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A evapotranspiração é um processo que pode ser definido como a evaporação da água do solo mais a transpiração das plantas. Por meio desse processo, a água é devolvida à atmosfera, portanto ele está diretamente relacionado com o ciclo da água.
O termo evapotranspiração foi utilizado pela primeira vez em 1944, por Thornthwaite & Wilm, em referência à ocorrência simultânea da água presente no solo e a transpiração dos vegetais.
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Tópicos deste artigo
- 1 - O que é evaporação?
- 2 - Processo de evapotranspiração
- 3 - Importância da evapotranspiração
- 4 - Evapotranspiração na Floresta Amazônica
- 5 - Conceitos básicos relacionados ao processo de evapotranspiração
- 6 - Transpiração no vegetal
O que é evaporação?
Antes de compreendermos melhor o que é evapotranspiração, precisamos definir evaporação. A evaporação é um processo pelo qual a água passa do estado líquido para o gasoso de maneira lenta e gradual, a uma temperatura inferior à de ebulição. Para que a evaporação ocorra, fatores como temperatura, radiação, vento e umidade do ar devem ser considerados.
Processo de evapotranspiração
A evapotranspiração pode ser definida como a perda de água por evaporação do solo e transpiração das plantas. Esse processo ocorre em maior quantidade em áreas com temperatura mais elevada e com precipitação abundante. Para que a evapotranspiração ocorra, fatores como disponibilidade de água no solo e a fase de desenvolvimento da vegetação devem ser considerados.
Em uma região de matas e florestas com árvores, a transpiração do vegetal pode variar de acordo com a quantidade de folhas da planta, o estado de suas folhas e também a estação do ano. No caso de culturas agrícolas, a taxa de transpiração varia durante as fases de semeadura, crescimento do vegetal, maturidade e colheita.
Importância da evapotranspiração
A evapotranspiração é essencial para o ciclo da água, uma vez que é por meio desse processo que uma grande quantidade de água retorna para a atmosfera. Ao retornar para a atmosfera, o vapor de água pode ajudar na formação das nuvens, colaborando, portanto, para a regulação do regime de chuvas. Além disso, a evapotranspiração afeta a umidade atmosférica, o balanço hídrico de microbacias e o desenvolvimento e rendimento de culturas.
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Evapotranspiração na Floresta Amazônica
A Floresta Amazônica é a maior floresta tropical do planeta e ocupa grande parte do território brasileiro. Ela é responsável pela formação de massas de ar carregadas de vapor de água, conhecidas como “rios voadores”. A água do Oceano Atlântico evapora, graças ao calor do sol, e o vapor formado entra no continente devido à ação dos ventos alísios. Ao chegar à região da Amazônia, a coluna de ar úmido vinda do oceano recebe a umidade liberada pelas árvores da floresta pelo processo de transpiração.
Os “rios voadores” garantem que a chuva da Amazônia seja levada para as regiões centrais e do Sudeste do país. O desmatamento da Floresta Amazônica, no entanto, coloca em risco a rota desses “rios”, afetando, diretamente, o regime de chuvas em várias partes do Brasil. Para saber mais, leia: Rios voadores da Amazônia.
Conceitos básicos relacionados ao processo de evapotranspiração
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Evapotranspiração potencial
A evapotranspiração potencial pode ser definida como o total de água transferida por evaporação e transpiração para a atmosfera, em uma área com extensa superfície natural, coberta totalmente por vegetação de porte baixo e bem suprida de água. Em outras palavras, podemos dizer que evapotranspiração potencial é a máxima evapotranspiração que ocorreria se o solo dispusesse de um suprimento de água suficiente.
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Evapotranspiração de referência
A evapotranspiração de referência é um conceito usado para se referir à perda de água de uma superfície cultivada com grama, que apresenta altura de 0,08 a 0,15 m, em fase de desenvolvimento ativo, cobrindo todo o solo e que não apresenta deficiência de água.
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Evapotranspiração real ou atual
Evapotranspiração real ou atual se refere à quantidade de água transferida para a atmosfera por evaporação e transpiração, considerando as condições reais de umidade do solo e fatores atmosféricos. Podemos definir a evapotranspiração real também como a evapotranspiração que realmente ocorre em função da limitada disponibilidade de água no solo e da variabilidade do ciclo do vegetal. Essa evapotranspiração deve ser sempre igual ou menor que a evapotranspiração potencial.
Transpiração no vegetal
A transpiração é um processo que consiste na perda de água pelo vegetal na forma de vapor. Ela pode ocorrer em qualquer parte do vegetal, mas o principal órgão relacionado com o processo são as folhas. Nas folhas, a presença de cutícula serve como uma barreira efetiva contra a perda de água, entretanto uma pequena fração de água é perdida por esse revestimento. A maior perda, no entanto, ocorre por meio dos estômatos.
A abertura e fechamento dos estômatos afeta diretamente a taxa de transpiração de uma planta. Quando estão fechados, os estômatos evitam a perda de água por transpiração, mas também impedem a entrada de dióxido de carbono. Assim sendo, o processo de transpiração está diretamente ligado à absorção de gás carbônico pela folha, um processo que é fundamental para a realização da fotossíntese. Desse modo, a transpiração é considerada um mal inevitável. Vale salientar que a transpiração em excesso é prejudicial ao vegetal, podendo até mesmo matar a planta por desidratação.
Outro ponto que merece destaque em relação à transpiração nos vegetais é a teoria da tensão-coesão. De acordo com essa teoria, a água se move das raízes em direção às partes aéreas da planta, devido a uma tensão gerada pela transpiração e/ou uso da água nas folhas e à coesão das moléculas de água, que permitem que essa tensão seja transmitida ao longo de todo o xilema. Para saber mais, leia: Transporte de água pelo corpo do vegetal.
Por Vanessa Sardinha dos Santos
Professora de Biologia