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A antiga Mesopotâmia, cujo nome procede da localização entre os rios Tigre e Eufrates, foi o local onde se encontrou vestígios de poços e canais para irrigação pela primeira vez na história. Na Babilônia, os jardins suspensos da rainha Samíramis foram construídos com base na hidroponia. Posteriormente, a partir do século XVII vários estudos foram realizados para se verificar quais eram os nutrientes de que as plantas necessitavam em seu crescimento.
O termo hidroponia, hydro – água e ponos – trabalho, ou seja, trabalho na água, foi primeiramente utilizado em 1940 pelo Dr. Willian Frederick Gericke, da Universidade da Califórnia. Ele desenvolveu uma técnica de cultivo sem solo onde se cultivou frutas, cereais, flores e tubérculos em larga escala e apresentou um trabalho no qual pesquisou a fisiologia, nutrição e crescimento das plantas. Ele aprimorou a técnica e definiu um nome para esta ciência.
A hidroponia é uma técnica ou ciência utilizada para cultivar plantas sem a presença de solo, transferindo os nutrientes que a planta necessita somente por meio de solução aquosa enriquecida, que dará subsídio para seu desenvolvimento. Essa água será uma solução balanceada, rica em nutrientes, com a presença de elementos como nitrogênio, fósforo, potássio, dentre outros, de acordo com cada espécie vegetal. Tem-se o controle rigoroso do pH e da concentração dos nutrientes para que o vegetal cresça nas melhores condições possíveis. A técnica também é adaptada conforme a região onde as plantas serão cultivadas em razão das diferenças climáticas, escassez de água ou falta de nutrientes.
Os nutrientes não minerais como carbono, hidrogênio e oxigênio são provenientes da água e do ar atmosférico. Já os macronutrientes como fósforo, cálcio, magnésio, enxofre e os micronutrientes como cloro, manganês, ferro são adquiridos pelas raízes. Assim, as plantas na hidroponia ficam com as raízes suspensas a, aproximadamente, um metro do solo num meio aquoso rico com os nutrientes necessários para o crescimento da planta.
Além disso, existem maneiras de se praticar a hidroponia. As raízes podem ficar suspensas em meio líquido ou apoiadas em substrato inerte.
Esse sistema possui muitas vantagens como economizar água, energia e espaço, além de produzir alimentos mais saudáveis, de qualidade superior. Como é cultivado em estufas, fica livre de insetos e outros animais que poderiam parasitar as plantas. Além disso, contaminantes do solo também são evitados, não havendo necessidade de utilizar algum tipo de tóxico no combate de pragas. A nutrição é diária, ou seja, as plantas recebem as quantidades ideais de nutrientes necessários para seu crescimento forte e saudável diariamente. Para o produtor, o trabalho se torna mais leve e limpo, o manuseio das plantas é facilitado, pois não necessita abaixar-se para colher em virtude da altura em que os vegetais são cultivados. E não é necessário preocupar-se com rotação de culturas.
Com a quantidade de nutrientes disponibilizada, as plantas crescem mais rapidamente, o que aumenta o interesse comercial. Atualmente, a hidroponia é bem difundida, possui muitos estudos e pesquisas em universidades em face de suas vantagens e benefícios, tanto para os produtores como para os consumidores.
Por Giorgia Lay-Ang
Graduada em Biologia