Os ácidos carboxílicos são compostos orgânicos caracterizados pela presença de uma carboxila (COOH), estão presentes nas frutas cítricas, no vinagre, em fármacos e conservantes.
Os ácidos carboxílicos participam de reações, como esterificação, utilizada na produção de aromatizantes, entre outras. As características dos compostos desse grupo funcional variam conforme o tamanho e estrutura da cadeia carbônica.
Os ácidos carboxílicos são representados quimicamente por RCOOH ou CO2H, em que R é o radical orgânico ligado a uma carbonila (C = O) e uma hidroxila (-OH).
A presença da carboxila (-COOH) confere uma diferença de polaridade à molécula, tornando-a um composto polar.
A solubilidade e o aspecto variam conforme o número de carbonos na cadeia. Ácidos carboxílicos com:
- até quatro carbonos são incolores e líquidos, miscíveis em água;
- cinco a nove carbonos são líquidos viscosos, incolores, pouco solúveis em água;
- 10 ou mais carbonos são sólidos brancos, insolúveis em água.
Ácidos de cadeia aberta com até seis carbonos possuem odor forte e característico de manteiga rançosa, são relativamente voláteis.
Ácido carboxílico é a função orgânica com caráter ácido mais acentuado, os compostos dessa função possuem pH entre 3 e 5.
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Classificação dos ácidos carboxílicos
Os ácidos carboxílicos podem ser classificados pelo número de carboxilas presentes na molécula:
A nomenclatura para ácidos carboxílicos, de acordo com a União Internacional de Química Pura e Aplicada (Iupac), tem como característica da função iniciar com o termo ácido e terminar com o sufixo -oico.
1° passo: numerar os carbonos da cadeia principal, iniciando a contagem pela extremidade em que se encontra a carboxila (-COOH). O prefixo da nomenclatura será dado de acordo com o número de carbonos da cadeia principal.
2° passo: nomear e localizar ramificações: prefixo (número de carbonos) + terminação (-il ou -ila). Se houver mais de uma ramificação na cadeia, elas devem ser posicionadas na nomenclatura por ordem alfabética.
3° passo: verificar a existência de instaurações na cadeia.
Observação: Os prefixos di-, tri- ou penta- são usados para expressar a presença de dois, três ou quatro grupos da mesma espécie. Exemplo: ácido dioico presença de dois grupos carboxilas.
Veja na tabela a seguir como deve ser estruturada a nomenclatura para ácidos carboxílicos:
Prefixo (n° de carbonos)
Infixo (saturação da cadeia)
Sufixo (grupo funcional)
Ácido
1 carbono
Met-
Apenas ligações simples
-an-
Ácido carboxílico
-oico
2 carbonos
Et-
3 carbonos
Prop-
1 ligação dupla
-en-
4 carbonos
But-
5 carbonos
Pent-
2 ligações duplas
-dien-
6 carbonos
Hex-
7 carbonos
Hept-
1 ligação tripla
-in-
8 carbonos
Oct-
9 carbonos
Non-
2 ligações triplas
-diin-
10 carbonos
Dec-
Exemplos:
Ácidos carboxílicos presentes no dia a dia
Ácido carbônico (OHCOOH): presente no sangue e em bebidas gaseificadas.
Ácido acético ou etanoico (CH3COOH): presente no vinagre.
Ácido butírico ou butanoico (CH3(CH2)2COOH): presente no leite e em derivados.
A substância expelida na picada da formiga contém ácido fórmico, substância do grupo ácido carboxílico.
Reações de ácidoscarboxílicos
Dímeros
Os ácidos carboxílicos tendem a ligar-se por meio da formação de pontes de hidrogênio, formando um dímero, em que duas moléculas passam a comportar-se como uma só molécula, com o dobro da massa molecular.
Reação de neutralização
Ácidos carboxílicos reagem com bases, formando sais carboxilados ou sais orgânicos. Veja, a seguir, a reação com fórmulas gerais, considere R como um radical orgânico e A como um metal:
Reação de esterificação
Esse tipo de reação é utilizado principalmente na produção de aromatizantes, acontece entre uma molécula de ácido carboxílico e um álcool, formando um éster e uma molécula de água.
Reação de descarboxilação
Nesse tipo de reação, acontece a retirada da carboxila do ácido, tendo como produto o gás carbônico e um alcano ou alceno, alcino, molécula orgânica proveniente do radical ligante à carboxila do ácido, veja:
Exercícios resolvidos
Questão 1 – Sobre os ácidos carboxílicos, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Os ácidos carboxílicos são moléculas orgânicas que apresentam o grupo funcional carboxila (-COOH).
B) O tamanho da cadeia carbônica de um ácido carboxílico define características como aspecto, ponto de fusão e densidade.
C) Ácidos carboxílicos, quando aquecidos, podem sofrer reação de descarboxilação, liberando gás carbônico e uma molécula proveniente do grupo orgânico da molécula original.
D) O ácido propanoico é também conhecido como ácido fórmico, essa substância está presente no veneno das formigas-vermelhas.
E) Ácidos tricarboxílicos são compostos orgânicos em que a molécula possui três grupos carboxílicos. Um ácido tricarboxílico muito presente no nosso cotidiano é o ácido cítrico, encontrado em frutas como limão e laranja.
Resolução
Alternativa D. O ácido propanoico não é o mesmo que ácido fórmico. A nomenclatura Iupac para o ácido fórmico é: ácido metanoico, molécula constituída de um carbono apenas.
Questão 2 – A molécula a seguir é um ácido monocarboxílico, assine a alternativa que contém a nomenclatura adequada de acordo com a Iupac.
A) Ácido propanoico
B) Ácido monobutanoico
C) Ácido butanoico
D) Ácido 1-metil-butanoico
E) Ácido 3-metil-butanoico.
Resolução
Alternativa E. A contagem dos carbonos deve ser iniciada pelo carbono da carboxila, sendo assim, teremos uma cadeia com quatro carbonos correspondente ao prefixo “but-”. A molécula é saturada, ou seja, não tem duplas ou triplas ligações, portanto, usaremos o infixo “-an-”. A ramificação metil está localizada no carbono três, por isso, a nomenclatura correspondente será Ácido 3-metil-butanoico.
Por Laysa Bernardes Marques de Araujo
Professora de Química
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ARAúJO, Laysa Bernardes Marques de.
"Ácidos carboxílicos"; Brasil Escola.
Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/acidos-carboxilicos.htm. Acesso em 18 de maio
de 2022.
O ácido butírico (do latim butyrum = manteiga) contribui para o cheiro característico de manteiga rançosa. Esse ácido é formado por quatro átomos de carbono unidos numa cadeia saturada. Dê a fórmula estrutural e o nome oficial do ácido butírico.