PUBLICIDADE
Consumir alimentos variados é indispensável para garantir os nutrientes de que nosso corpo precisa. Para ajudar com essa tarefa, preparei mais um cardápio semanal a fim de não só nutrir melhor as crianças, mas também evitar que elas enjoem de algum alimento.
Tópicos deste artigo
Cardápio semanal
Como já comentei nos cardápios anteriores, esta sugestão de cardápio é apenas para servir de inspiração, pois é possível alterar os alimentos de acordo com os gostos e ingredientes que já tem em casa.
Uma dica para quem quiser adaptar o cardápio é de dar preferência para o consumo de frutas da estação, pois, além de mais saborosas e saudáveis, são mais baratas e podem ser encontradas com mais facilidade.
Leia também: Outra sugestão de cardápio semanal para a lancheira escolar
-
Lancheira para segunda-feira
A lancheira de segunda-feira traz:
-
Pãozinho com recheio de sua preferência
-
Morangos
-
Tomatinhos
-
Cenourinhas
-
Leite
Para quem tiver a disponibilidade e o interesse de fazer o pão integral, segue a receita:
-
Receita de pão integral
(Idade recomendada: a partir dos 2 anos, por conter açúcar.)
Ingredientes
1 e 1/4 de xícara de leite morno
1 ovo batido
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara de açúcar demerara
3/4 de colher de chá de sal
2 e ¼ de xícara de farinha de trigo integral
1 e 1/2 de xícara de farinha trigo branca
1 e 1/4 de colher de chá de fermento de pão
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e sove por uns cinco minutos. Se a massa estiver muito pegajosa, pode-se colocar um pouco mais de farinha (eu coloquei integral). Deixe crescer até dobrar de tamanho, molde o pão no formato que quiser e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho. Asse em fogo médio a 180ºC.
Observações
- Xícara medidora de 200 ml;
- Se preferir um pão menos integral, é só inverter as quantidades de farinha branca pela integral.
Leia também: Como conservar produtos lácteos na lancheira?
-
Lancheira para terça-feira
-
Panquequinha americana
-
Creme de amendoim e mel
-
Uvas
-
Castanha-de-caju
-
Receita de panqueca americana
(Idade recomendada: a partir dos 2 anos, por conter açúcar.)
Ingredientes
1 e 1/4 de xícara farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento
1 colher de sopa de açúcar demerara
1/2 colher de sobremesa de sal
1 ovo batido
1 e 1/4 de xícara de leite
1 colher de sopa de óleo
Modo de preparo
Peneire os ingredientes secos. Misture o ovo, o leite e o óleo e adicione-os aos ingredientes secos mexendo apenas o suficiente para umedecer a farinha.
A massa deve ficar grossa e um pouco empelotada, e não lisa e líquida. Despeje a massa na frigideira quente e untada. Ao colocar a mistura na frigideira espere que as bolhas formadas na massa estourem. Isso indicará o momento em que a panqueca pode ser virada.
Observações
- Xícara medidora de 200 ml;
- O creme de amendoim e mel são opcionais e podem ser substituídos por uma geleia de frutas caseira.
-
Lancheira para quarta-feira
-
Biscoitinhos de queijo
-
Banana
-
Iogurte natural batido com mel
Veja a receita do biscoitinho de queijo em: Receita de biscoitinho de queijo e combinações.
-
Lancheira para quinta-feira
-
Polenta
-
Jabuticabas
-
Ovos de codorna
-
Chá
-
Receita da polenta cremosa
(Idade recomendada: a partir de 1 ano.)
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de água
1/2 xícara de fubá
Requeijão ou queijo ralado a gosto (opcional)
Temperos a gosto
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 1/2 xícara de água fria. Em uma panela, ferva 2 xícaras de água. Coloque um caldo de carne caseiro e misture o fubá já dissolvido na panela. Cozinhe por uns 15 minutos mexendo sempre. Depois de pronto, misture o requeijão.
Observações:
- Envio em pote térmico, por isso, até a hora do lanche, ainda está quentinha.
-
Lancheira para sexta-feira
-
Bolinho de cenoura
-
Tangerina
-
Queijo minas frescal ou de sua preferência
-
Água
Receita do bolo de cenoura
(Idade recomendada: a partir dos 2 anos, por conter açúcar.)
Ingredientes
1 cenoura (de média para grande)
1/2 xícara de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de açúcar demerara
1/4 de xícara de óleo
1/2 colher de sopa de fermento
1 ovo
Modo de preparo
Bata no liquidificador a cenoura ralada, o óleo, o ovo e o açúcar. Após bater, misture com as farinhas e o fermento. Asse em forno preaquecido 180ºC por uns 30 minutos (faça o teste do palito).
Observações
- Xícara medidora de 200 ml;
- Rende 9 bolinhos tamanho cupcake padrão;
- Gosto de colocar gotas de chocolate na massa.
Dicas:
- Para o recheio de muffins e sanduíches, você pode usar algo que você tenha pronto na geladeira que tenha sobrado da refeição anterior, como carnes, frangos, legumes ... É só picá-los bem miudinhos e misturar com um requeijão para virar um patê, evitando assim o desperdício e o consumo de embutidos.
- Para crianças menores de 5 anos, é recomendado cortar as uvas, tomatinhos e ovos de codorna na longitudinal para evitar engasgos.
- Sempre que enviar frutas cortadas e ovos em dias mais quentes, para garantir a conservação dos alimentos, envie em lancheira térmica com uma bolsa de gelo junto.
- Veja em como conservar os lácteos em: Como conversar produtos lácteos na lancheira.
- Na hora de fazer substituições, substitua por alimentos do mesmo grupo alimentar que o alimento substituído. Veja os grupos de alimentos e suas funções em: Como escolher os alimentos para montar uma lancheira equilibrada.
Lista de ingredientes para este cardápio semanal:
Ingredientes | Frutas | Lácteos | Opcionais |
Leite (2 e 1/2 xícaras e 3 colheres de sopa) |
Morangos | Leite | Tomatinhos |
3 ovos | Uvas | Iorgute naural | Cenourinhas |
Manteiga (5 colheres de sopa) |
Banana | Queijo minas frescal | Castanha-de-caju |
Açúcar demerara (+/- 1 xícara) |
Jabuticaba | Ovos de Codorna | Mel |
Farinha de trigo integral (2 e 3/4 de xícara) |
Tangerina | Creme de amendoin | |
Farinha de trigo branca (+/- 4 1/2 de xícaras) |
Sal | ||
Fermento de pão (1 e 1/4 de colher de chá) |
Chá | ||
Fermento (1 e 1/2 colheres de sopa) |
|||
Óleo (+/-1/2 xícara) |
|||
Queijo parmesão ralado (1 xícara) |
|||
Fúba | |||
Requeijão | |||
1 Cenoura (de média para grande) |
*Para baixar o cardápio em PDF, clique aqui.
*Para baixar a lista de ingredientes em PDF, clique aqui.
Por Carolina Godinho