Notificações
Você não tem notificações no momento.
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Dicas para evitar a intoxicação alimentar

As principais dicas para evitar a intoxicação alimentar são: lavar bem as mãos e os alimentos que serão consumidos crus e evitar locais que apresentam higiene duvidosa.

A intoxicação alimentar acontece muitas vezes devido a presença de micro-organismos patogênicos
A intoxicação alimentar acontece muitas vezes devido a presença de micro-organismos patogênicos
Crédito da Imagem: Shutterstock
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

A intoxicação alimentar acontece quando uma pessoa ingere um alimento ou uma bebida que está contaminada por algum tipo de substância química, toxina ou produtos metabólicos de micro-organismos. Normalmente, a intoxicação alimentar não causa muitos danos, entretanto, em alguns casos pode ser fatal. Entre os seus principais sintomas, podemos citar os vômitos, diarreia e dores abdominais. Em alguns casos, pode ocorrer ainda calafrios, diarreia com sangue, fraqueza e desidratação.

Tópicos deste artigo

Dicas para evitar a intoxicação alimentar

A fim de prevenir a intoxicação alimentar, é fundamental evitar certos alimentos e conservar bem os produtos que serão consumidos. A seguir, mostraremos algumas importantes dicas para livrar-se desse tipo de intoxicação:

  • Conheça bem a origem do alimento que será consumido;

  • Evite alimentar-se em locais com higiene duvidosa;

  • Tenha atenção redobrada com a comida em buffet. Verifique se os alimentos estão quentes ou refrigerados adequadamente;

  • Lave sempre as mãos antes de se alimentar e manipular alimentos;

    Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
  • Beba sempre água tratada e filtrada;

  • Lave bem os alimentos, principalmente aqueles que serão ingeridos crus;

  • Lave adequadamente os utensílios e superfícies onde os alimentos serão preparados;

  • Não misture alimentos de diferentes origens durante o preparo, como carnes e verduras na tábua de corte;

  • Não misture os alimentos já cozidos com aqueles que ainda estão crus;

  • Evite alimentos em conserva que estão com a embalagem danificada ou amassada;

  • Armazene os lanches adequadamente;

  • Utilize facas diferentes para diferentes alimentos;

  • Cozinhe bem os alimentos;

  • Observe atentamente a data de validade dos alimentos;

  • Evite leite não pasteurizado, ovos crus e carne malpassada;

  • Ao fazer compras, armazene adequadamente os alimentos assim que chegar em casa;

  • Acha que o alimento pode estar estragado? Jogue fora!

Atenção: Se apresentar sintomas de intoxicação alimentar, procure hidratar-se bem e procurar a ajuda de um médico.

Por Ma. Vanessa dos Santos

Escritor do artigo
Escrito por: Vanessa Sardinha dos Santos Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás (2008) e mestrado em Biodiversidade Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2013). Atua como professora de Ciências e Biologia da Educação Básica desde 2008.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Dicas para evitar a intoxicação alimentar"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/saude-na-escola/dicas-para-evitar-intoxicacao-alimentar.htm. Acesso em 21 de novembro de 2024.

De estudante para estudante