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Causas da diarreia

Causas da diarreia podem ser variadas, tais como doenças causadas por vírus, bactérias, protozoários e vermes, doença de Crohn, doença celíaca e câncer.

Mulher, em frente ao banheiro, com a mão na região do estômago, indicando sentir dor.
A diarreia pode vir acompanhada de dor abdominal.
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As causas da diarreia podem ser variadas, indo desde problemas mais simples, como intoxicações alimentares provocadas por bactérias ou vírus, até casos mais graves, como alguns tipos de cânceres. Assim sendo, é fundamental procurar um médico para que o diagnóstico correto seja feito.

A diarreia se caracteriza como um quadro marcado por evacuações líquidas e com alta frequência, ocorrendo mais de três vezes ao dia. Apesar de ser um problema muitas vezes ignorado, trata-se de uma condição grave que pode até mesmo levar uma pessoa à morte.

Leia mais: Náusea e vômito — dois fenômenos que podem estar associados com intoxicação alimentar

Tópicos deste artigo

Resumo sobre causas da diarreia

  • As causas da diarreia são variadas.

  • Bactérias, vírus, protozoários, nematódeos e platelmintos são agentes que podem provocar diarreia.

  • Alergias e intolerâncias alimentares, determinados medicamentos e consumo de álcool são também causas da diarreia.

  • A diarreia pode ser sintoma de problemas como síndrome do intestino irritável, doença de Crohn, doença celíaca e câncer de intestino.

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Principais causas da diarreia

A diarreia pode ter diferentes causas, sendo algumas delas:

  • Bacterioses: a ingestão de alimentos ou água contaminada por algumas espécies de bactérias pode provocar diarreia. Dentre as bactérias que merecem destaque, podemos citar as do gênero Salmonella e a bactéria Escherichia coli.

  • Viroses: alguns vírus podem provocar diarreia, sendo esse o caso do rotavírus e do norovírus. Vale destacar que o vírus SARS-CoV-2, causador da covid-19, também pode desencadear o problema.

  • Protozooses: dentre as espécies mais conhecidas de protozoários que causam diarreia, podemos citar a Giardia lamblia, que provoca a giardíase, e a Entamoeba histolytica, causadora da amebíase.

  • Verminoses: alguns vermes podem provocar diarreia, sendo esse o caso do Ancylostoma duodenale, agente causador da ancilostomíase, e do Schistosoma mansoni, que provoca a esquistossomose.

  • Uso de medicamento: alguns medicamentos, como alguns antibióticos, orlistate (usado em tratamento de sobrepeso ou obesidade) e antiácidos com magnésio, apresentam a diarreia como um de seus possíveis efeitos colaterais.

  • Consumo excessivo de álcool: pode comprometer a flora intestinal e provocar diarreia.

  • Efeitos colaterais da quimioterapia: a quimioterapia, em algumas pessoas, pode provocar efeitos colaterais indesejáveis, como a diarreia. Nessas situações, o médico indicará medicamentos para controlar o problema e recomendará uma dieta específica.

  • Alergias alimentares: são uma reação do organismo a determinado alimento. Diferentemente da intolerância alimentar, na alergia há o envolvimento de mecanismos imunológicos. Alergias alimentares, além de provocar diarreia, podem causar sintomas como vômito, dores abdominais, manchas na pele, coceira e inchaço. Alguns alimentos que frequentemente provocam alergia são frutos do mar, leite e derivados, nozes e ovos.

  • Intolerância alimentar: ocorre quando ingerimos algum alimento que nosso organismo apresenta dificuldade para digerir. O tipo mais comum é a intolerância à lactose, que é a incapacidade do indivíduo de digerir a lactose, um açúcar presente no leite e em seus derivados.

Mulher com uma mão encostada na região do estômago e a outra mão segurando um copo de leite
A intolerância à lactose pode provocar diarreia, náusea, gases, desconforto e dores abdominais.
  • Síndrome do intestino irritável: apresenta, até o momento, causa desconhecida. Provoca dor e distensão abdominal e mudanças no hábito intestinal (diarreia ou constipação). De acordo com a Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia, “acredita-se que haja uma hipersensibilidade visceral, responsável pelos sintomas, que pode ser agravada pela ingestão de certos alimentos”. A Sociedade salienta ainda que o estresse, além da ingestão de alguns alimentos, pode estar relacionado com o problema.

