Notificações
Você não tem notificações no momento.
Novo canal do Brasil Escola no
WhatsApp!
Siga agora!
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

2ª sugestão de cardápio semanal para a lancheira escolar

Trouxemos mais uma sugestão de cardápio semanal a fim de garantir maior praticidade e criatividade na elaboração dos lanches das crianças.

Carolina Godinho
Autor(a):
Carolina Godinho
Imprimir
Texto:
A+
A-
Ouça o texto abaixo!

PUBLICIDADE

A variedade e a opção na nossa alimentação são muito importantes, pois nos garantem uma grande quantidade de nutrientes. Como a nossa ideia é ajudá-los a preparar lancheiras equilibradas e variadas, elaborei outra sugestão de cardápio semanal com lista de compras, o que tornará muito mais prática a seleção dos alimentos e montagem dos lanches.

Veja também: 1ª sugestão de cardápio semanal para lancheira escolar

Tópicos deste artigo

Cardápio semanal

Assim como no cardápio anterior, é possível fazer adaptações conforme os gostos pessoais e também de acordo com os ingredientes presentes em casa. Para facilitar, novamente inseri uma lista dos ingredientes utilizados para a elaboração do cardápio.

  • Lancheira para segunda-feira

A sugestão do lanche de segunda-feira tem:

  • Pãozinho com queijo branco, alface, tomate e requeijão;
  • Morangos;
  • Leite com mel;

Para quem tiver a disponibilidade e interesse de fazer o pãozinho, segue a receita a seguir.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

  • Receita do pão de mandioquinha:

(Idade recomendada: a partir de 1 ano.)

Ingredientes

2 colheres de sopa de leite
50 ml de óleo
1 ovo
1/2 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar demerara
125 g de mandioquinha cozida e amassada
1/2 colher de chá de sal
250 g farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento para pão

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, sove bem a massa e deixe descansar por 30 minutos. Faça as bolinhas e coloque para crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

Observações

- É ideal que a mandioquinha amassada esteja bem sequinha. Se ficar um purê muito molhado, deixe para colocar o leite por último e vá colocando aos poucos.

- A quantidade de farinha pode ser 125 g de farinha de trigo branca e 125 g de farinha de trigo integral.

- Esta receita pode ser feita com mandioca, mandioquinha (batata-baroa), abóbora, batata doce.

Rende um pão de 500g.

  • Lancheira para terça-feira

Para a lancheira de terça-feira, temos:

  • Bolinho de pera
  • Mamão
  • Leite

Acompanhe a seguir a receita do bolo de pera.

  • Receita do bolo de pera

(Idade recomendada: a partir dos 2 anos, por conter açúcar.)

Ingredientes

½ pera grande
1/2 xícara de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de açúcar demerara
1/4 xícara de óleo
1/2 colher de sopa de fermento
1 ovo
1 colher de chá de canela (opcional)

Modo de preparo

Bata no liquidificador a pera, o óleo, o ovo e o açúcar. Misture as farinhas e o fermento e acrescente a mistura do liquidificador. Asse em forno preaquecido a 180ºC por uns 30 minutos (faça o teste do palito).

Observações

- Xícara medidora de 200 ml;

- Rende 09 cupcakes tamanho padrão;

- Pode ser acrescentado pera picada na massa;

- O ovo pode ser substituído por ½ banana grande;

- Para decorar, usei fatias bem fininhas de pera.

  • Lancheira para quarta-feira

No lanchinho de quarta-feira, temos:

  • Muffin de frango
  • Kiwi
  • Leite batido com banana

• Receita de muffin de frango

(Idade recomendada: a partir de 1 ano.)

Ingredientes

1 ovo
5 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de óleo
1/3 de colher de chá sal
1/2 xícara farinha de trigo
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de chá de fermento
1/2 xícara de frango desfiado (sem apertar na xícara)
Queijo parmesão a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o sal. Junte a farinha misturada com o amido de milho e o fermento e bata usando a tecla pulsar somente até os ingredientes ficarem incorporados. Passe para uma vasilha e misture o frango e o que quiser mais.
Coloque nas forminhas e asse em forno a 180ºC por aproximadamente 40 minutos, até dourar.

Observações

- Gosto de acrescentar chia, amaranto e orégano na massa;
- Xícara medidora de 200 ml;
- Rende 5 muffins tamanho cupcake padrão;

- Para o leite não escurecer, é só passar na peneira depois de pronto. Assim, as sementinhas da banana, que são as responsáveis pelo escurecimento do leite, vão ficar na peneira.

  • Lancheira para quinta-feira

A lancheira de quinta-feira é composta por:

  • Bolinho de fubá
  • Caju
  • Leite

Trouxe também a receita do bolo de fubá.

  • Receita do bolo de fubá

(Idade recomendada: a partir dos 2 anos, por conter açúcar.)

Ingredientes

1 ovo
5 colheres de sopa de açúcar demerara
10 colheres de sopa de fubá
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de sopa de óleo
5 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque nas forminhas e asse em forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 40 minutos.

Observações

- Rende 9 cupcakes tamanho padrão.

Veja mais: Dicas para variar os carboidratos nas lancheiras

  • Lancheira para sexta-feira

No lanche de sexta-feira, temos:

  • Pipoca
  • Jabuticaba
  • Leite batido com morangos

A recomendação da Academia Americana de Pediatria é que a pipoca deve ser oferecida somente para crianças acima de quatro anos pelo risco de engasgo.

Faça a pipoca da forma habitual e espere esfriar bem para embalar. Depois de fria, coloque em saquinho plástico ou pote bem fechado. Assim, ela se mantém crocante por bastante tempo, inclusive pode ser feita no dia anterior.

Lista de ingredientes para este cardápio semanal:

Ingredientes

Frutas

Lácteos

Opcionais

Açúcar demerara (1 xícara)

1 Pera grande

Leite

Chia

Óleo (aproximadamente 3/4 xic.)

10 Morangos

Queijo branco

Mel*

Ovos (4 unid.)

Mamão

   

Manteiga (1/2 colher de sopa)

Kiwi

   

Farinha de trigo branca (+/-400g)

Caju

   

Farinha de trigo integral (1/2 xícara)

Jabuticaba

   

Fermento biológico seco (para pães)

Banana

   

Fermento quimico

     

Amido de milho (2 colheres de sopa)

     

Fubá (10 colheres de sopa)

     

Queijo parmesão

     

Frango desfiado (1/2 xicara)

     

Requeijão

     

Sal

     

Purê de mandioquinha (125g)

     

Alface

     

Tomate

     

Milho de pipoca

     

*Para baixar o cardápio em PDF, clique aqui.

*Para baixar a lista de ingredientes em PDF, clique aqui.


Por Carolina Godinho

Colunista do artigo
Escrito por: Carolina Godinho Carolina Godinho é autora do perfil @lanchinhos e dará dicas para lanches saudáveis e divertidos.
SOBRE O AUTOR

Carolina Godinho é formada em Administração e trabalhou na área por 15 anos, até a maternidade chegar em sua vida. Em 2015, criou o perfil @lanchinhos a fim de registrar todos os lanches saudáveis que prepara diariamente para os seus filhos, Kenji e Koji.
É responsável também pela loja Lanchinhos, onde se encontram os itens utilizados para compor toda a lancheira das crianças.

De estudante para estudante