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As vitaminas são moléculas orgânicas fundamentais para nossa saúde e encontradas em nossos alimentos. Apesar de serem essenciais, as vitaminas não precisam ser ingeridas em grande quantidade, como é o caso dos carboidratos. A depender da vitamina, as necessidades diárias vão de 0,01 mg a 100 mg.
Tópicos deste artigo
- 1 - Significado de vitamina
- 2 - Importância das vitaminas
- 3 - Classificação das vitaminas
- 4 - Tabela de vitaminas
- 5 - Suplementos vitamínicos
Significado de vitamina
A palavra vitamina é resultado da combinação de duas palavras: vital + amina. Essa denominação foi proposta pelo químico Casimir Funk em 1912, pois ele acreditava que as vitaminas eram vitais para os seres vivos e que todas elas eram aminas. Atualmente, sabe-se que nem todas as vitaminas são aminas.
Importância das vitaminas
As vitaminas são essenciais para garantir o funcionamento adequado do nosso organismo. Elas atuam, principalmente, como catalizadores de reação dentro dele. Vale lembrar que os catalizadores nada mais são que substâncias que garantem que uma reação química aconteça de forma mais rápida e utilizando menos energia.
As vitaminas são importantes na transformação de energia, algumas são antioxidantes e são essenciais para o funcionamento dos vários sistemas do corpo, inclusive o nosso sistema imunológico.
A falta de vitaminas no organismo é chamada de avitaminose ou hipovitaminose e pode causar problemas graves de saúde. |
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Classificação das vitaminas
As vitaminas são tradicionalmente classificadas em dois grandes grupos: o das vitaminas hidrossolúveis e o das vitaminas lipossolúveis. Essa classificação leva em consideração a sua solubilidade, não estando relacionada, por exemplo, com a função que elas desempenham no nosso organismo.
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Lipossolúveis
São aquelas solúveis em gordura e caracterizam-se por se acumularem no fígado e na gordura do corpo (tecido adiposo). Como exemplo de vitaminas lipossolúveis temos as vitaminas A, D, E e K.
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Hidrossolúveis
São aquelas solúveis em água. Como exemplo de vitaminas hidrossolúveis temos a vitamina C e as vitaminas do complexo B.
Tabela de vitaminas
Observe, a seguir, uma tabela com dados importantes sobre as vitaminas, sendo esses: suas fontes, funções no organismo e os problemas que podem ser desencadeados devido à sua falta.
(Detalhe importante desta tabela: as vitaminas lipossolúveis estão destacadas em um tom de verde mais escuro que o usado para as vitaminas hidrossolúveis.)
Vitaminas |
Fontes |
Funções no organismo |
Problemas de saúde resultantes de sua falta |
Hortaliças de coloração verde-escuro; vegetais de coloração alaranjada; leite e derivados; e fígado. |
Apresenta importante papel na visão, atua na manutenção de tecidos epiteliais e imunidade. |
Problemas de visão, alterações na pele e alteração na imunidade |
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Leite e derivados; salmão; e gemas de ovo. |
Participa da absorção e utilização de dois sais importantes: o cálcio e o fósforo. |
Raquitismo (problema de saúde que desencadeia amolecimento e fragilidade de ossos e, em crianças, causa deformações ósseas) e osteoporose |
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Óleos vegetais; nozes; e sementes. |
Atua como antioxidante. |
Problemas no sistema nervoso |
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Hortaliças verdes; também é produzida por bactérias presentes no intestino. |
Possui importante papel na coagulação sanguínea. |
Alterações na coagulação sanguínea |
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B1 (tiamina) |
