Topo
pesquisar
Texto-A+A

O que é lei dos cossenos?

O que é Matemática?

O que é a lei dos cossenos? Essa expressão relaciona lados e ângulos de um triângulo, que não precisa apresentar, necessariamente, um ângulo reto.
PUBLICIDADE

A lei dos cossenos é uma relação trigonométrica usada para relacionar lados e ângulos de um triângulo qualquer, isto é, aquele triângulo que não possui, necessariamente, um ângulo reto. Observe o seguinte triângulo ABC com as medidas em destaque:

A lei dos cossenos pode ser dada por uma das seguintes expressões:

a2 = b2 + c2 – 2·b·c·cosα

b2 = a2 + c2 – 2·a·c·cosβ

c2 = b2 + a2 – 2·b·a·cosθ

Observação: Não é necessário decorar essas três fórmulas. Basta saber que a lei dos cossenos sempre pode ser construída. Observe, na primeira expressão, que o α é o ângulo oposto ao lado cuja medida é dada por a. Começamos a fórmula pelo quadrado do lado oposto ao ângulo que será usado nos cálculos. Ele será igual à soma dos quadrados dos outros dois lados, menos duas vezes o produto dos dois lados que não são opostos a esse ângulo pelo cosseno de α.

Dessa maneira, as três fórmulas acima podem ser reduzidas a:

a2 = b2 + c2 – 2·b·c·cosα

Desde que saibamos que “a” é a medida do lado oposto a “α”, e que “b” e “c” são as medidas dos outros dois lados do triângulo.

Demonstração

Dado o triângulo ABC qualquer, com as medidas em destaque na seguinte figura:

Considere os triângulos ABD e BCD formados pela altura BD do triângulo ABC. Usando o teorema de Pitágoras em ABD, teremos:

c2 = x2 + h2

h2 = c2 – x2

Usando o mesmo teorema para o triângulo BCD, teremos:

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

a2 = y2 + h2

h2 = a2 – y2

Sabendo que h2 = c2 – x2, teremos:

c2 – x2 = a2 – y2

c2 – x2 + y2 = a2

a2 = c2 – x2 + y2

Observe na figura do triângulo que b = x + y, em que y = b – x. Substituindo esse valor no resultado obtido antes, teremos:

a2 = c2 – x2 + y2

a2 = c2 – x2 + (b – x)2

a2 = c2 – x2 + b2 – 2bx + x2

a2 = c2 + b2 – 2bx

Ainda observando a figura, perceba que:

cosα = x
            c

c·cosα = x

x = c·cosα

Substituindo esse resultado na expressão anterior, teremos:

a2 = c2 + b2 – 2bx

a2 = c2 + b2 – 2b·c·cosα

Essa é exatamente a primeira das três expressões apresentadas antes. As outras duas podem ser obtidas de maneira análoga a essa.

Exemplo – No triângulo a seguir, calcule a medida de x.

Solução:

Usando a lei dos cossenos, perceba que x é a medida do lado oposto ao ângulo de 60°. Sendo assim, o primeiro “número” a aparecer na solução deve ser ele:

x2 = 102 + 102 – 2·10·10·cos60°

x2 = 100 + 100 – 2·100·cos60°

x2 = 200 – 200·cos60°

x2 = 200 – 200·1
                          2

x2 = 200 – 100

x2 = 100

x = ± √100

x = ± 10

Como não existem comprimentos negativos, o resultado deve ser apenas o valor positivo, isto é, x = 10 cm.

 


Por Luiz Moreira
Graduado em Matemática

A lei dos cossenos é usada para triângulos que não possuem ângulo reto
A lei dos cossenos é usada para triângulos que não possuem ângulo reto

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SILVA, Luiz Paulo Moreira. "O que é lei dos cossenos?"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/matematica/o-que-e-lei-dos-cossenos.htm. Acesso em 23 de outubro de 2019.

Exercícios de Matemática
Exercícios de Matemática
Exercícios de Matemática
Exercícios de Matemática
  • SIGA O BRASIL ESCOLA
Brasil Escola