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Tamisação, Ventilação e Imantação

Química

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Os métodos de separação de misturas heterogêneas que veremos a seguir são retirados de práticas do dia a dia, portanto, não estranhe se sua cozinha ficar parecida com um laboratório.

Tamisação

Quem melhor que as próprias cozinheiras para descrever este método, ele surge da necessidade de tornar produtos mais refinados para uso na culinária.


A parte mais fina da farinha passa pelas malhas da peneira.

A imagem acima retrata a farinha de trigo sendo peneirada: procedimento comum no preparo de bolos e quitandas. A tamisação parte do princípio da separação de impurezas presentes em alimentos. Como nem toda farinha apresenta aspecto homogêneo, ou seja, totalmente refinada, é preciso separar a farinha boa da que está empelotada. É o que podemos comprovar através das pedras retidas na peneira.

O termo tamisação vem da prática em laboratório, onde se usa peneiras muito finas chamadas “tamises” para separar misturas mais complexas.

Imantação

Como o próprio termo já diz, a imantação vem da propriedade dos ímãs de atrair materiais ferromagnéticos. Misturas complexas de sólidos que contenham ferro requerem métodos especiais de separação. Um bom exemplo é a mistura de limalha de ferro e pó de enxofre.

A imantação permite separar o enxofre em pó da limalha de ferro.

Aproximando o ímã da mistura, a limalha de ferro prende-se a ele, separando-se do enxofre.

Ventilação

Ventilação é o método de separação de substâncias sólidas de densidades diferentes, por meio de uma corrente de ar.

Novamente é a dona de casa quem pode nos explicar como este método funciona. Em tempos remotos, os cereais e legumes não recebiam tratamento prévio antes de serem distribuídos, vinham com cascas, impurezas, folhas, etc, constituindo uma verdadeira mistura heterogênea. O arroz e amendoim, por exemplo, precisavam receber tratamento prévio antes de serem usados.

Como a casca de arroz é menos densa que o resto do grão, ela pode ser levada junto com a corrente de ar. Portanto, se submetermos os grãos a uma ventilação, estaremos purificando-os.


Feijão sendo ventilado.

Atualmente as máquinas de beneficiar arroz é que ficam com o trabalho pesado, elas separam a casca do grão como se estivessem assoprando.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves De. "Tamisação, Ventilação e Imantação"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/quimica/tamisacao-ventilacao-imantacao.htm>. Acesso em 27 de setembro de 2016.

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