Os ácidos fortes são aqueles ácidos que se ionizam muito. Ácido é toda substância que, segundo Arrhenius, ao sofrer ionização, produz uma grande quantidade de íons. O cátion produzido é sempre o hidrônio [H+ ou H3O+].
Para definirmos se um ácido é forte, necessitamos de um dos parâmetros a seguir:
Por convenção, um ácido é considerado forte quando o seu grau de ionização é maior ou igual a 50%. Isso significa que, a cada 100 moléculas de um ácido considerado forte adicionadas em água, pelo menos 50 delas devem ser ionizadas.
Para calcular o grau de ionização, basta dividir a quantidade de partículas ionizadas pelo número de partículas dissolvidas:
Exemplo - Ao adicionar 80 partículas de um ácido à água, 60 delas são ionizadas. Qual é o grau de ionização desse ácido?
Vamos adicionar os valores na expressão:
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Para encontrar esse valor em porcentagem, basta multiplicar o resultado por 100. Assim, o grau de ionização desse ácido é de 75%, ou seja, trata-se de um ácido forte.
Quando o resultado da subtração entre o número de oxigênios e o número de hidrogênios ionizáveis, presentes na molécula do ácido, for igual ou maior que 2, o ácido será classificado como forte.
Exemplo: H4P2O7
x = nº de oxigênios – nº de hidrogênios ionizáveis
X = 7 – 4
x = 3
Como x é maior que 2, logo, trata-se de um ácido forte.
Os únicos hidrácidos que são considerados ácidos fortes são o ácido clorídrico (HCl), o ácido bromídrico (HBr) e ácido iodídrico (Hl).
Influência de um ácido forte no pH de uma solução
Como um ácido forte produz muitos íons H+ no meio, a concentração desses cátions na solução é alta, o que leva, consequentemente, a um pH baixo.
Por Me. Diogo Lopes Dias