Consumir alimentos variados é indispensável para garantir os nutrientes de que nosso corpo precisa. Para ajudar com essa tarefa, preparei mais um cardápio semanal a fim de não só nutrir melhor as crianças, mas também evitar que elas enjoem de algum alimento.
Como já comentei nos cardápios anteriores, esta sugestão de cardápio é apenas para servir de inspiração, pois é possível alterar os alimentos de acordo com os gostos e ingredientes que já tem em casa.
Uma dica para quem quiser adaptar o cardápio é de dar preferência para o consumo de frutas da estação, pois, além de mais saborosas e saudáveis, são mais baratas e podem ser encontradas com mais facilidade.
Leia também: Outra sugestão de cardápio semanal para a lancheira escolar
A lancheira de segunda-feira traz:
Pãozinho com recheio de sua preferência
Morangos
Tomatinhos
Cenourinhas
Leite
Para quem tiver a disponibilidade e o interesse de fazer o pão integral, segue a receita:
(Idade recomendada: a partir dos 2 anos, por conter açúcar.)
Ingredientes
1 e 1/4 de xícara de leite morno
1 ovo batido
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara de açúcar demerara
3/4 de colher de chá de sal
2 e ¼ de xícara de farinha de trigo integral
1 e 1/2 de xícara de farinha trigo branca
1 e 1/4 de colher de chá de fermento de pão
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e sove por uns cinco minutos. Se a massa estiver muito pegajosa, pode-se colocar um pouco mais de farinha (eu coloquei integral). Deixe crescer até dobrar de tamanho, molde o pão no formato que quiser e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho. Asse em fogo médio a 180ºC.
Observações
- Xícara medidora de 200 ml;
- Se preferir um pão menos integral, é só inverter as quantidades de farinha branca pela integral.
Leia também: Como conservar produtos lácteos na lancheira?
Panquequinha americana
Creme de amendoim e mel
Uvas
Castanha-de-caju
(Idade recomendada: a partir dos 2 anos, por conter açúcar.)
Ingredientes
1 e 1/4 de xícara farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento
1 colher de sopa de açúcar demerara
1/2 colher de sobremesa de sal
1 ovo batido
1 e 1/4 de xícara de leite
1 colher de sopa de óleo
Modo de preparo
Peneire os ingredientes secos. Misture o ovo, o leite e o óleo e adicione-os aos ingredientes secos mexendo apenas o suficiente para umedecer a farinha.
A massa deve ficar grossa e um pouco empelotada, e não lisa e líquida. Despeje a massa na frigideira quente e untada. Ao colocar a mistura na frigideira espere que as bolhas formadas na massa estourem. Isso indicará o momento em que a panqueca pode ser virada.
Observações
- Xícara medidora de 200 ml;
- O creme de amendoim e mel são opcionais e podem ser substituídos por uma geleia de frutas caseira.
Biscoitinhos de queijo
Banana
Iogurte natural batido com mel
Veja a receita do biscoitinho de queijo em: Receita de biscoitinho de queijo e combinações.
Polenta
Jabuticabas
Ovos de codorna
Chá
(Idade recomendada: a partir de 1 ano.)
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de água
1/2 xícara de fubá
Requeijão ou queijo ralado a gosto (opcional)
Temperos a gosto
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 1/2 xícara de água fria. Em uma panela, ferva 2 xícaras de água. Coloque um caldo de carne caseiro e misture o fubá já dissolvido na panela. Cozinhe por uns 15 minutos mexendo sempre. Depois de pronto, misture o requeijão.
Observações:
- Envio em pote térmico, por isso, até a hora do lanche, ainda está quentinha.
Bolinho de cenoura
Tangerina
Queijo minas frescal ou de sua preferência
Água
(Idade recomendada: a partir dos 2 anos, por conter açúcar.)
Ingredientes
1 cenoura (de média para grande)
1/2 xícara de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de açúcar demerara
1/4 de xícara de óleo
1/2 colher de sopa de fermento
1 ovo
Modo de preparo
Bata no liquidificador a cenoura ralada, o óleo, o ovo e o açúcar. Após bater, misture com as farinhas e o fermento. Asse em forno preaquecido 180ºC por uns 30 minutos (faça o teste do palito).
Observações
- Xícara medidora de 200 ml;
- Rende 9 bolinhos tamanho cupcake padrão;
- Gosto de colocar gotas de chocolate na massa.
Dicas:
- Para o recheio de muffins e sanduíches, você pode usar algo que você tenha pronto na geladeira que tenha sobrado da refeição anterior, como carnes, frangos, legumes ... É só picá-los bem miudinhos e misturar com um requeijão para virar um patê, evitando assim o desperdício e o consumo de embutidos.
- Para crianças menores de 5 anos, é recomendado cortar as uvas, tomatinhos e ovos de codorna na longitudinal para evitar engasgos.
- Sempre que enviar frutas cortadas e ovos em dias mais quentes, para garantir a conservação dos alimentos, envie em lancheira térmica com uma bolsa de gelo junto.
- Veja em como conservar os lácteos em: Como conversar produtos lácteos na lancheira.
- Na hora de fazer substituições, substitua por alimentos do mesmo grupo alimentar que o alimento substituído. Veja os grupos de alimentos e suas funções em: Como escolher os alimentos para montar uma lancheira equilibrada.
Ingredientes | Frutas | Lácteos | Opcionais |
Leite (2 e 1/2 xícaras e 3 colheres de sopa) |
Morangos | Leite | Tomatinhos |
3 ovos | Uvas | Iorgute naural | Cenourinhas |
Manteiga (5 colheres de sopa) |
Banana | Queijo minas frescal | Castanha-de-caju |
Açúcar demerara (+/- 1 xícara) |
Jabuticaba | Ovos de Codorna | Mel |
Farinha de trigo integral (2 e 3/4 de xícara) |
Tangerina | Creme de amendoin | |
Farinha de trigo branca (+/- 4 1/2 de xícaras) |
Sal | ||
Fermento de pão (1 e 1/4 de colher de chá) |
Chá | ||
Fermento (1 e 1/2 colheres de sopa) |
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Óleo (+/-1/2 xícara) |
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Queijo parmesão ralado (1 xícara) |
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Fúba | |||
Requeijão | |||
1 Cenoura (de média para grande) |
*Para baixar o cardápio em PDF, clique aqui.
*Para baixar a lista de ingredientes em PDF, clique aqui.
Por Carolina Godinho
Fonte: Brasil Escola - https://brasilescola.uol.com.br/saude-na-escola/3-a-sugestao-cardapio-semanal-para-lancheira-escolar.htm