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Destilação simples

A destilação simples é um método de separação de misturas homogêneas utilizado para separar o componente sólido que se encontra dissolvido em um determinado solvente.

A destilação simples é o método mais indicado para realizar a dessalinização da água do mar
A destilação simples é o método mais indicado para realizar a dessalinização da água do mar
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A destilação simples é um método físico de separação de misturas homogêneas, formadas exclusivamente por um sólido dissolvido em um solvente (líquido), que separa o componente líquido do componente sólido, como o cloreto de sódio (NaCl) e a água (H2O).

Esse método deve ser utilizado sempre quando o objetivo é obter, ao final da separação, o líquido e o sólido que estava dissolvido nele separados em recipientes diferentes. Isso não ocorre quando realizamos o método da evaporação em uma mistura homogênea de NaCl e H2O, por exemplo, já que, ao evaporar a água, apenas o sal fica no recipiente, pois a água espalha-se no ar na forma de vapor.

Para realizar uma destilação simples, os materiais que podem ser utilizados são:

  • tripé (funciona como suporte para a tela de amianto ou para o balão de destilação ou de fundo redondo);

  • tela de amianto (utilizada para absorver parte do calor do bico de bunsen);

  • bico de bunsen (equipamento que utiliza gás para produzir a chama que aquece a mistura dentro do balão de destilação ou de fundo redondo);

OBS.: os três equipamentos acima podem ser substituídos por uma chapa elétrica de aquecimento)

  • balão de destilação (equipamento de vidro que recebe a mistura). Ele pode ser substituído por um balão de fundo redondo;

  • condensador (equipamento de vidro que tem como função a transformação de vapor em líquido);

  • béquer ou erlenmeyer (ambos são equipamentos de vidro que têm por função recolher o líquido formado no interior do condensador);

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  • termômetro (utilizado para realizar o controle da temperatura durante o experimento);

  • Suporte universal com garra (conjunto de equipamentos para fixação e suporte do condensador, bem como do balão, caso seja necessário).

A imagem a seguir representa um equipamento de destilação simples que contém boa parte dos materiais que foram descritos acima:


Equipamentos que formam um destilador simples

O princípio de funcionamento de uma destilação simples é muito simples. Inicialmente, adiciona-se no balão de destilação ou de fundo redondo a mistura que se deseja separar. Em seguida, liga-se o bico de bunsen ou a chapa de aquecimento para que a mistura comece a ser aquecida. Como a mistura é formada por um sólido e um líquido, apenas o líquido começa a sofrer o fenômeno físico da ebulição (passagem do estado líquido para o estado de vapor).

Assim que o líquido sofre ebulição, o seu vapor entra obrigatoriamente no interior do condensador porque a saída superior do balão é obstruída por uma rolha de madeira justamente para evitar escape. Ao entrar no condensador, o vapor sofre o fenômeno da condensação (transformação física da matéria do estado de vapor para o estado líquido). Por fim, o líquido formado no interior do condensador cai no equipamento que foi posicionado na saída do condensador para recolhimento.



Por Me. Diogo Lopes Dias

Escritor do artigo
Escrito por: Diogo Lopes Dias Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

DIAS, Diogo Lopes. "Destilação simples"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/destilacao-simples.htm. Acesso em 21 de novembro de 2024.

De estudante para estudante


Videoaulas


Lista de exercícios


Exercício 1

(UFSM-RS) A vitamina C é importante para o nosso cérebro, pois tem ação antioxidante. Ela contém vários grupos hidroxila, por isso, é solúvel em água. Em um laboratório, ao serem realizados alguns testes, comprimidos contendo vitamina C são dissolvidos em água suficiente para formar uma solução homogênea. Esse sistema, uma vez formado, será separado posteriormente por meio de:

a) destilação fracionada.

b) sublimação.

c) destilação simples.

d) decantação.

e) filtração.

Exercício 2

(UFU-MG) Sobre os procedimentos químicos da destilação de uma solução aquosa de sal de cozinha e suas aplicações, assinale a alternativa correta.

a) O sal de cozinha entra em ebulição ao mesmo tempo que a água e é colhido no erlenmeyer.

b) O condensador possui a função de diminuir a temperatura dos vapores produzidos pelo aquecimento e, assim, liquefazer a água.

c) A temperatura de ebulição do sal de cozinha é menor que a temperatura de ebulição da água.

d) A eficiência do método de destilação é pequena para separar o sal da água.