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Sal é toda substância que, em solução aquosa, sofre dissociação, liberando pelo menos um cátion diferente de H+ e um ânion diferente de OH-. Existem certos tipos de sal que contém oxigênio na sua fórmula, porém, outros não o possuem. O sal que tem oxigênio é denominado de sal oxigenado.
Exemplos:
AgNO3 (nitrato de prata)
CuSO4 (sulfato de cobre)
CaCO3 (carbonato de cálcio)
O sal que não tem oxigênio em sua fórmula chama-se sal não-oxigenado.
Exemplos:
KCl (cloreto de potássio)
NaCl (cloreto de sódio)
CaCl2 (cloreto de cálcio)
Nomenclatura dos sais:
Os nomes dos sais são formados pela mudança de sufixos que provém do ácido que originou o ânion participante do sal. Veja:
Sufixo do ácido Sufixo do ânion
-idrico -eto
-ico -ato
-oso -ito
Nome do sal → ..................... de .......................
nome do ânion nome do cátion
Demostração:
KCl: este sal é derivado do ácido clorídrico, de acordo com a tabela acima o sufixo do ácido é –idrico, portanto o sufixo do ânion será –eto.
Ânion (Cl-) + Cátion (K+)
Nomenclatura: Cloreto de potássio
Veja alguns exemplos:
CaSO4
Ânion (SO42- ) + Cátion (Ca2+)
Nomenclatura: Sulfato de cálcio
Mg(NO3)2
Ânion (NO3-) + Cátion (Mg2+)
Nomenclatura: Nitrato de magnésio
Al2 (SO4)3
Ânion (3 SO42-) + Cátion (2 Al3+)
Nomenclatura: Sulfato de Alumínio
AgNO3
Ânion (NO3-) + Cátion (Ag+)
Nomenclatura: Nitrato de prata
FeSO4
Ânion (SO42-) ) + Cátion (Fe2+)
Nomenclatura: Sulfato ferroso ou Sulfato de ferro (II)
Muitos sais são obtidos a partir da reação de uma base com um ácido, um exemplo é a produção artificial em laboratório do sal de cozinha (NaCl): obtenção a partir da mistura de duas soluções, solução de hidróxido de sódio (NaOH) e de ácido clorídrico (HCl). Esse mesmo sal é encontrado de forma natural nas salinas e jazidas de sal-gema.
Por Líria Alves
Graduada em Química