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A nutrição vegetal, ou nutrição das plantas, diz respeito ao estudo dos nutrientes inorgânicos necessários para o crescimento de uma planta. Chamamos de elementos essenciais aqueles elementos químicos que são fundamentais para a planta se desenvolver. Esses elementos são classificados em macronutrientes e micronutrientes, sendo os macronutrientes aqueles de que a planta necessita em grande quantidade e os micronutrientes aqueles de que a planta necessita em uma quantidade inferior.
É importante lembrar que, para garantir a quantidade necessária de nutrientes orgânicos, a planta realiza a chamada fotossíntese, processo em que se utiliza a energia luminosa para transformar gás carbônico e água em compostos orgânicos. Esse processo, no entanto, não será aqui abordado, sendo o enfoque deste texto os nutrientes inorgânicos necessários para o desenvolvimento da planta.
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Tópicos deste artigo
- 1 - Elementos essenciais para a nutrição vegetal
- 2 - Macronutrientes e micronutrientes
- 3 - Sintomas de deficiência nutricional nas plantas
Elementos essenciais para a nutrição vegetal
As plantas, para se desenvolverem, necessitam de alguns elementos químicos. A maioria desses elementos é absorvida pela planta como íons inorgânicos a partir de soluções no solo. O carbono, o hidrogênio e o oxigênio, no entanto, são derivados do ar e da água. Para ser considerado um elemento essencial, alguns critérios básicos são levados em consideração.
1. A planta necessita desse nutriente para completar seu ciclo de vida.
2. O nutriente analisado faz parte de uma molécula ou constituinte da planta.
3. Surgimento de sintomas na planta caso esse elemento esteja ausente.
Para determinar se um elemento químico é ou não essencial, pesquisadores utilizaram a chamada cultura hidropônica, na qual as plantas são cultivadas em soluções nutritivas. Essas soluções podem ter sua composição controlada e, desse modo, observa-se se um elemento é ou não importante para aquele vegetal.
Para isso, utiliza-se uma planta controle que crescerá em uma solução contendo todos os elementos e cultiva-se outra planta em uma solução sem algum elemento específico. Se o elemento retirado da solução for essencial, a planta apresentará alguns sintomas de deficiência, como crescimento retardado, folha sem pigmentação, entre outros problemas a depender do elemento analisado.
Por meio de diversos estudos, chegou-se à conclusão de que 17 elementos químicos são considerados essenciais para o desenvolvimento da maioria das plantas vasculares. Cada um desses elementos apresenta uma função diferente na planta, existindo, por exemplo, elementos com papéis estruturais, regulatórios e enzimáticos. Veja quais são os dezessete elementos a seguir.
Elementos essenciais para a maioria das plantas vasculares |
Todos os nutrientes citados exercem importantes funções. O magnésio, por exemplo, faz parte da composição da molécula de clorofila. O cálcio atua na abertura e fechamento de estômatos. O fósforo faz parte da molécula de ATP. O nitrogênio e o enxofre, por sua vez, são componentes de proteínas. Independentemente do nutriente analisado, todos são fundamentais e suas deficiências podem causar prejuízo sério às plantas.
Vale destacar que alguns nutrientes inorgânicos são essenciais apenas para alguns grupos específicos de planta, sendo esse o caso do alumínio, cobalto e sódio, por exemplo. Nesse caso, a denominação correta é de elementos benéficos.
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Macronutrientes e micronutrientes
Os elementos essenciais são classificados em macronutrientes e micronutrientes. Os chamados macronutrientes são aqueles de que a planta necessita em maior quantidade, enquanto os micronutrientes são aqueles de que a planta necessita em quantidade menor. Isso não significa, no entanto, que os micronutrientes são menos importantes que os macronutrientes, e sim que suas necessidades em relação à quantidade são diferentes.
- Macronutrientes: carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio, fósforo, enxofre, potássio, cálcio e magnésio.
- Micronutriente: cloro, ferro, manganês, boro, zinco, cobre, níquel e molibdênio.
Sintomas de deficiência nutricional nas plantas
Plantas que apresentam deficiência nutricional apresentam alterações no seu desenvolvimento. A maioria dos sintomas pode ser percebida ao se analisar o caule e a folha. Podemos citar como exemplos de sintomas dessa deficiência:
- amarelecimento das folhas;
- morte de tecidos;
- crescimento raquítico de ramos.
A falta de níquel, por exemplo, pode provocar manchas necróticas nas pontas das folhas, enquanto a deficiência de nitrogênio pode provocar clorose (amarelecimento em decorrência da perda ou redução da produção de clorofila) generalizada, em especial em folhas mais velhas.
Vale destacar que os sintomas da deficiência nutricional nas plantas não estão relacionados apenas com o papel desempenhado por aquele elemento no vegetal, estando relacionados também com a sua mobilidade na planta. Aqueles elementos que se movem rapidamente pelo floema promovem, inicialmente, sintomas nos órgãos mais velhos. Isso se deve ao fato de que a planta possui capacidade de mover aqueles elementos que estão sendo disponibilizados em baixa quantidade para os locais onde são mais necessários, como folhas mais jovens.
Por Vanessa Sardinha dos Santos
Professora de Biologia