Laterização é um processo no qual o solo acumula grande quantidade de óxidos hidratados de ferro ou alumínio, o que modifica a sua composição e a coloração, que se torna avermelhada, com cor de ferrugem. É um processo que decorre, especialmente, do intemperismo químico, que é ocasionado pela água das chuvas ou irrigação.
Solos sujeitos à laterização tendem a se tornar ácidos e com reduzido percentual de matéria orgânica, já que, em geral, a lixiviação – processo de “lavagem” da parte superficial do solo - também é extrema. A exposição do solo ao intenso sol da zona intertropical promove uma espécie de “cozimento” da superfície exposta ao calor durante o longo período de estiagem, tornando-o seco, reduzindo a infiltração, aumentando o escoamento e culminando na redução da fertilidade.
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Laterito
O radical latino later significa tijolo. O processo de laterização resulta na formação de uma crosta endurecida na superfície do solo – ou pouco abaixo da superfície – constituída por minerais metálicos, como ferro e alumínio. É a laterita (ou laterito) que impede a penetração de água, intensificando ainda mais o processo de lixiviação.
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A laterização é responsável pela gênese dos latossolos. Esse processo natural – comum em regiões de clima quente e úmido –, no entanto, tem sido intensificado por fatores decorrentes da ação humana.
O que causa a laterização?
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Desmatamento - A retirada da cobertura vegetal deixa o solo desprotegido e, consequentemente, suscetível aos danos causados pela exposição prolongada ao sol e à lixiviação;
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Irrigação – Os solos irrigados têm sua laterização intensificada pela ação do intemperismo químico e físico. Os nutrientes do solo são levados pela água, mas os minerais metálicos permanecem na superfície do solo;
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Queimadas – além de contribuir para a retirada da cobertura vegetal, os solos submetidos às altas temperaturas ficam ainda mais ácidos e endurecidos, agravando, assim, o processo de laterização;
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Mau uso do solo – A não utilização de técnicas de conservação do solo na agricultura, como curvas de nível, plantio direto e rotação de culturas, esgota os nutrientes do solo, deixando-o vulnerável ao processo de laterização.
Por Amarolina Ribeiro
Graduada em Geografia