3ª sugestão de cardápio semanal para a lancheira escolar

Esta sugestão de cardápio semanal tem o propósito de auxiliar os responsáveis pela elaboração dos lanches das crianças para que tudo ocorra de forma saudável e divertida.

Consumir alimentos variados é indispensável para garantir os nutrientes de que nosso corpo precisa. Para ajudar com essa tarefa, preparei mais um cardápio semanal a fim de não só nutrir melhor as crianças, mas também evitar que elas enjoem de algum alimento.

Cardápio semanal

Como já comentei nos cardápios anteriores, esta sugestão de cardápio é apenas para servir de inspiração, pois é possível alterar os alimentos de acordo com os gostos e ingredientes que já tem em casa.

Uma dica para quem quiser adaptar o cardápio é de dar preferência para o consumo de frutas da estação, pois, além de mais saborosas e saudáveis, são mais baratas e podem ser encontradas com mais facilidade.

Leia também: Outra sugestão de cardápio semanal para a lancheira escolar

A lancheira de segunda-feira traz:

Para quem tiver a disponibilidade e o interesse de fazer o pão integral, segue a receita:

(Idade recomendada: a partir dos 2 anos, por conter açúcar.)

Ingredientes

1 e 1/4 de xícara de leite morno
1 ovo batido
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara de açúcar demerara
3/4 de colher de chá de sal
2 e ¼ de xícara de farinha de trigo integral
1 e 1/2 de xícara de farinha trigo branca
1 e 1/4 de colher de chá de fermento de pão

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e sove por uns cinco minutos. Se a massa estiver muito pegajosa, pode-se colocar um pouco mais de farinha (eu coloquei integral). Deixe crescer até dobrar de tamanho, molde o pão no formato que quiser e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho. Asse em fogo médio a 180ºC.

Observações

- Xícara medidora de 200 ml;
- Se preferir um pão menos integral, é só inverter as quantidades de farinha branca pela integral.

Leia também: Como conservar produtos lácteos na lancheira?

(Idade recomendada: a partir dos 2 anos, por conter açúcar.)

Ingredientes

1 e 1/4 de xícara farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento
1 colher de sopa de açúcar demerara
1/2 colher de sobremesa de sal
1 ovo batido
1 e 1/4 de xícara de leite
1 colher de sopa de óleo

Modo de preparo

Peneire os ingredientes secos. Misture o ovo, o leite e o óleo e adicione-os aos ingredientes secos mexendo apenas o suficiente para umedecer a farinha.
A massa deve ficar grossa e um pouco empelotada, e não lisa e líquida. Despeje a massa na frigideira quente e untada. Ao colocar a mistura na frigideira espere que as bolhas formadas na massa estourem. Isso indicará o momento em que a panqueca pode ser virada.

Observações

- Xícara medidora de 200 ml;

- O creme de amendoim e mel são opcionais e podem ser substituídos por uma geleia de frutas caseira.

Veja a receita do biscoitinho de queijo em: Receita de biscoitinho de queijo e combinações.

(Idade recomendada: a partir de 1 ano.)

Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de água
1/2 xícara de fubá
Requeijão ou queijo ralado a gosto (opcional)
Temperos a gosto

Modo de preparo
Dissolva o fubá em 1/2 xícara de água fria. Em uma panela, ferva 2 xícaras de água. Coloque um caldo de carne caseiro e misture o fubá já dissolvido na panela. Cozinhe por uns 15 minutos mexendo sempre. Depois de pronto, misture o requeijão.

Observações:
- Envio em pote térmico, por isso, até a hora do lanche, ainda está quentinha.

Receita do bolo de cenoura

(Idade recomendada: a partir dos 2 anos, por conter açúcar.)

Ingredientes

1 cenoura (de média para grande)
1/2 xícara de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de açúcar demerara
1/4 de xícara de óleo
1/2 colher de sopa de fermento
1 ovo

Modo de preparo

Bata no liquidificador a cenoura ralada, o óleo, o ovo e o açúcar. Após bater, misture com as farinhas e o fermento. Asse em forno preaquecido 180ºC por uns 30 minutos (faça o teste do palito).

Observações

- Xícara medidora de 200 ml;
- Rende 9 bolinhos tamanho cupcake padrão;
- Gosto de colocar gotas de chocolate na massa.

Dicas:

- Para o recheio de muffins e sanduíches, você pode usar algo que você tenha pronto na geladeira que tenha sobrado da refeição anterior, como carnes, frangos, legumes ... É só picá-los bem miudinhos e misturar com um requeijão para virar um patê, evitando assim o desperdício e o consumo de embutidos.

- Para crianças menores de 5 anos, é recomendado cortar as uvas, tomatinhos e ovos de codorna na longitudinal para evitar engasgos.

- Sempre que enviar frutas cortadas e ovos em dias mais quentes, para garantir a conservação dos alimentos, envie em lancheira térmica com uma bolsa de gelo junto.

- Veja em como conservar os lácteos em: Como conversar produtos lácteos na lancheira.

- Na hora de fazer substituições, substitua por alimentos do mesmo grupo alimentar que o alimento substituído. Veja os grupos de alimentos e suas funções em: Como escolher os alimentos para montar uma lancheira equilibrada.

Lista de ingredientes para este cardápio semanal:

Ingredientes Frutas Lácteos Opcionais
 Leite
(2 e 1/2 xícaras e 3 colheres de sopa)
Morangos  Leite Tomatinhos
3 ovos  Uvas Iorgute naural   Cenourinhas

Manteiga

(5 colheres de sopa)

 Banana Queijo minas frescal Castanha-de-caju
Açúcar demerara
(+/- 1 xícara)
Jabuticaba  Ovos de Codorna Mel

Farinha de trigo integral

(2 e 3/4 de xícara)

Tangerina    Creme de amendoin
Farinha de trigo branca
(+/- 4 1/2 de xícaras)
    Sal

 Fermento de pão

(1 e 1/4 de colher de chá)

    Chá
 Fermento
(1 e 1/2 colheres de sopa)
     
Óleo
(+/-1/2 xícara)
     

Queijo parmesão ralado

(1 xícara)

     
Fúba      
 Requeijão      

1 Cenoura

(de média para grande)

     

*Para baixar o cardápio em PDF, clique aqui.

*Para baixar a lista de ingredientes em PDF, clique aqui.



Por Carolina Godinho


Fonte: Brasil Escola - https://brasilescola.uol.com.br/saude-na-escola/3-a-sugestao-cardapio-semanal-para-lancheira-escolar.htm