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Vitaminas

Biologia

As vitaminas são nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do nosso organismo e são obtidas por meio de uma dieta balanceada e saudável.
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As vitaminas são moléculas orgânicas fundamentais para nossa saúde e encontradas em nossos alimentos. Apesar de serem essenciais, as vitaminas não precisam ser ingeridas em grande quantidade, como é o caso dos carboidratos. A depender da vitamina, as necessidades diárias vão de 0,01 mg a 100 mg.

Significado

A palavra vitamina é resultado da combinação de duas palavras: vital + amina. Essa denominação foi proposta pelo químico Casimir Funk em 1912, pois ele acreditava que as vitaminas eram vitais para os seres vivos e que todas elas eram aminas. Atualmente, sabe-se que nem todas as vitaminas são aminas.

Importância

As vitaminas são essenciais para garantir o funcionamento adequado do nosso organismo. Elas atuam, principalmente, como catalizadores de reação dentro dele. Vale lembrar que os catalizadores nada mais são que substâncias que garantem que uma reação química aconteça de forma mais rápida e utilizando menos energia.

As vitaminas são importantes na transformação de energia, algumas são antioxidantes e são essenciais para o funcionamento dos vários sistemas do corpo, inclusive o nosso sistema imunológico.

A falta de vitaminas no organismo é chamada de avitaminose ou hipovitaminose e pode causar problemas graves de saúde.


Leia também: Alimentação interfere nos estudos?

Classificação

As vitaminas são tradicionalmente classificadas em dois grandes grupos: o das vitaminas hidrossolúveis e o das vitaminas lipossolúveis. Essa classificação leva em consideração a sua solubilidade, não estando relacionada, por exemplo, com a função que elas desempenham no nosso organismo.

Uma alimentação saudável garante que nosso corpo obtenha todas as vitaminas e os outros nutrientes necessários para nosso organismo.
Uma alimentação saudável garante que nosso corpo obtenha todas as vitaminas e os outros nutrientes necessários para nosso organismo.

Lipossolúveis

São aquelas solúveis em gordura e caracterizam-se por se acumularem no fígado e na gordura do corpo (tecido adiposo). Como exemplo de vitaminas lipossolúveis temos as vitaminas A, D, E e K.

Hidrossolúveis

São aquelas solúveis em água. Como exemplo de vitaminas hidrossolúveis temos a vitamina C e as vitaminas do complexo B.

Tabela

Observe, a seguir, uma tabela com dados importantes sobre as vitaminas, sendo esses: suas fontes, funções no organismo e os problemas que podem ser desencadeados devido à sua falta.

(Detalhe importante desta tabela: as vitaminas lipossolúveis estão destacadas em um tom de verde mais escuro que o usado para as vitaminas hidrossolúveis.)

Vitaminas

Fontes

Funções no organismo

Problemas de saúde resultantes de sua falta

A (retinol)

Hortaliças de coloração verde-escuro; vegetais de coloração alaranjada; leite e derivados; e fígado.

Apresenta importante papel na visão, atua na manutenção de tecidos epiteliais e imunidade.

Problemas de visão, alterações na pele e alteração na imunidade

D (calciferol)

Leite e derivados; salmão; e gemas de ovo.

Participa da absorção e utilização de dois sais importantes: o cálcio e o fósforo.

Raquitismo (problema de saúde que desencadeia amolecimento e fragilidade de ossos e, em crianças, causa deformações ósseas) e osteoporose

E (tocoferol)

Óleos vegetais; nozes; e sementes.

Atua como antioxidante.

Problemas no sistema nervoso

K (filoquinona)

Hortaliças verdes; também é produzida por bactérias presentes no intestino.

Possui importante papel na coagulação sanguínea.

Alterações na coagulação sanguínea

B1 (tiamina)

Carne de porco; legumes; vegetais folhosos; e grãos integrais.

Atua como coenzima usada na remoção de gás carbônico de compostos orgânicos. Importante na manutenção do funcionamento dos sistemas nervoso e circulatório.

Beribéri (problema de saúde que desencadeia sintomas como fraqueza, formigamento, dor nos membros, falta de ar e inchaço dos membros)

B2 (riboflavina)

Carnes; grãos integrais; hortaliças; leite e derivados.

Faz parte das coenzimas FAD e FMN. Está relacionada com a manutenção da pele.

