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Crioscopia

Química

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Também conhecida como Criometria, a Crioscopia estuda a diminuição do ponto de congelamento de um líquido causado pelo soluto não-volátil. A fórmula que permite calcular essa propriedade é a seguinte:

Δtc = Tc2 - Tc, onde:

Tc = temperatura de congelamento da solução
Tc2 = temperatura de congelamento do solvente

A Crioscopia pode ser explicada assim: quando se adiciona um soluto não-volátil a um solvente, as partículas deste soluto dificultam a cristalização do solvente dando origem à propriedade descrita. Exemplo: o ponto de congelamento da água pura é superior ao da água poluída, por quê? A água poluída possui partículas não-voláteis que dificultam o congelamento deste líquido, já a água purificada, isenta de qualquer corpo estranho, chega à cristalização mais rapidamente.

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As propriedades coligativas em geral, se originam a partir da redução do potencial químico do solvente em contato com o soluto, que causa o aumento da temperatura de ebulição e a diminuição do ponto de fusão.

Por Líria Alves
Graduada em Química

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

SOUZA, Líria Alves de. "Crioscopia "; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/crioscopia.htm. Acesso em 18 de setembro de 2019.

Lista de Exercícios
Questão 1

A seguir temos algumas soluções formadas com ácidos totalmente ionizados e sais totalmente dissociados:

I.            0,1 mol/L de CaBr2

II.            0,2 mol/L de NaBr

III.            0,2 mol/L de K2SO4

IV.            0,5 mol/L de sacarose

V.            0,1 mol/L de HCl

A ordem crescente do ponto de congelamento dessas soluções é:

a)      I < II < III < IV < V

b)      III < IV < I < II < V

c)      III < II < IV < V < I

d)     II < IV < I < III < V

e)      III< IV < II < I < V

Questão 2

Assinale V para verdadeiro ouF para falso nas afirmativas abaixo:

a)   Em lugares frios como a Antártida e polo Norte, a água do mar, tanto no estado líquido como no estado sólido, não possui sais dissolvidos.

b)   Ao nível do mar, os sucos congelam a uma temperatura inferior a 0ºC.

c)   Quando um soluto não volátil é adicionado a um solvente, sua pressão de vapor aumenta. Por conta disso, a temperatura de congelamento do líquido também aumenta.

d)   Por serem formados nas regiões frias do oceano, os icebergs e outras placas de gelo que se formam no mar são constituídos de água e sais dissolvidos.

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