Carne de porco; legumes; vegetais folhosos; e grãos integrais. |
Atua como coenzima usada na remoção de gás carbônico de compostos orgânicos. Importante na manutenção do funcionamento dos sistemas nervoso e circulatório. |
Beribéri (problema de saúde que desencadeia sintomas como fraqueza, formigamento, dor nos membros, falta de ar e inchaço dos membros) |
B2 (riboflavina) |
Carnes; grãos integrais; hortaliças; leite e derivados. |
Faz parte das coenzimas FAD e FMN. Está relacionada com a manutenção da pele. |
Lesões na pele |
B3 (niacina) |
Carnes; ovos; vegetais folhosos; grãos; e nozes. |
É um componente das coenzimas NAD+ e NADP+. Ajuda no funcionamento do sistema nervoso e imunológico. |
Lesões gastrointestinais e na pele, e confusão mental |
B5 (ácido pantotênico) |
Carnes; hortaliças; grãos integrais; frutas; e leite e derivados. |
Componente da coenzima A. Relaciona-se com a formação de hemácias e previne a degeneração de cartilagens. |
Formigamentos, dormência e fadiga |
B6 (piridoxina) |
Carnes; grãos integrais; nozes; e hortaliças. |
É uma coenzima utilizada no metabolismo de aminoácidos. Ajuda na manutenção do sistema nervoso central e imunológico. |
Irritabilidade, anemia e espasmos musculares |
B7 (biotina) |
Hortaliças; ovos; e carnes. |
Atua como coenzima na síntese de gordura, aminoácidos e glicogênio. Auxilia na produção de ácidos graxos e redução dos níveis de glicose no sangue. |
Pele com escamações e problemas neuromusculares |
B9 (ácido fólico) |
Hortaliças verde; nozes; legumes; e grãos integrais. |
Atua como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos. Atua na manutenção do sistema imunológico, nervoso e circulatório. |
Anemia e problemas congênitos |
B12 (cobalamina) |
Carnes; leite; e derivados e ovos. |
Participa da produção dos ácidos nucleicos e das hemácias. Age também sobre as células nervosas e no equilíbrio hormonal. |
Dormência, alterações neurológicas, anemia e perca de equilíbrio |
Brócolis; frutas cítricas; e tomate. |
Importante na síntese de colágeno, manutenção e integridade das paredes capilares, e atua como antioxidante. |
Escorbuto (doença que causa sangramentos nas gengivas, fraqueza e irritação na pele) e dificuldade de regeneração de feridas |
Suplementos vitamínicos
O uso de suplementos vitamínicos é importante para pessoas que apresentam deficiência de certas vitaminas no corpo.
Esse é o caso, por exemplo, de pessoas que não fazem consumo de alimentos ricos em vitamina B12 (carnes, ovos e leite), como os veganos, sendo necessária complementação para evitar complicações. Esse é o caso também de pessoas que apresentam problemas de absorção de vitaminas. Além disso, a suplementação é recomendada para mulheres que pretendem engravidar, sendo, nesse caso, recomendado o uso de ácido fólico.
Apesar da complementação ser necessária em alguns casos, o uso das vitaminas merece atenção e só deve ser feito com recomendação. Em excesso, algumas vitaminas podem causar danos à saúde, sendo esse o caso de vitaminas lipossolúveis, capazes de depositarem-se na gordura de nosso corpo. Desse modo, o ideal é que pessoas que não apresentam problemas na absorção ou dieta deficitária de alguma vitamina, procurem esses importantes nutrientes em alimentos saudáveis.
Fontes
REECE, Jane B.; URRY, Lisa A.; CAIN, Michael L. ; WASSERMANN, Steven A.; MINOR, Peter V. Biologia de Campbell. 10 edição. Artmed. Pág. 894.
BVS. Como utilizar o ácido fólico no período gestacional? Disponível em: http://aps.bvs.br/aps/como-utilizar-o-acido-folico-no-periodo-gestacional/.
UFRGS. Vitaminas hidrossolúveis. https://www.ufrgs.br/lacvet/site/wp-content/uploads/2013/10/vitam_hidroRodrigo.pdf
Por Vanessa Sardinha dos Santos
Professora de Biologia