Lesões na pele

B3 (niacina)

Carnes; ovos; vegetais folhosos; grãos; e nozes.

É um componente das coenzimas NAD+ e NADP+. Ajuda no funcionamento do sistema nervoso e imunológico.

Lesões gastrointestinais e na pele, e confusão mental

B5 (ácido pantotênico)

Carnes; hortaliças; grãos integrais; frutas; e leite e derivados.

Componente da coenzima A. Relaciona-se com a formação de hemácias e previne a degeneração de cartilagens.

Formigamentos, dormência e fadiga

B6 (piridoxina)

Carnes; grãos integrais; nozes; e hortaliças.

É uma coenzima utilizada no metabolismo de aminoácidos.  Ajuda na manutenção do sistema nervoso central e imunológico.

Irritabilidade, anemia e espasmos musculares

B7 (biotina)

Hortaliças; ovos; e carnes.

Atua como coenzima na síntese de gordura, aminoácidos e glicogênio. Auxilia na produção de ácidos graxos e redução dos níveis de glicose no sangue.

Pele com escamações e problemas neuromusculares

B9 (ácido fólico)

Hortaliças verde; nozes; legumes; e grãos integrais.

Atua como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos.  Atua na manutenção do sistema imunológico, nervoso e circulatório.

Anemia e problemas congênitos

B12 (cobalamina)

Carnes; leite; e derivados e ovos.

Participa da produção dos ácidos nucleicos e das hemácias. Age também sobre as células nervosas e no equilíbrio hormonal.

Dormência, alterações neurológicas, anemia e perca de equilíbrio

C (ácido ascórbico)

Brócolis; frutas cítricas; e tomate.

Importante na síntese de colágeno, manutenção e integridade das paredes capilares, e atua como antioxidante.

Escorbuto (doença que causa sangramentos nas gengivas, fraqueza e irritação na pele) e dificuldade de regeneração de feridas

Suplementos vitamínicos

A suplementação pode ser necessária em alguns casos, mas nem sempre é uma regra.
A suplementação pode ser necessária em alguns casos, mas nem sempre é uma regra.

O uso de suplementos vitamínicos é importante para pessoas que apresentam deficiência de certas vitaminas no corpo.

Esse é o caso, por exemplo, de pessoas que não fazem consumo de alimentos ricos em vitamina B12 (carnes, ovos e leite), como os veganos, sendo necessária complementação para evitar complicações. Esse é o caso também de pessoas que apresentam problemas de absorção de vitaminas. Além disso, a suplementação é recomendada para mulheres que pretendem engravidar, sendo, nesse caso, recomendado o uso de ácido fólico.

Apesar da complementação ser necessária em alguns casos, o uso das vitaminas merece atenção e só deve ser feito com recomendação. Em excesso, algumas vitaminas podem causar danos à saúde, sendo esse o caso de vitaminas lipossolúveis, capazes de depositarem-se na gordura de nosso corpo. Desse modo, o ideal é que pessoas que não apresentam problemas na absorção ou dieta deficitária de alguma vitamina, procurem esses importantes nutrientes em alimentos saudáveis.

Leia também: Recomendações para uma alimentação saudável

Por Ma. Vanessa Santos

As vitaminas são importantes para a saúde e obtidas por meio da nossa alimentação.
As vitaminas são importantes para a saúde e obtidas por meio da nossa alimentação.

Listagem de Artigos

Lista de Exercícios
Questão 1

As vitaminas são classificadas em dois grandes grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As primeiras são aquelas que se dissolvem em água, enquanto as lipossolúveis dissolvem-se em lipídios e outros solventes. Dentre as vitaminas hidrossolúveis, podemos citar:

a) a vitamina C.

b) a vitamina A.

c) a vitamina D.

d) a vitamina E.

e) a vitamina K.

Questão 2

Diversas doenças podem ser causadas pela falta de algumas vitaminas, são as chamadas avitaminoses. Como exemplo dessas doenças, podemos destacar o escorbuto, uma patologia que era muito frequente nos marinheiros que passavam um grande período de tempo no mar sem uma alimentação adequada. O escoburto é causado principalmente pela deficiência de:

a) vitamina A.

b) vitaminas do complexo B.

c) vitamina C.

d) vitamina D.

e) vitamina E.

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