica oxigenada muito utilizada como flavorizante e obtida na reação química entre um álcool e um ácido carboxílico.

Os ésteres são substâncias orgânicas usadas na produção de doces
Os ésteres são substâncias orgânicas usadas na produção de doces
Imprimir
Texto:
A+
A-

PUBLICIDADE

Os ésteres são compostos orgânicos oxigenados que são formados pela reação química entre um ácido carboxílico e um álcool. Apresentam o grupo funcional (composto por dois átomos de oxigênio e dois radicais R) representado a seguir:


 

Grupo funcional geral de um éster
Grupo funcional geral de um éster

Estruturalmente, o que caracteriza o éster é a presença de algum radical alquila ligado diretamente ao átomo de oxigênio. Nesse caso, o radical (R) unido ao carbono – que, por sua vez, está duplamente ligado ao oxigênio – pode ser tanto um radical alquila quanto um átomo de hidrogênio.

Cadeia carbônica de um éster
Cadeia carbônica de um éster

Reação de esterificação

Trata-se da reação química que origina um éster e uma molécula de água a partir da interação entre um ácido carboxílico e um álcool qualquer, como na equação abaixo:

Equação química que representa a formação de um éster
Equação química que representa a formação de um éster

Durante a esterificação, o grupo hidroxila (OH) do álcool interage com o hidrogênio (H) ionizável da hidroxila do ácido e forma a molécula de água.

Grupos formadores da molécula de água na esterificação
Grupos formadores da molécula de água na esterificação

Já o éster é formado pela ligação do radical (R) do álcool com o oxigênio, que sobrou da hidroxila do ácido depois da formação da água.

Formação da molécula de éster
Formação da molécula de éster

Características dos ésteres

Principais propriedades físicas apresentadas pelos ésteres:

  • Possuem aroma de frutas e flores;

  • Ésteres de baixa massa molar são líquidos à temperatura ambiente e os de alta massa molar são sólidos;

  • Quando comparados com os alcoóis e ácidos carboxílicos, os ésteres apresentam pontos de fusão e ebulição mais baixos;

  • Em comparação com a água, os ésteres de menor massa molar são menos densos;

  • Os ésteres de menor massa molar são polares e os de maior massa molar são apolares;

  • Nos ésteres polares, predominam forças dipolo permanente; já nos apolares, predominam forças dipolo induzido;

  • Os ésteres de menor massa molar são pouco solúveis em água e os de maior massa são insolúveis em água.

Regra de nomenclatura de um éster

Antes de utilizar a regra de nomenclatura de um éster, é fundamental relembrarmos que esse composto é formado pela união de duas partes, uma proveniente do ácido carboxílico (em vermelho) e a outra do álcool (em azul), como representado pela imagem a seguir:

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Identificação das partes que originam o éster
Identificação das partes que originam o éster

De acordo com a União Internacional da Química Pura e Aplicada (IUPAC), a regra oficial para nomear um éster é:

Regra de nomenclatura de um éster
Regra de nomenclatura de um éster

Obs.: O prefixo e o infixo sempre correspondem à parte do ácido carboxílico, e o radical corresponde à do álcool.

Observe a seguir alguns exemplos de aplicação da regra de nomenclatura para ésteres:

1º Exemplo: Essência de framboesa

Fórmula estrutural do éster da essência de framboesa
Fórmula estrutural do éster da essência de framboesa

Para nomear esse éster, utilizamos:

  • Prefixo do no de carbonos: et, pois o ácido formador tem dois carbonos;

  • Infixo sobre o tipo de ligações: an, pois o ácido formador tem apenas ligações simples entre os carbonos;

  • oato;

  • de;

  • Radical: butil, por ter quatro carbonos em sequência;

  • a.

Assim, o nome do éster correspondente à essência de framboesa é etanoato de butila.

