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O beribéri é uma doença causada pela deficiência de vitamina B1, também chamada de tiamina. Essa vitamina está relacionada, entre outras funções, com o metabolismo de carboidratos, condução de impulsos nervosos e metabolismo aeróbico. As necessidades dessa vitamina são supridas por meio da alimentação, estando a vitamina presente, por exemplo, em leguminosas, cereais e carne de porco e de vaca.
As deficiências de vitamina B1 podem ocorrer devido a uma alimentação inadequada e doenças que aumentam a necessidade dessa vitamina. O beribéri pode causar comprometimento de nervos, gerando problemas de sensibilidade e redução da força muscular. Em formas mais graves, pode causar também:
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insuficiência cardíaca,
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encefalopatia,
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distúrbios neuropsiquiátricos.
Apesar de ser uma doença de fácil tratamento, o beribéri pode causar a morte.
Leia também: Hipovitaminoses – doenças causadas pela falta de vitaminas no organismo
Tópicos deste artigo
- 1 - A vitamina B1 e o beribéri
- 2 - Sinais e sintomas do beribéri
- 3 - Diagnóstico e tratamento do beribéri
- 4 - Prevenção do beribéri
A vitamina B1 e o beribéri
Beribéri é o nome dado a uma doença desencadeada pela deficiência de vitamina B1, uma vitamina que não apresenta reserva duradoura em nosso corpo, devendo, portanto, ser ingerida diariamente. Em cerca de dois a três meses, caso não haja a ingestão diária adequada da vitamina, os primeiros sintomas da deficiência começam a aparecer. De acordo com o “Guia de Consulta para Vigilância Epidemiológica, Assistência e Atenção Nutricional dos Casos de Beribéri”:
“a necessidade diária de tiamina é de 1,1 e 1,2mg/dia para adolescentes e adultos do sexo feminino e masculino, respectivamente e de 1,4 e 1,5mg/dia para gestantes e nutrizes, respectivamente”.
O beribéri apresenta relação direta com uma alimentação deficiente em vitamina B1, entretanto, outras situações podem desencadear o problema. Pessoas que ingerem grande quantidade de álcool, por exemplo, também podem apresentar deficiência dessa vitamina, uma vez que, geralmente, alimentam-se de forma pouco saudável. Além disso, o álcool aumenta a demanda de vitaminas do complexo B e influencia no processo de absorção dessa vitamina e seu metabolismo.
Outras situações que podem provocar a deficiência são a gravidez e lactação, certas doenças, como câncer, insuficiência hepática e problemas gastrointestinais e diálise.
Vale salientar que a doença não é amplamente difundida na população, sendo observados focos isolados ocasionalmente. De acordo com o Ministério da Saúde, em nosso país, desde 2006, têm sido identificados casos de beribéri nos estados do Maranhão, Tocantins e Roraima. Diante desses casos, uma série de ações foram desenvolvidas para acompanhar e prevenir a doença nesses locais.
Leia também: Quais são os riscos do consumo de bebidas alcoólicas?
Sinais e sintomas do beribéri
A deficiência de vitamina B1 pode causar comprometimento cardiovascular e da função neural. Dentre as manifestações do beribéri, podemos citar:
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fraqueza nos membros inferiores,
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desconforto abdominal,
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mal-estar geral,
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anorexia,
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parestesia,
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edema,
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neuropatia periférica,
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insuficiência cardíaca.
As formas clínicas do beribéri são:
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Beribéri seco: o beribéri seco caracteriza-se por afetar predominantemente os membros inferiores, provocando formigamento e perda de sensibilidade, dores nas pernas, desgaste muscular com perda da função e paralisia das extremidades inferiores.
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Beribéri úmido: no beribéri úmido, observa-se o surgimento de edema e manifestações importantes no sistema cardiovascular, sendo essa forma clínica caracterizada por insuficiência cardíaca de alto débito.
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Beribéri Shoshin: no beribéri Shoshin, observam-se também manifestações no sistema cardiovascular, sendo essa forma caracterizada pela insuficiência cardíaca fulminante de início súbito.
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Síndrome de Wernicke-Korsakoff: essa forma ocorre primariamente em alcoólatras e combina a encefalopatia de Wernicke com a síndrome de Korsakoff, um distúrbio neuropsiquiátrico.
Diagnóstico e tratamento do beribéri
O diagnóstico do beribéri é clínico, analisando-se os sinais e sintomas do paciente. Entretanto, exames laboratoriais podem ser solicitados, como a medida da tiamina sérica e excreção urinária de tiamina.
O tratamento do beribéri é feito com a reposição de vitamina B1, sendo observada uma resposta rápida do paciente ao tratamento. É importante também que o paciente adote uma alimentação mais saudável com a inclusão de alimentos que contenham a vitamina.
Prevenção do beribéri
Como vimos ao longo do texto, o beribéri é provocado pela deficiência de vitamina B1. Portanto, é possível prevenir-se mantendo os níveis adequados dessa vitamina no corpo por meio de uma alimentação saudável.
A vitamina B1 é encontrada em grãos, nozes, cereais, legumes e carnes. Vale salientar ainda que se deve evitar o consumo de bebidas que atrapalham a absorção dessa vitamina, como bebidas alcoólicas e café.
Por Vanessa Sardinha dos Santos
Professora de Biologia