Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Leão

Animais

PUBLICIDADE

O leão é um mamífero pertencente à ordem Carnivora e família Felidae, sendo conhecido como “rei das selvas”. Ele se alimenta de outros animais, como gnus e zebras, e vive em grupos, que apresentam divisões bem marcadas, sendo o macho responsável pela defesa do grupo e a fêmea pela caça e cuidado com os filhotes.

Apesar de serem admirados por sua força, atualmente as populações de leões estão em declínio, sendo a espécie classificada como vulnerável pela IUCN (sigla em inglês para União Internacional para a Conservação da Natureza). Os leões costumam ser divididos em subpopulações asiáticas e subpopulações africanas. Neste texto falaremos mais a respeito do leão-africano.

Leia também: Onça-pintada — o maior felino das Américas

Taxonomia do leão

Os leões são animais mamíferos que pertencem à família Felidae e gênero Panthera. Nesse gênero estão incluídos animais como a onça-pintada e o leopardo. Veja a seguir a taxonomia completa do leão.

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Carnivora

Família: Felidae

Gênero: Panthera

Espécie: Panthera leo

Características gerais do leão

As fêmeas diferenciam-se dos machos por, geralmente, não apresentarem juba.
As fêmeas diferenciam-se dos machos por, geralmente, não apresentarem juba.

Segundo maior felino do mundo, o leão perde em tamanho apenas para o tigre. Os leões apresentam de 1,37 a 2 m de tamanho (corpo e cabeça), e sua cauda pode atingir até 100 cm de comprimento. O peso varia entre 120 e 190 quilos, mas vale destacar que já foram descritos indivíduos com mais de 250 kg. O maior leão já encontrado pesava 272 kg.

Os leões apresentam uma pelagem amarela dourada, a qual é importante para garantir a camuflagem em meio à vegetação da savana. Quando jovens, apresentam manchas claras em sua pelagem, as quais desaparecem à medida que se tornam mais velhos. Os machos se destacam pela presença de jubas, pelos longos localizados ao redor de sua cabeça. Algumas fêmeas podem apresentar jubas, mas não se sabe por que isso ocorre.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Habitat do leão

Os leões-africanos são encontrados vivendo em planícies ou savanas, habitando, atualmente, o leste e sul da África. As populações de leões tiveram grandes perdas nos últimos anos, não sendo encontradas em muitos países africanos. Uma das ameaças aos leões é o ser humano, que, muitas vezes, mata essa espécie como forma de proteger seus rebanhos ou ainda para exibi-los como troféus.

Comportamento do leão

Os leões se destacam por serem felinos que formam grupos sociais, sendo possível encontrar dentro desses grupos uma hierarquia bem definida. As fêmeas atuam garantindo a captura de alimento e o cuidado com os filhotes, enquanto os machos são responsáveis pela proteção do grupo contra o ataque de outros leões. Para proteger seu território, os machos eliminam urina como forma de marcar a área e emitem rugidos fortes, que alertam e afugentam animais que invadem a sua área.

Os grupos de leões podem ser pequenos ou formados por muitos indivíduos, existindo grupos com cerca de 40 leões. Geralmente, nesses grupos, encontram-se de três a quatro machos, e os demais são fêmeas e seus filhotes. Os filhotes fêmeas tendem a permanecer no grupo, enquanto os machos podem formar outros bandos, roubando a liderança de um leão que liderava outro grupo. Os leões vivem, em média, 25 anos em cativeiro e 15 anos em vida selvagem.

Leia também: Leopardos — exímios escaladores de árvores

Alimentação do leão

Leões são carnívoros, ou seja, alimentam-se de outros animais. Entre os animais predados por leões, estão a zebra, girafa, antílope, gnu e outros animais da savana. A captura desses animais é feita pelas fêmeas, as quais, normalmente, trabalham em grupo. Os leões podem também roubar presas que foram capturadas por outros animais, como pelas hienas.

Leões podem roubar o alimento de outros animais.
Leões podem roubar o alimento de outros animais.

Os leões ocasionalmente bebem água quando esta está disponível no ambiente, entretanto estão muito adaptados a sobreviver em ambientes áridos, retirando a água de que precisam de suas presas.

Reprodução dos leões

As leoas atingem a maturidade sexual por volta dos 4 anos de idade, enquanto o macho está apto para a reprodução com cerca de 5 anos. A reprodução atinge o pico durante a estação chuvosa. Geralmente a gestação dura cerca de 109 dias, e o número médio de filhotes por gestação é três.

Filhotes de leão podem ser mortos por machos que invadem o grupo.
Filhotes de leão podem ser mortos por machos que invadem o grupo.

Os filhotes ficam em esconderijos até que atinjam cerca de 8 semanas de idade. Eles são capazes de correr quando possuem por volta de 1 mês. A faixa de idade de desmame é de 7 a 10 meses; porém, esses filhotes ainda são dependentes do grupo até que atinjam pelo menos 16 meses de idade. As leoas criam seus filhotes de maneira comunitária. Quando as ninhadas são próximas, uma fêmea pode amamentar os filhotes de outra leoa.

As leoas tendem a ter filhotes a cada dois anos, entretanto esse período pode ser encurtado quando a fêmea perde seu filhote, o que pode acontecer, por exemplo, quando um macho intruso entra no bando e mata os filhotes.

 

Por Vanessa Sardinha dos Santos
Professora de Biologia

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Leão"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/animais/leao.htm. Acesso em 08 de dezembro de 2021.

Artigos Relacionados
Saiba o que são animais carnívoros e conheça suas características.
Você sabia que os elefantes podem consumir mais de 100 kg de alimento todos os dias? Clique aqui e conheça mais sobre esses animais.
Clique aqui e conheça mais sobre os leopardos. Neste texto abordaremos as características físicas desse animal, bem como seu comportamento e classificação.
Conheça as principais características dos mamíferos. Leia a respeito da sua reprodução. Descubra como esses animais podem ser classificados.
Que tal conhecer melhor a onça-pintada, uma espécie que se destaca nas Américas pelo seu tamanho? Neste texto, falaremos a respeito de algumas importantes características desse animal, sua alimentação, habitat e reprodução. Além disso, falaremos sobre a ameça que essa espécie sofre e sobre algumas curiosidades.
Que tal conhecer mais sobre os rinocerontes? Clique aqui, descubra as principais características desses animais, e conheça um pouco sobre suas cinco espécies existentes.
Informações sobre um grupo de animais com status de conservação bastante crítico.
O unicórnio é um animal mitológico retratado como um cavalo dotado de poderes e com apenas um chifre. Conheça mais sobre esse mito!