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Osmose

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A osmose é a passagem de solvente, de uma solução menos concentrada para uma solução mais concentrada, através de uma membrana semipermeável, até que a pressão exercida pela solução sobre a membrana impeça a passagem de solvente. Esse processo tem por finalidade equilibrar a concentração da solução.

Leia também: Soluto e solvente

Tópicos deste artigo

Pressão osmótica

A pressão osmótica é a pressão exercida sobre a solução com maior concentração para que não ocorra a osmose, ou seja, para que o solvente não atravesse a membrana semipermeável.

A pressão osmótica é utilizada, em processos de dessalinização da água, forçando o processo da osmose ao contrário, fazendo com que o solvente passe da solução mais concentrada para a menos concentrada. A esse processo chamamos osmose reversa. Veja a imagem seguinte que compara os dois processos:

 Na osmose reversa, o solvente passa do meio mais concentrado para o menos concentrado.
 Na osmose reversa, o solvente passa do meio mais concentrado para o menos concentrado.

Veja que, na osmose, a passagem do solvente está no sentido da solução mais concentrada e que, na osmose reversa, a passagem está no sentido contrário, devido à pressão aplicada. Para saber mais sobre o tema, leia nosso texto: Pressão osmótica.

Saiba mais: Osmose reversa na dessalinização da água dos mares

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  • Equação da pressão osmótica

A pressão osmótica, representada pela letra pi (π) de uma solução, pode ser calculada pela seguinte equação: 

M = concentração em mol/L

R = constante universal dos gases perfeitos

T = temperatura absoluta, em K

Como outras propriedades coligativas, a pressão osmótica depende da concentração da solução, isto é, quanto maior a concentração da solução, maior será o efeito da osmose nas soluções e, por isso, maior será a pressão osmótica.           

Exemplos

A osmose aparece em nosso cotidiano em diversos momentos. Podemos citar o exemplo do processo de salgar carnes para a sua conservação. Os micro-organismos que causariam a degradação da carne perdem água do seu interior para o meio externo, que está com concentração de sal, fazendo com que o alimento dure mais tempo.

Devido ao sal, também acontece de as folhas de uma salada murcharem por perderem água do interior de suas células (meio menos concentrado) para a solução temperada no meio externo.

A osmose também tem importância quando falamos do sangue humano. Dizemos que as hemácias e o sangue são um meio isotônico, ou seja, possuem a mesma pressão osmótica, permitindo a entrada e saída de água da célula com facilidade.

No entanto, quando o sangue torna-se menos concentrado que o interior das hemácias (meio hipotônico), ocorrerá a passagem de água com maior facilidade para o interior da célula, fazendo-a inchar até estourar. Caso o sangue chegue a uma concentração maior do que a concentração da hemácia (meio hipertônico), as células do sangue murcham, pois perdem água.

Pelo mesmo princípio da conservação de carnes, ocorre a conservação de frutas nas compotas de doces, que conservam os alimentos devido à alta concentração de açúcar na solução.

A seguir, outros exemplos em que ocorre a osmose:

- na ascensão de seiva nos vasos condutores das plantas;

- na hemodiálise;

- na passagem seletiva de nutrientes nas células do corpo humano.

Para entender como a osmose acontece na célula animal, na célula vegetal e outras questões biológicas, leia: Osmose: o que é e como ocorre na célula animal e vegetal.

 

Por Victor Ferreira
Professor de Química

Escritor do artigo
Escrito por: Victor Ricardo Ferreira Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

FERREIRA, Victor Ricardo. "Osmose"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/osmose.htm. Acesso em 02 de abril de 2025.

De estudante para estudante


Videoaulas


Lista de exercícios


Exercício 1

Eventualmente, a solução de glicose 0,3 mol/L é utilizada em injeção intravenosa, pois tem pressão osmótica próxima à do sangue. Qual a pressão osmótica, em atmosferas, dessa solução a 37ºC?

Dado: R = 0,082 atm . L . K-1 . mol-1.

  1. 0,9102.
  2. 1,012.
  3. 5,643.
  4. 7,626.
  5. 7,38.

Exercício 2

Um saco de celofane, contendo uma solução de sacarose (açúcar) até a metade, é mergulhado em um béquer contendo água, de modo que o saco fica inteiramente imerso na água do béquer. Sendo o celofane uma membrana semipermeável, observaremos depois de algum tempo que:

  1. A água do béquer torna-se adocicada.
  2. A água do béquer passa toda para o saco.
  3. O volume da solução no saco aumenta.
  4. A concentração da solução no saco aumenta.
  5. A solução do saco torna-se adocicada.

Exercício 3

(UECE) Os nossos ancestrais descobriram que a carne, quando era tratada com cloreto de sódio, ficava preservada do ataque bacteriano. Esse processo primitivo de conservação é usado até hoje e a conservação é por:

  1. oxidorredução
  2. anticatálise
  3. ação bactericida
  4. osmose

Exercício 4

(Vunesp-SP) Isolou-se uma proteína de uma amostra de soro sanguíneo. Uma dispersão coloidal de 685 mg da referida proteína, em água suficiente para formar 10,0 mL de solução, tem uma pressão osmótica de 0,28 atm a 7 ºC. Considerando a proteína como um composto covalente típico, sua massa molar é:

  1. 5,6.103 g/mol.
  2. 685 g/mol.
  3. 6.1023 g/mol.
  4. 12.10-3 g/mol.
  5. 12.103 g/mol.

(Dado: R = 0,082 atm . L . mol-1. K-1).