Notificações
Você não tem notificações no momento.
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Jaguatirica

A jaguatirica é um felino de médio porte que apresenta pelagem amarelada com manchas escuras em rosetas abertas e que formam listras horizontais.

Jaguatirica em um ambiente vegetacional.
A jaguatirica é um felino de grande porte, solitário e territorial.
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

Jaguatirica é um felino de médio porte que ocorre em várias regiões da América. Trata-se de uma espécie que apresenta um padrão de pelagem bastante característico, com pelos amarelados e manchas negras em rosetas abertas que se unem formando bandas no corpo do animal. São animais solitários, territoriais e que apresentam atividade tipicamente noturno-crepuscular. Atualmente, as jaguatiricas estão classificadas na IUCN como pouco preocupantes, mas ainda sofrem com problemas como caça, destruição de habitat e exploração madeireira.

Leia também: Leopardo — outro animal pertencente à família dos felinos

Tópicos deste artigo

Resumo sobre jaguatirica

  • Jaguatiricas são animais mamíferos de médio porte que apresentam ampla distribuição geográfica.

  • Possuem pelagem amarelada com manchas em rosetas abertas e formando listras.

  • Jaguatiricas são animais solitários e territoriais.

  • São animais habilidosos para subir em árvores, saltar e nadar.

  • Jaguatiricas são carnívoras e alimentam-se, principalmente, de mamíferos de pequeno porte.

  • Geralmente, dão à luz um filhote, entretanto a ninhada pode apresentar de um a quatro filhotes.

Características da jaguatirica

A jaguatirica é um animal pertencente ao filo Chordata, classe Mammalia, ordem Carnivora, família Felidae, gênero Leopardus e espécie Leopardus pardalis. Trata-se de uma das espécies de felinos neotropicais mais conhecidas cientificamente, sendo um dos motivos para esse título sua grande distribuição geográfica.

Esses animais destacam-se por seu padrão de pelagem que lembra o da onça-pintada, possuindo pelos amarelados com manchas escuras. Nas jaguatiricas, no entanto, a manchas negras tendem a formar rosetas abertas e que se juntam e formam bandas nas laterais do corpo. Assim como em outros animais que presentam esses padrões em pelagens, as manchas na jaguatirica funcionam como a nossa impressão digital, por serem únicas.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

A jaguatirica é um animal que apresenta porte médio, com comprimento variando entre 67 e 101, 5 cm e uma cauda que representa cerca de 46% do comprimento do seu corpo. Machos são, em geral, mais pesados que as fêmeas, sendo que o peso das jaguatiricas varia entre 6,6 e 18,6 kg. Vale salientar que o peso desses felinos varia de acordo com o habitat em que ocorrem, sendo maiores quando estão em ambientes florestais.

São animais solitários e territoriais. A atividade da espécie é tipicamente noturno-crepuscular. Entretanto, a jaguatirica pode também ser ativa durante o dia. Contudo, normalmente, as jaguatiricas dormem durante o dia em ocos de árvores e em arbustos. São animais habilidosos quando o assunto é escalar, saltar e nadar. As jaguatiricas podem viver na natureza cerca de dez anos. Já em cativeiro, essa expectativa de vida pode chegar aos 20 anos.

Jaguatirica escondida junto ao seu filhote durante ao dia.
Geralmente, as jaguatiricas ficam escondidas durante o dia.

Habitat da jaguatirica

A jaguatirica é encontrada ocorrendo desde os Estados Unidos até a Argentina. No Chile e nos platôs altos do Peru, a espécie não ocorre. A espécie vive em diferentes hábitats, indo desde o Cerrado até florestas tropicais. Entretanto, estão mais associadas com regiões onde há cobertura vegetal densa.

Alimentação da jaguatirica

Jaguatiricas são animais carnívoros que se destacam por serem caçadores oportunistas. Em geral, alimentam-se de mamíferos pequenos, podendo ingerir também anfíbios, répteis e aves. Vale salientar que esses animais também se alimentam de presas maiores, como macacos, capivaras e pacas. Em alguns casos, as presas de maior porte constituem seu alimento mais importante.

Veja também: Leão — outro felino considerado um animal carnívoro

Reprodução da jaguatirica

Jaguatiricas possuem um período de gestação que dura entre 70 e 85 dias e podem ter de um a quatro filhotes em cada ninhada, entretanto, em geral, em cada gestação nasce um filhote. O intervalo das gestações na natureza é de cerca de dois anos. Os filhotes acompanham sua mãe nas caçadas a partir dos quatro meses de vida e, em geral, permanecem com a mãe até cerca dos dois anos.

Estado de conservação da jaguatirica

Atualmente, a jaguatirica está classificada como pouco preocupante na lista de espécies ameaçadas da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais). Apesar dessa classificação, a tendência populacional atual é de decréscimo, e a espécie já havia sido classificada no passado como vulnerável.

As jaguatiricas já foram muito caçadas no passado para obtenção de peles. No entanto, atualmente, a caça desses animais é proibida, o que fez com que se reduzisse a quantidade de mortes. A caça ainda acontece, no entanto em menor proporção do que se observou no passado. As jaguatiricas sofrem ainda com problemas como destruição de seu habitat e exploração madeireira.

 

Por Vanessa Sardinha dos Santos
Professora de Biologia

Escritor do artigo
Escrito por: Vanessa Sardinha dos Santos Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás (2008) e mestrado em Biodiversidade Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2013). Atua como professora de Ciências e Biologia da Educação Básica desde 2008.

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Jaguatirica"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/animais/jaguatirica.htm. Acesso em 21 de junho de 2024.

De estudante para estudante