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Nomenclatura dos Ésteres

A nomenclatura dos ésteres, segundo a IUPAC, é feita escrevendo-se o hidrocarboneto com a terminação oato, o termo de ligação “de” e o substituinte com a terminação ila.

Modelo da molécula do metanoato de metila (nomenclatura oficial) ou formiato de metila (nomenclatura usual)
Modelo da molécula do metanoato de metila (nomenclatura oficial) ou formiato de metila (nomenclatura usual)
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Os ésteres são aqueles compostos orgânicos formados por meio da substituição do hidrogênio da hidroxila (OH) de um ácido carboxílico por algum radical orgânico, conforme mostrado a seguir:

Formação de ésteres

A IUPAC (União Internacional da Química Pura e Aplicada) estabelece que a nomenclatura oficial dos compostos pertencentes a esse grupo deve seguir a seguinte regra:

Regras para nomenclatura de ésteres pela IUPAC

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Exemplos:

Exemplos de nomes oficiais de ésteres

Devido ao fato de serem derivados de ácidos carboxílicos, existe uma nomenclatura usual (não oficial) para os ésteres, que se refere ao nome usual do ácido, mudando-se apenas a terminação ico por ato. Veja os exemplos a seguir:

Exemplos de nomes usuais para alguns ésteres


Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química

Escritor do artigo
Escrito por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

FOGAçA, Jennifer Rocha Vargas. "Nomenclatura dos Ésteres"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/nomenclatura-dos-Esteres.htm. Acesso em 12 de julho de 2024.

De estudante para estudante


Lista de exercícios


Exercício 1

(UFPI) Os aromas da banana e do abacaxi estão relacionados com as estruturas dos dois ésteres dados abaixo. Escolha a alternativa que apresenta os nomes sistemáticos das duas substâncias orgânicas.
              O
            //
H
3C ─ C                 Aroma de banana
             \
              OCH
2CH2CH2CH2CH3

                          O
                        //
H
3CCH2CH2 ─ C                Aroma de abacaxi
                        \
                         OCH
2CH3

a) Acetilpentanoato e etilbutanoato.
b) Etanoato de pentila e butanoato de etila.
c) Pentanoato de etila e etanoato de butila.
d) Pentanoato de acetila e etanoato de butanoíla.
e) Acetato de pentanoíla e butanoato de acetila.

Exercício 2

(UFRN) O composto que é usado como essência de laranja tem fórmula:

              O
            //

H3C – C
             \ 
               O – C8H17

a) butanoato de metila.
b) butanoato de etila.
c) etanoato de n-octila.
d) etanoato de n-propila.
e) hexanoato de etila.

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Ésteres, flavorizante de alimentos, aromatizantes, reação de esterificação, Antranilato de metila, Acetato de pentila, Etanoato de butila, Butanoato de etila, propanotriol, glicerina, Estearina.
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