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O domínio morfoclimático do Cerrado é composto por diferentes tipos de solos e formas de relevo, que estão relacionados tanto com a composição climática quanto com a caracterização da vegetação e de seu passado geológico. Em geral, os solos do Cerrado caracterizam-se pela predominância dos Latossolos e pela sua acentuada acidez.
Ao todo, são mais de dois milhões de quilômetros de área sobre as quais ocupou-se a vegetação original do Cerrado, o que equivale a pouco mais de 22% da área do Brasil. No geral, trata-se de uma formação geologicamente antiga, com relevo relativamente acidentado e altitudes baixas e medianas, que podem ir de 500 a 800 metros na maioria das áreas, mas que chegam a 1600 metros na Serra dos Pirineus e 1250 metros na Chapada dos Veadeiros.
O fato de o relevo do Cerrado ser antigo significa que os seus solos foram bastante trabalhados pelos agentes intempéricos (clima, água, vento). Esse processo de intemperismo ocorreu por meio da lixiviação – lavagem da camada externa do solo pela água das chuvas –, o que diminuiu, em elevado grau, a sua fertilidade ao longo do tempo.
Além dessas características, os principais aspectos dos solos do Cerrado são a sua elevada profundidade e porosidade, o que permite uma maior infiltração da água, embora o escoamento superficial também seja elevado em tempos de chuva. Apesar do grande índice de infiltração, registra-se uma limitada capacidade de armazenamento da água.
Além dos Latossolos que, como já citamos, são predominantes, o Cerrado também apresenta os solos Podzólicos ou Argissolos. Os Latossolos apresentam uma coloração que vai do vermelho até o amarelo e são muito ácidos e pobres em alguns nutrientes. Os Podzólicos, por sua vez, podem ser vermelho-escuro ou vermelho-amarelado e apresentam uma grande suscetibilidade a erosões.
A ausência de fertilidade dos solos do Cerrado foi resolvida na agricultura por intermédio da aplicação de técnicas específicas, como a calagem (correção da acidez por meio do calcário), a adubação fosfatada, a adubação potássica e outras.
Na segunda metade do século XX, com o advento das transformações técnicas proporcionadas pela Revolução Verde, o uso do solo no Cerrado tornou-se mais intenso, sobretudo pelo desenvolvimento das técnicas de correção supracitadas e outros métodos que permitiram uma maior produtividade na região. Além disso, a elevada mecanização e a expansão da fronteira agrícola permitiram o avanço da agricultura e da pecuária, o que, por um lado, ampliou a produtividade do país no campo, mas, por outro, contribuiu para o notável desmatamento da vegetação original.
Os principais produtos agrícolas cultivados na região do Cerrado são a soja, a cana-de-açúcar, o algodão, o milho e outras commodities. A maior parte da produção, sobretudo da soja, é destinada ao mercado externo, contribuindo para a balança comercial do país.
Produção mecanizada de algodão na região do Cerrado, estado de Goiás *
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* Créditos da imagem: AFNR / Shutterstock
Por Me. Rodolfo Alves Pena