Também conhecida como Criometria, a Crioscopia estuda a diminuição do ponto de congelamento de um líquido causado pelo soluto não-volátil. A fórmula que permite calcular essa propriedade é a seguinte:
Δtc = Tc2 - Tc, onde:
Tc = temperatura de congelamento da solução
Tc2 = temperatura de congelamento do solvente
A Crioscopia pode ser explicada assim: quando se adiciona um soluto não-volátil a um solvente, as partículas deste soluto dificultam a cristalização do solvente dando origem à propriedade descrita. Exemplo: o ponto de congelamento da água pura é superior ao da água poluída, por quê? A água poluída possui partículas não-voláteis que dificultam o congelamento deste líquido, já a água purificada, isenta de qualquer corpo estranho, chega à cristalização mais rapidamente.
As propriedades coligativas em geral, se originam a partir da redução do potencial químico do solvente em contato com o soluto, que causa o aumento da temperatura de ebulição e a diminuição do ponto de fusão.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:
SOUZA, Líria Alves de. "Crioscopia "; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/quimica/crioscopia.htm. Acesso em 19 de janeiro de 2021.
A seguir temos algumas soluções formadas com ácidos totalmente ionizados e sais totalmente dissociados:
I. 0,1 mol/L de CaBr2
II. 0,2 mol/L de NaBr
III. 0,2 mol/L de K2SO4
IV. 0,5 mol/L de sacarose
V. 0,1 mol/L de HCl
A ordem crescente do ponto de congelamento dessas soluções é:
a) I < II < III < IV < V
b) III < IV < I < II < V
c) III < II < IV < V < I
d) II < IV < I < III < V
e) III< IV < II < I < V
Assinale V para verdadeiro ouF para falso nas afirmativas abaixo:
a) Em lugares frios como a Antártida e polo Norte, a água do mar, tanto no estado líquido como no estado sólido, não possui sais dissolvidos.
b) Ao nível do mar, os sucos congelam a uma temperatura inferior a 0ºC.
c) Quando um soluto não volátil é adicionado a um solvente, sua pressão de vapor aumenta. Por conta disso, a temperatura de congelamento do líquido também aumenta.
d) Por serem formados nas regiões frias do oceano, os icebergs e outras placas de gelo que se formam no mar são constituídos de água e sais dissolvidos.