  • Doença de Crohn: doença crônica inflamatória que acomete, principalmente, o final do intestino delgado e o intestino grosso. Assim como a síndrome do intestino irritável, sua causa não está bem esclarecida. A doença pode provocar, além de diarreia, cólicas abdominais, perda de apetite e sangramento retal.

  • Doença celíaca: apresenta uma atrofia da mucosa intestinal, a qual acontece devido a um processo inflamatório decorrente de uma resposta imunológica inadequada (doença autoimune). Essa resposta ocorre em indivíduos geneticamente predispostos quando eles apresentam contato com o glúten. O principal tratamento é retirar o glúten da dieta.

  • Câncer de intestino: pode provocar sintomas como dores abdominais, sangue nas fezes, perda de peso sem causa aparente, alterações no formato das fezes e alteração do hábito intestinal, com a ocorrência de diarreia e prisão de ventre alternadamente.

Leia mais: Dicas para evitar intoxicação alimentar

O que é diarreia?

De acordo com o Ministério da Saúde, podemos definir a diarreia como um desarranjo do intestino, com aumento do número de evacuações e fezes amolecidas ou líquidas. Desse modo, podemos identificá-la analisando a frequência e consistência das nossas fezes.

  • Frequência: na diarreia, aumenta-se a frequência de evacuações, que normalmente passam a ser mais de três vezes ao dia.

  • Consistência: as fezes na diarreia apresentam-se malformadas, com maior quantidade de água e eletrólitos, portanto, mais líquidas.

Vale destacar que a diarreia pode vir acompanhada de outros sintomas a depender da causa do problema. Suor frio, cólicas, náuseas, vômito, sensação de esvaziamento incompleto do intestino e presença de sangue nas fezes são problemas que podem surgir acompanhando um quadro de diarreia.

A diarreia pode ser classificada em:

  • Aguda: nela, o sintoma estende-se por, no máximo, 14 dias e pode ter diferentes causas, tais como infecções bacterianas e virais. Em geral, a diarreia aguda inicia-se subitamente e pode ser acompanhada de outros sintomas, como febre, vômitos e desidratação. Outros sintomas ainda podem surgir de acordo com o agente que está desencadeando o quadro. A Salmonella, por exemplo, pode provocar sangue nas fezes.

  • Crônica: caracteriza-se por episódios que duram mais de 30 dias ou, ainda, por surtos recorrentes. As principais causas desse problema são doenças inflamatórias do intestino, algumas alergias alimentares e até mesmo câncer intestinal.

Caso queira saber mais sobre o tema deste tópico, leia nosso texto: Diarreia.

O que fazer em caso de diarreia?

A principal complicação da diarreia é a desidratação, sendo assim, o primeiro passo é hidratar-se, tomando sempre muita água, soro caseiro ou bebidas isotônicas. As bebidas isotônicas garantem que os sais minerais perdidos sejam repostos.

A alimentação deve seguir como de costume, entretanto, é interessante evitar alimentos gordurosos, frituras, leites e derivados, por exemplo. Além disso, prefira alimentos que controlem ou evitem a diarreia, como banana-prata ou banana-maçã, maçã sem casca, maracujá, suco de goiaba, caju ou limonada, cereais, legumes cozidos e carnes magras.

Muitas vezes, a diarreia cura-se sozinha, entretanto, em alguns casos, é necessária atenção redobrada. Ao perceber que a diarreia dura mais de três dias, por exemplo, é fundamental procurar um médico.

Também é importante verificar se há sangue ou muco nas fezes e se outros sintomas estão ocorrendo com o problema, como febre, cólicas e vômitos. Outro fator que requer atenção é se pessoa apresenta sintomas de desidratação, como diminuição da micção, sonolência e boca seca.

É possível se prevenir da diarreia?

Alguns tipos de diarreia podem ser prevenidos utilizando-se medidas bastante simples, tais como:

  • Beber água filtrada ou fervida.

  • Lavar sempre as mãos.

  • Lavar bem os alimentos, principalmente aqueles consumidos in natura.

  • Guardar bem os alimentos para evitar contaminações.

  • Em caso de intolerância, evitar esse tipo de alimento.

  • Evitar rios e lagos em que pode haver contaminação.

Escritor do artigo
Escrito por: Vanessa Sardinha dos Santos Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás (2008) e mestrado em Biodiversidade Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2013). Atua como professora de Ciências e Biologia da Educação Básica desde 2008.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Causas da diarreia"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/saude-na-escola/diarreia.htm. Acesso em 19 de março de 2024.

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