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O quiabo é a fruta do quiabeiro (Abelmoschus esculentus). Mesmo que muitas pessoas o considerem como um legume, o quiabo é um fruto. A classificação desse alimento como fruto se dá simplesmente pelo fato de ele possuir sementes em sua parte interior, assim como é o caso do tomate.
Muito tradicional na culinária brasileira, o quiabo é comprido, entre 10 cm e 15 cm, com formato semelhante a um cone e cor verde. Sua textura externa é aveludada, e, por dentro, possui uma famosa baba e pequenas sementes.
Há milênios, o quiabo era cultivado no território africano. Com a vinda dos escravizados para as Américas, no século XVI, por meio das navegações europeias, o alimento chegou ao Brasil. O clima quente de boa parte do país, semelhante ao encontrado na África, contribuiu para o cultivo do vegetal, que se incorporou à culinária local.
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Cultivo do quiabo
O quiabeiro, ou pé de quiabo, é uma planta que varia de tamanho, mas pode chegar até três metros de altura. As folhas da planta são divididas em grandes partes e têm entre 20 cm e 30 cm de comprimento.
A plantação do quiabo pode ser feita por mudas ou sementes, sendo por sementes a mais tradicional. Após o plantio, no período de 60 a 75 dias, o fruto já está pronto para ser colhido. O desenvolvimento do fruto não é bom em locais com temperaturas mais baixas e solo muito úmido, por isso, o prazo para colheita pode demorar mais em locais frios.
Durante o processo de germinação, o quiabeiro abre flores. É na parte interna dessas flores que os quiabos crescem, ao longo de todo o pé.
Benefícios e nutrientes do quiabo
Muito presente no prato dos brasileiros, o quiabo é um alimento considerado saudável e que pode trazer muitos benefícios para quem o consome.
Entre as propriedades nutricionais do quiabo, está uma boa quantidade de fibras, vitamina C, ácido fólico e antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e melhoram o sistema imunológico.
Já as sementes são ricas em proteínas, e, por isso, o quiabo também ajuda na melhora do trato intestinal. Seu consumo contribui para o combate de verminoses, diarreia e problemas no estômago.
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Culinária
Geralmente, o quiabo é servido no almoço ou jantar, acompanhando os alimentos básicos da alimentação brasileira, como arroz, feijão e carnes.
Apesar de ele ser muito famoso pela sua baba, algumas pessoas costumam tirá-la na hora do preparo. Para extrair a baba do quiabo, existem algumas opções. Uma delas é cortar as pontas do alimento e deixá-lo de molho em água com limão por cerca de 30 minutos, e depois lavá-lo e secá-lo para o preparo. Uma outra dica é colocá-lo em uma panela com óleo em fogo médio e mexer até que a baba se separe dele.
Cultura afro
O quiabo também tem uma importância, além da culinária, na cultura afro-brasileira. No candomblé, existem rituais em que o alimento é utilizado como oferenda aos orixás Ibeji, protetor das crianças, e Xangô, que representa a justiça.
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Por Giullya Franco
Jornalista