Xilitol

O xilitol é uma substância orgânica que foi descoberta como adoçante, mas que apresenta diversas outras utilizações, até mesmo para prevenção de algumas doenças.

O xilitol é uma substância edulcorante (adoçante) que está sendo cada dia mais e mais utilizada, principalmente para a substituição da sacarose. Além de adoçar, ele reduz a quantidade de calorias ingeridas e o risco da aquisição do diabetes.

Além do poder adoçante e da baixa capacidade calórica, o que chama a atenção com relação ao xilitol é que ele apresenta vários benefícios ao organismo, ao contrário de outros edulcorantes. É possível encontrar o xilitol na natureza (em frutas, plantas e, inclusive, em nosso próprio organismo), mas a quantidade é extremamente pequena. Por essa razão, para utilizá-lo, é necessária a sua síntese (produção de forma artificial).

Composição química do xilitol

Quimicamente falando, o xilitol é um poliálcool saturado e de cadeia aberta, já que apresenta uma estrutura linear com cinco hidroxilas ligadas a carbonos diferentes, como podemos observar na estrutura a seguir:

Fórmula estrutural do xilitol
Fórmula estrutural do xilitol

O nome oficial estabelecido pela União Internacional da Química Pura e Aplicada (IUPAC) do xilitol é pentan-1,2,3,4,5-pentaol. Sua fórmula molecular é C5H12O5 e ele apresenta uma massa molar de aproximadamente 152 g/mol.

Propriedades fisiológicas do xilitol


Formas de síntese do xilitol

O xilitol pode ser obtido por meio de duas rotas (formas) de síntese:

a) Reação de hidrogenação da xilose

Fórmula estrutural da xilose
Fórmula estrutural da xilose

As moléculas da xilose (obtida pela fermentação de componentes celulósicos da madeira) são submetidas a uma reação de adição por hidrogenação catalítica em reatores de elevada temperatura e pressão. Durante a reação, o grupo aldeído (possui uma carbonila na extremidade da estrutura) é convertido em um grupo hidroxila (referente a um álcool).

Representação da conversão do grupo carbonila em hidroxila no carbono saturado
Representação da conversão do grupo carbonila em hidroxila no carbono saturado

b) Método biotecnológico

Outra forma de sintetizar o xilitol é pela fermentação da xilose com o uso de leveduras fermentadoras, as quais realizam a redução da xilose em xilitol por meio da ação de uma enzima denominada de xilose redutase.

A formação do xilitol por essa via tem se mostrado bastante promissora com relação à síntese química, pois apresenta uma melhor eficiência na produção (maior quantidade do produto esperado) e menor custo.

Propriedades físico-químicas


Aplicações

a) Na produção de alimentos e bebidas

Entre as várias aplicações do xilitol na indústria alimentícia, temos como exemplo:

b) Na odontologia

Quando presente na boca, o xilitol estimula a salivação, o que favorece:

c) Na medicina

d) Na indústria farmacêutica

e) Na indústria de cosméticos


​​​​​​​Por Me. Diogo Lopes Dias


Fonte: Brasil Escola - https://brasilescola.uol.com.br/quimica/xilitol.htm