2º Exemplo: Essência de pinha

Fórmula estrutural do éster da essência de pinha
Fórmula estrutural do éster da essência de pinha

Para formar o nome desse éster, utilizamos:

  • Prefixo do no de carbonos: but, pois ácido formador tem quatro carbonos;

  • Infixo sobre o tipo de ligações: an, pois o ácido formador tem apenas ligações simples entre os carbonos;

  • oato;

  • de;

  • Radical: metil, pois o álcool formador possui apenas um carbono;

  • a.

Assim, o nome do éster correspondente à essência de pinha é butanoato de metila.

3º Exemplo: Essência de morango

Fórmula estrutural do éster da essência de morango
Fórmula estrutural do éster da essência de morango

Para nomear esse éster, utilizamos:

  • Prefixo do no de carbonos: but, pois o ácido formador tem quatro carbonos;

  • Infixo sobre o tipo de ligações: an, pois o ácido formador tem apenas ligações simples entre os carbonos;

  • oato;

  • de;

  • Radical: pentil, pois o álcool formador possui cinco carbonos em sequência;

  • a.

Assim, o nome do éster correspondente à essência de morango é butanoato de pentila.

Utilizações dos ésteres

Os ésteres são muito conhecidos pelo uso como flavorizantes em alimentos industrializados, ou seja, substâncias que simulam o sabor e o aroma característico de alimentos naturais, como frutas. Além disso, os ésteres são usados ainda na fabricação de medicamentos, cosméticos, perfumes e ceras.


Por Me. Diogo Lopes Dias

Escritor do artigo
Escrito por: Diogo Lopes Dias Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

DIAS, Diogo Lopes. "O que é éster?"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/quimica/o-que-e-ester.htm. Acesso em 17 de novembro de 2024.

De estudante para estudante


Videoaulas


Artigos Relacionados


O que são amidas?

Entenda o que são as amidas e aprenda as características e a regra de nomenclatura desse importante grupo de funções nitrogenadas.
O que é Química?

O que são aminas?

Clique e aprenda o que são aminas, suas características, nomenclatura e principais utilizações.
O que é Química?

O que é nitrocomposto?

Aprenda o que é um nitrocomposto e entenda a reação de substituição que pode dar origem a esse composto a partir de alcanos ou aromáticos juntamente com o ácido nítrico, bem como a regra de nomenclatura, propriedades e as principais utilizações desses compostos orgânicos.
O que é Química?

Cadeias carbônicas abertas

Conheça as particularidades de uma cadeia carbônica aberta e quais são as formas como elas podem ser classificadas.
Química

Quais são as funções orgânicas?

Aqui você encontrará os grupos funcionais que identificam as principais funções orgânicas existentes.
Química

Polaridade e temperatura de ebulição dos compostos orgânicos

Conheça a relação existente entre polaridade e temperatura de ebulição dos compostos orgânicos.
Química

Nomenclatura dos Ácidos Carboxílicos

Passo a passo da nomenclatura dos ácidos carboxílicos de cadeias normais, ramificadas, saturadas e insaturadas, de acordo com as regras da IUPAC.
Química

Nomenclatura dos Ésteres

Aprenda a realizar a nomenclatura dos ésteres orgânicos tanto da forma oficial quanto da forma usual.
Química

Nomenclatura oficial dos álcoois

As regras de nomenclatura de álcoois são as mesmas dos hidrocarbonetos, porém com o sufixo ol.
Química

Moléculas orgânicas polares e apolares

Aprenda a identificar e diferenciar a polaridade em compostos orgânicos.
Química

Temperatura de ebulição dos compostos orgânicos

Quais fatores influem no ponto de ebulição?
Química

Propriedades dos compostos orgânicos

Vejamos como a estrutura molecular influi sobre elas.
Química

Ésteres

Ésteres, flavorizante de alimentos, aromatizantes, reação de esterificação, Antranilato de metila, Acetato de pentila, Etanoato de butila, Butanoato de etila, propanotriol, glicerina, Estearina.
Química