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As prateleiras dos supermercados estão repletas de uma imensa variedade de produtos alimentícios, às vezes esses alimentos permanecem ali por semanas e até meses sem perder sua qualidade e sem estragar.
Se pensarmos na vida de nossos antepassados, que para comer tinham que caçar e/ou coletar, imaginamos as dificuldades que esses encontravam, pois não havia padarias, supermercados, açougues, nem mesmo restaurantes.
Podemos observar que para tais facilidades, os alimentos industrializados apresentam inúmeras substâncias que conservam, dão cor e sabor aos mesmos, por exemplo:
Acidulante: Coíbe a proliferação de micróbios, além de realçar o sabor.
Antioxidante: São usados em produtos gordurosos, impedindo a oxidação.
Antiumectante: Não deixa o produto ficar úmido, é um produto usado no sal.
Conservantes: Atrasa a produção de micróbios, e conserva o produto para que esse demore estragar.
Corantes: Provoca alterações visuais no produto, ou seja, dá cor aos alimentos, tornando-os mais atrativos.
Edulcorante: São adoçantes artificiais.
Espessantes: Da consistência aos produtos.
Estabilizantes: Impede a mudança de característica e consistência do produto.
Por Eduardo de Freitas