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Intoxicação alimentar

Intoxicação alimentar é uma doença causada pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas. Alguns dos sintomas da doença são diarreia e vômito.

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 Intoxicação alimentar é um problema de saúde desencadeado pela ingestão de alimentos contaminados, os quais podem conter micro-organismos, como vírus ou bactérias, e até mesmo toxinas produzidas por esses organismos ou produtos químicos. Para evitar o problema, devemos escolher bem onde nos alimentamos, observando detalhes como a forma como os estabelecimentos refrigeram os produtos e a higiene desses lugares.

Vale destacar que, de acordo com o Blog da Saúde, do Ministério da Saúde, “a maioria das contaminações alimentares ocorre nos domicílios, como resultado de falhas higiênicas na manipulação e conservação dos alimentos”. Sendo assim, é importante conhecermos bem onde vamos nos alimentar fora de casa, mas nunca nos esquecendo dos cuidados com os alimentos quando estamos preparando-os.

Leia também: Importância de lavar-se as mãos

Tópicos deste artigo

Definição de intoxicação alimentar

De acordo com o Manual Integrado de Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos, do Ministério da Saúde, a intoxicação alimentar pode ser definida como:

“[…] doença produzida pela ingestão de alimentos que contêm toxinas formadas naturalmente em tecidos de plantas ou animais, ou produtos metabólicos de micro-organismos ou por substâncias químicas ou contaminantes físicos que se incorporam a eles de modo acidental ou intencional em qualquer momento, desde a sua origem, produção até o consumo.”

Causas da intoxicação alimentar

Bactérias são os principais causadores de intoxicação alimentar.
Bactérias são os principais causadores de intoxicação alimentar.

A intoxicação alimentar apresenta causas variadas, uma vez que diferentes micro-organismos e toxinas podem contaminar um alimento. Dentre os contaminantes mais comuns, podemos citar os fungos (e seus metabólitos tóxicos) e as bactérias. Essas últimas são responsáveis pela maioria dos casos de intoxicação alimentar. Não podemos nos esquecer também de que produtos químicos podem contaminar os alimentos, desencadeando um quadro de intoxicação.

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Sintomas da intoxicação alimentar

A intoxicação alimentar desencadeia, principalmente, sintomas gastrointestinais, como usea, vômito, diarreia, dores no estômago e cólica. As intoxicações podem provocar, ainda: dor de cabeça e febre. Nos casos mais graves, pode-se observar desidratação e eliminação de sangue na urina e nas fezes.

Vale salientar que os sintomas variam de acordo com o agente que contaminou o alimento. Enquanto algumas intoxicações podem se resolver rapidamente, outras podem complicar-se, sendo observado até mesmo lesões nos rins, fígado e distúrbios neurológicos. A intoxicação alimentar, diferentemente do que muitos pensam, pode levar à morte.

Leia também: O perigo das superbactérias

Tratamento da intoxicação alimentar

Diarreia, cólica e vômito são sintomas de intoxicação alimentar.
Diarreia, cólica e vômito são sintomas de intoxicação alimentar.

É importante destacar que não há um tratamento específico para a intoxicação alimentar, uma vez que suas causas são variadas. Basicamente o tratamento visa a controlar os sintomas e evitar complicações. Como a doença, geralmente, provoca diarreia e vômito, um dos pontos-chaves é garantir a hidratação do paciente com soro e ingestão de muito líquido. Em alguns casos, é necessário a hidratação endovenosa.

Leia também: Desidratação – sintomas, sinais, tipos, tratamentos

Dicas de prevenção da intoxicação alimentar

Para nos prevenirmos da intoxicação alimentar, devemos estar atentos a nossa alimentação tanto fora de casa como dentro dela, preocupando-nos sempre com o armazenamento adequado e a higiene durante o preparo e consumo dos alimentos. Veja algumas dicas, a seguir, para evitar uma intoxicação alimentar:

  • Não ingerir alimentos que apresentem cor ou odor diferente do original;

  • Lave sempre as mãos antes de preparar um alimento ou alimentar-se;

  • Só beba água tratada, filtrada ou fervida.

  • Higienize frutas, legumes, verduras e hortaliças utilizando hipoclorito de sódio;

  • Consuma leite pasteurizado ou fervido;

  • Cozinhar ou assar bem as carnes;

  • Evite consumir ovos crus ou levemente cozidos;

  • Evite comprar alimentos de origem animal em locais em que a procedência dos produtos é desconhecida;

  • Verifique sempre a data de validade dos alimentos;

  • Acondicione adequadamente os alimentos perecíveis, atentando-se à temperatura adequada para a conservação de cada alimento;

  • Antes de preparar os alimentos, higienize adequadamente onde eles serão preparados;

  • Ao preparar alimentos, utilize utensílios diferentes para manipular separadamente os cozidos e os crus;

  • Após realizar a sua refeição, não deixe comida exposta, lembrando-se sempre de resfriar as sobras;

  • Proteja os alimentos do contato com animais, como insetos e roedores;

  • Ao alimentar-se fora de casa, deve-se estar atento se o local segue as normas de higiene e se os alimentos são acondicionados de maneira correta. 

 

Por Vanessa Sardinha dos Santos
Professora de Biologia

Escritor do artigo
Escrito por: Vanessa Sardinha dos Santos Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás (2008) e mestrado em Biodiversidade Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2013). Atua como professora de Ciências e Biologia da Educação Básica desde 2008.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Intoxicação alimentar"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/saude/intoxicacao-alimentar.htm. Acesso em 21 de dezembro de 2024.

De estudante para estudante