Topo
pesquisar

Onça-pintada

Animais

A onça-pintada (Pathera onca) é uma espécie de mamífero carnívoro que apresenta como característica marcante a presença de manchas em roseta em sua pelagem de cor amarelada.
A onça-pintada é um animal que, atualmente, sofre com a ação humana, que causa a destruição de seu habitat.
A onça-pintada é um animal que, atualmente, sofre com a ação humana, que causa a destruição de seu habitat.
PUBLICIDADE

A onça-pintada (Panthera onca) é uma espécie de felino de corpo robusto e musculoso encontrada em praticamente todos os biomas brasileiros, com exceção do Pampa. Esse mamífero carnívoro é considerado o maior felino das Américas e o maior animal carnívoro da América do Sul. Atualmente, tem sido ameaçado em virtude da caça e da destruição de seu habitat.

Características da onça-pintada

A onça-pintada, assim como leão, tigre, leopardo-das-neves e leopardo, é um animal do gênero Panthera. Esses animais apresentam uma marcante característica em comum: a capacidade de produzir um som bastante grave chamado esturro, que atua na comunicação. A onça-pintada destaca-se como o único representante do gênero Panthera no nosso continente.

É um animal de grande porte e, por isso, é considerado o maior felino das Américas e o maior carnívoro da América do Sul. Segundo o Instituto da Onça-Pintada, seu peso varia entre 35 kg e 130 kg, e seu comprimento pode variar de 1,7 metro a 2,4 metros.

A pelagem da onça-pintada é marcante e caracteriza-se pela presença de manchas em roseta.
A pelagem da onça-pintada é marcante e caracteriza-se pela presença de manchas em roseta.

Uma das características mais marcantes desse animal é sua pelagem. A pelagem da onça varia de amarelo-claro a castanho e destaca-se pela presença de várias manchas em formato de roseta. Essas manchas apresentam tamanhos variados e funcionam como se fossem a impressão digital do animal, o que significa que as manchas tornam cada onça única. Pesquisadores podem, por exemplo, fotografar esses animais em uma área e conseguir diferenciá-los por meio da análise de suas manchas.

Leia também: Tigre

Existem outros animais que apresentam manchas semelhantes àquelas presentes na onça-pintada. É o caso, por exemplo, do leopardo e da jaguatirica. O leopardo é um animal presente na Ásia e na África. Já a jaguatirica é encontrada no continente americano e apresenta um tamanho bem menor que a onça-pintada, possuindo um peso que varia entre 11 kg e 16kg.

A onça-pintada é um animal que apresenta, principalmente, hábitos crepusculares, porém é descrito, muitas vezes, como um animal de hábito noturno. Em alguns locais, no entanto, essa espécie é ativa tanto durante o dia quanto durante a noite, como é o caso das onças-pintadas encontradas na Mata Atlântica.

Habitat da onça-pintada

Segundo o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), a onça-pintada apresenta como área de distribuição do “norte do México ao noroeste da América do Sul (Colômbia e Equador), leste do Peru e Bolívia (leste dos Andes), por todo Paraguai e Brasil e norte da Argentina”. Vale salientar que essa espécie vem diminuindo suas populações nessas áreas em virtude, principalmente, da ação humana, que destrói o habitat desse animal e realiza a caça predatória.

As onças são encontradas em diferentes ambientes, que vão desde florestas até ambientes abertos.
As onças são encontradas em diferentes ambientes, que vão desde florestas até ambientes abertos.

Nos países em que são encontradas, as onças-pintadas ficam em ambientes de florestas e em ambientes abertos. No Brasil, podemos observá-las, por exemplo, na Amazônia, na Mata Atlântica, no Pantanal e no Cerrado.

Leia também: Mamíferos do Cerrado

Alimentação da onça-pintada

A onça-pintada é um animal carnívoro, ou seja, que se alimenta de outros animais. Geralmente, seus alimentos são animais silvestres, como veados, queixadas, catetos, tatus, veados e jacarés.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

É importante salientar ainda que as onças-pintadas podem alimentar-se de animais domésticos, entretanto, esse tipo de alimentação não é comum, ocorrendo, geralmente, como consequência da perda de habitat. O maior problema de alimentar-se de animais domésticos está no fato de que a onça é vista, por isso, como um perigo, tornando-se, então, vítima da caça predatória.

A onça-pintada é um animal carnívoro que se alimenta, preferencialmente, de animais silvestres.
A onça-pintada é um animal carnívoro que se alimenta, preferencialmente, de animais silvestres.

Reprodução da onça-pintada

As onças-pintadas vivem, geralmente, de maneira solitária, interagindo com indivíduo de outro sexo apenas no período de reprodução. Geralmente, a fêmea atinge a maturidade sexual entre 2 anos e 3 anos de idade, e o macho entre 3 anos e 4 anos.

No período reprodutivo, os machos são atraídos pelo odor produzido pela fêmea e pela vocalização por elas produzida. Os machos e fêmeas interagem por alguns dias e copulam nesse período. Após a fecundação, inicia-se a gestação, que pode durar entre 90 dias e 110 dias.

Normalmente, uma onça dá à luz um ou dois filhotes, podendo nascer até quatro. A mãe cuida de seus filhotes até que eles atinjam cerca de dois anos, período utilizado para garantir que conseguirão sobreviver sozinhos no meio.

Extinção da onça-pintada

Na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN (União Internacional para Conservação da Natureza), a onça-pintada está classificada, atualmente, como quase ameaçada. Essa classificação indica que, provavelmente, essa espécie, em um futuro próximo, estará em perigo. A classificação nessa categoria ocorre, principalmente, em virtude da destruição do habitat desse animal e da caça predatória, que tem reduzido de maneira significativa as populações de onças.

Leia também: Tráfico de animais

Curiosidades sobre a onça-pintada

Você sabia que a onça-preta e a onça-pintada são da mesma espécie?
Você sabia que a onça-preta e a onça-pintada são da mesma espécie?

A onça-pintada é uma espécie bastante emblemática do nosso país e encanta por seu tamanho e por suas cores marcantes. Vamos conhecer a seguir algumas características curiosas que tornam a onça-pintada ainda mais interessante:

  • É o maior felino das Américas.

  • É o maior carnívoro da América do Sul.

  • Não está presente no Pampa.

  • Está no topo da cadeia alimentar nas áreas em que é encontrada.

  • Alimenta-se de mais de 85 espécies diferentes.

  • A potência da mordida de uma onça-pintada é a maior quando comparada a de outros felinos.

  • Vive cerca de 15 anos.

  • Os filhotes de onça-pintada recém-nascidos pesam entre 700 gramas e 900 gramas.

  • Os filhotes nascem sem serem capazes de enxergar, abrindo seus olhos entre 7 dias e 13 dias após o nascimento.

  • Apesar de serem felinos, as onças não miam, mas emitem uma espécie de ronco, denominado esturro.

  • As manchas no corpo de uma onça-pintada são diferentes daquelas encontradas em leopardos. Enquanto nas onças-pintadas a mancha tem forma de roseta com um círculo envolvendo um ponto preto central, nos leopardos, a mancha tem forma de círculo.

  • A onça-preta e a onça-pintada, na realidade, são da mesma espécie, entretanto, observa-se que a onça-preta possui mais melanina, o que confere uma cor mais escura a seu pelo.

Por Ma. Vanessa Sardinha dos Santos

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Onça-pintada"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/animais/onca-pintada.htm. Acesso em 22 de agosto de 2019.

  • SIGA O BRASIL ESCOLA
Brasil Escola