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A fauna e a flora do Cerrado são extremamente ricas: cerca de 5% de toda a biodiversidade do planeta é encontrada nesse bioma. Em virtude de tamanha diversidade, o Cerrado é considerado a savana mais rica do mundo.
É importante destacar que o Cerrado é formado por um mosaico de vegetações, apresentando desde formações florestais até formações campestres. Além disso, é influenciado por uma série de fatores ambientais, como regime de fogo, tipo de solo e de clima. Todos esses fatores contribuem para a diversidade de espécies do Cerrado.
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Tópicos deste artigo
→ Fauna
Quando falamos em fauna do Cerrado, fazemos referência às espécies animais que vivem nessa área. No Cerrado, é possível encontrar espécies endêmicas, ou seja, exclusivas dessa região, bem como espécies que vivem em outros biomas. Veja a seguir algumas espécies de animais que podem ser encontradas no Cerrado:
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Cachorro-do-mato-vinagre (Speothos venaticus): O cachorro-do-mato-vinagre ou apenas cachorro-vinagre é uma espécie de pequeno porte que possui corpo compacto e pernas e cauda curtas. Esses animais, que podem ser encontrados sozinhos ou em grupo, possuem uma dieta exclusivamente carnívora.
O cachorro-do-mato-vinagre é uma espécie carnívora que pode ser encontrada em grupos.
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Ema (Rhea americana): A ema é considerada a maior e mais pesada ave brasileira. É um animal onívoro que se alimenta de frutos, sementes, folhas, insetos e animais de pequeno porte, como rãs. Apesar de serem classificadas como aves, as emas não voam.
A ema é uma ave que não voa.
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Lobo-guará (Chrysocyon brachyurus): O lobo-guará é um canídeo bastante típico do Cerrado, sendo considerado o maior canídeo da América do Sul. Apesar de grande, é um animal pouco agressivo. Entre os participantes de sua dieta, podemos citar alguns pequenos animais e frutos típicos do Cerrado, como a lobeira.
O lobo-guará é um animal pouco agressivo.
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Queixada (Tayassu pecari): Queixada é um animal encontrado em grupos. Esses animais são mais ativos no começo da manhã e no fim da tarde. Sua alimentação é composta, principalmente, de frutos, apesar de se alimentarem também de insetos e minhocas.
Queixada é um animal que se alimenta de frutos e de pequenos animais.
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Seriema (Cariama cristata): A seriema é uma ave territorial de médio porte. Alimenta-se de insetos e pequenos vertebrados. Uma característica marcante da seriema é que ela prefere correr em vez de voar.
A seriema é uma ave que prefere correr em vez de voar.
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Suçuarana (Puma concolor): A suçuarana é um animal que se destaca pelo seu tamanho, sendo classificado como o segundo maior felino das Américas, perdendo apenas para a onça-pintada. Esse animal, também conhecido como onça-parda, é carnívoro e apresenta hábito solitário, formando pares apenas no período de reprodução.
A suçuarana é o segundo maior felino das Américas.
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Tamanduá- bandeira (Myrmecophaga tridactyla): O tamanduá-bandeira é um animal que apresenta longos pelos, membros fortes e focinho longo. Essa espécie é, geralmente, encontrada sozinha. Sua alimentação é constituída, principalmente, de cupins e formigas.
O tamanduá-bandeira alimenta-se, principalmente, de formigas e cupins.
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Tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla): O tamanduá-mirim é uma espécie que apresenta pelos curtos de coloração amarelada. Podem apresentar duas listras pretas marcantes que partem da região da escápula. Esses animais alimentam-se, preferencialmente, de cupins e formigas.
O tamanduá-mirim tem um tamanho bem inferior ao do tamanduá-bandeira.
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Veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus): O veado-campeiro é um animal que vive, geralmente, em pequenos grupos. Alimenta-se de folhas, arbustos e flores, preferindo sempre aquelas porções mais fáceis de digerir.
O veado campeiro é encontrado em pequenos grupos.
→ Flora
A flora do Cerrado é bastante diversificada, apresentando plantas com as mais variadas particularidades. Apesar das diferenças, a maioria das espécies apresenta certas características em comum: árvores de pequeno porte, caule retorcido e casca e folhas grossas. Segundo o Ministério do Meio Ambiente e a Secretaria de Biodiversidade e Florestas, essas características são resultado de um desequilíbrio no teor de micronutrientes, como do alumínio.
Veja a seguir algumas importantes plantas encontradas no Cerrado:
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Araticum (Annona crassiflora): Essa planta possui frutos com alto valor nutritivo, que podem ser comidos in natura ou utilizados para fazer geleias, sorvetes e sucos. O fruto do araticum possui ótimo sabor e aroma.
O araticum apresenta um fruto muito apreciado.
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Baru (Dypteryx alata): O baru é uma árvore frutífera nativa do Cerrado que apresenta grande importância na alimentação. Tanto a polpa quanto a amêndoa do baru podem ser consumidas, sendo essa última ingerida in natura ou torrada.
A polpa e a amêndoa do baru são utilizadas na alimentação.
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Buriti (Mauritia flexuosa): O buriti é uma espécie de palmeira que apresenta grande aplicação econômica. Suas folhas são usadas para artesanato, e seus frutos podem ser utilizados na alimentação e na fabricação do óleo de buriti, que possui valor medicinal.
Praticamente todas as partes do buriti podem ser utilizadas.
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Cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile): Essa planta é nativa do Cerrado brasileiro e caracteriza-se pela presença de um pseudofruto (parte carnosa), que pode ser comido in natura ou ser usado para fazer doces, sorvetes e bebidas.
O cajuzinho pode ser utilizado na alimentação.
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Ipê-amarelo-do-cerrado (Tabebuia aurea): Os ipês são plantas características do Cerrado. Destacam-se pela beleza de suas flores, sendo, por isso, muito usadas no paisagismo. Além disso, apresentam uma madeira resistente, que pode ser usada na marcenaria.
O ipê é bastante utilizado no paisagismo.
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Jatobá (Hymenaea courbaril): O jatobá é uma árvore que apresenta frutos em forma de vagens, cujas sementes são envoltas por uma espécie de farinha comestível.
A farinha de jatobá é utilizada na alimentação.
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Lobeira (Solanum lycocarpum): A lobeira, uma planta bastante encontrada no Cerrado, apresenta frutos que servem de alimento para vários animais, como o lobo-guará.
Os frutos da lobeira servem de alimento para o lobo-guará.
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Mangabeira (Hancornia speciosa): A palavra “mangaba” tem origem indígena e significa “coisa boa de comer”. Diante desse nome, fica claro que se trata de uma planta com frutos saborosos e muito consumidos.
A mangaba é um fruto muito saboroso.
- Pequizeiro (Caryocar brasiliensis): O pequizeiro é uma árvore que produz frutos conhecidos como pequi, utilizados na culinária. O óleo da polpa de pequi tem aplicações medicinais, além de ser utilizado na fabricação de cosméticos.
O fruto do pequizeiro pode utilizado na culinária e na fabricação de cosméticos.
→ Ameaças
A fauna e a flora do Cerrado estão a cada dia mais ameaçadas, principalmente em decorrência da ação humana. Entre as principais ameaças enfrentadas, podemos citar:
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Aumento das cidades;
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Avanço da agropecuária;
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Queimadas;
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Poluição;
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Caça e pesca.
Leia também: Cerrado, um risco de extinção em Goiás
Por Ma. Vanessa Sardinha dos Santos