Crioscopia é uma propriedade coligativa que estuda o abaixamento do ponto de congelamento (ponto de fusão) de um solvente pela adição de um soluto não volátil, como o cloreto de sódio ou a sacarose.
OBS.: Propriedades coligativas configuram uma parte da Química que estuda o comportamento do solvente, com relação à solidificação, ebulição e osmose, quando é adicionado a ele um soluto não volátil.
O ponto de fusão da água, por exemplo, é 0 oC, ou seja, a água congela em temperaturas inferiores a 0 oC. Porém, se adicionarmos 180 gramas de cloreto de sódio (NaCl) a 500 mL de água, ela congelará apenas em temperaturas inferiores a -22,89 oC.
Presença de água líquida em uma região com temperaturas abaixo de 0 oC
Na imagem acima, vemos água no estado líquido na Antártida, região do planeta cujas temperaturas podem chegar a -30 oC. Por meio do estudo da crioscopia, foi possível entender por que a água é líquida nessa região. A justificativa é a presença de sais na água, o que abaixa o seu ponto de congelamento.
Fórmula para cálculo na crioscopia
A fórmula para realização dos cálculos na crioscopia é:
?tc = Kc.W
- ?tc = é a variação da temperatura de congelamento ou abaixamento do ponto de solidificação;
- Kc = constante crioscópica ou criométrica;
- W = molalidade.
Cada um dos termos presentes na fórmula geral da crioscopia apresenta fórmulas específicas, como podemos ver a seguir:
a) ?tc (abaixamento da temperatura de congelamento)
Como o ?tc é uma variação (?), pode ser expresso como a subtração entre o ponto de congelamento do solvente puro (θ2) e o ponto de congelamento do solvente na solução (θ):
?tc = θ2- θ
b) Kc (constante crioscópica)
A constante crioscópica é específica para cada tipo de solvente, ou seja, cada solvente apresenta a sua constante. Ela pode ser calculada por meio da seguinte fórmula:
Kc = R.T2
1000.Lf
- R = constante geral dos gases (0,082 em atm e 62,3 em mmHg);
- T = temperatura de solidificação do solvente;
- Lf = calor latente de fusão.
c) W (molalidade)
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A molalidade é uma modalidade de concentração de soluções e apresenta a seguinte fórmula:
W = m1
M1.m2
m1 = massa do soluto (em gramas);
M1 = massa molar do soluto (em g/mol);
m2 = massa do solvente (em kg).
Assim, a partir das fórmulas acima, podemos reescrever a fórmula para os cálculos na crioscopia da seguinte forma:
θ2- θ = Kc. m1
M1.m2
Soluto iônico e o efeito crioscópico
Soluto iônico é toda substância que, em água, pode sofrer os processos de ionização (produção de íons) ou dissociação (liberação de íons), aumentando a quantidade de partículas no solvente.
Por isso, sempre que formos realizar cálculos na crioscopia, em face da presença de um soluto não volátil de natureza iônica, é obrigatória a utilização do fator de correção de Van't Hoff (i), como na expressão a seguir:
?tc = Kc.W.i
Exemplo de cálculo na crioscopia
(UFMA) Encontre a fórmula molecular do enxofre sabendo que a adição de 0,24 g deste a 100 g de tetracloreto de carbono abaixa a temperatura de congelamento do CCl4 por 0,28 ºC. Dado: Kc (CCl4) 29,8 K.kg.mol-1 .
Dados fornecidos pelo enunciado:
m1 = 0,24 g;
m2 = 100 g ou 0,1 kg (após dividir por 1000 a massa fornecida);
?tc = 0,28 oC;
Fórmula da substância = ?
M1 = ?
1o Passo: determinar o valor da massa molecular a partir dos dados fornecidos.
?tc = Kc. m1
M1.m2
0,28 = 29,8.0,24
M1.0,1
0,28.0,1.M1 = 29,8.0,24
0,028.M1 = 7,152
M1 = 7,152
0,028
M1 = 255,4 g/mol
2o Passo: determinar a fórmula molecular (formada apenas por átomos de enxofre - Sn) pela divisão da massa encontrada por 32 g/mol, que é a massa do enxofre.
n = 255,4
0,028
n = 7,981
ou, arredondando, n = 8
Logo, a fórmula molecular do composto é S8.
Por Me. Diogo Lopes Dias