Notificações
Você não tem notificações no momento.
Whatsapp icon Whatsapp
Copy icon

Produtos notáveis

Utilizados para simplificar as contas do produto algébrico, os produtos notáveis apresentam cinco casos distintos.

Em alguns casos da multiplicação algébrica, é possível utilizar os produtos notáveis
Em alguns casos da multiplicação algébrica, é possível utilizar os produtos notáveis
Imprimir
Texto:
A+
A-

PUBLICIDADE

Antes de entendermos o que são produtos notáveis, devemos saber o que são expressões algébricas, isto é, equações que possuem letras e números. Veja alguns exemplos:

2x + 3 = 4
-y + 2x + 1 = 0
z2 + ax + 2y = 3

Os produtos notáveis possuem fórmulas gerais, que, por sua vez, são a simplificação de produtos algébricos. Veja:

(x + 2) . (x + 2) =
(y – 3) . (y – 3) =
(z + 4 ). ( z – 4) =

Cinco casos de Produtos Notáveis

Há cinco casos distintos de produtos notáveis, a saber:

Primeiro Caso: Quadrado da soma de dois termos.

  • quadrado = expoente 2;

  • Soma de dois termos = a + b;

  • Logo, o quadrado da soma de dois termos é: (a + b)2

Efetuando o produto do quadrado da soma, obtemos:

(a + b)2 = (a + b) . (a + b) =

= a2 + a . b + a . b + b2 =

= a2 + 2 . a . b + b2

Toda essa expressão, ao ser reduzida, forma o produto notável, que é dado por:

(a + b)2 = a2 + 2 . a . b + b2

Sendo assim, o quadrado da soma de dois termos é igual ao quadrado do primeiro termo, mais duas vezes o primeiro termo pelo segundo, mais o quadrado do segundo termo.

Exemplos:

(2 + a)2 =
= 22 + 2 . 2 . a + a2 =
= 4 + 4 . a + a2


(3x + y)2 =
= (3 x)2 + 2 . 3x . y + y2 =
= 9x2 +6 . x . y + y2

Segundo Caso: Quadrado da diferença de dois termos.

  • Quadrado = expoente 2;

  • Diferença de dois termos = a – b;

  • Logo, o quadrado da diferença de dois termos é: (a - b)2.

Vamos efetuar os produtos por meio da propriedade distributiva:

(a - b)2 = (a – b) . (a – b)
=
a2 – a . b – a . b + b2 =
= a2 – 2 .a . b + b2

Reduzindo essa expressão, obtemos o produto notável:

(a - b)2 = a2 – 2 .a . b + b2

Temos, então, que o quadrado da diferença de dois termos é igual ao quadrado do primeiro termo, menos duas vezes o primeiro termo pelo segundo, mais o quadrado do segundo termo.

Exemplos:

(a – 5c)2 =
= a2 – 2 . a . 5c + (5c)2 =
= a2 – 10 . a . c + 25c2


(p – 2s) =
= p2 – 2 . p . 2s + (2s)2 =
= p2 – 4 . p . s + 4s2

Terceiro Caso: Produto da soma pela diferença de dois termos.

  • Produto = operação de multiplicação;

  • Soma de dois termos = a + b;

  • Diferença de dois termos = a – b;

  • O produto da soma pela diferença de dois termos é: (a + b) . (a – b)

Resolvendo o produto de (a + b) . (a – b), obtemos:

(a + b) . (a – b) =
=
a2 - ab + ab - b2 =
= a2 + 0 + b2 = a2 - b2

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Reduzindo a expressão, obtemos o produto notável:

(a + b) . (a – b) = a2 - b2

Podemos concluir, portanto, que o produto da soma pela diferença de dois termos é igual ao quadrado do primeiro termo menos o quadrado do segundo termo.

Exemplos:

(2 – c) . (2 + c) =
= 22 – c2 =
= 4 – c2


(3x2 – 1) . (3x2 + 1) =
= (3x2)2 – 12 =
= 9x4 - 1

Quarto caso: Cubo da soma de dois termos

  • Cubo = expoente 3;

  • Soma de dois termos = a + b;

  • Logo, o cubo da soma de dois termos é: (a + b)3

Efetuando o produto por meio da propriedade distributiva, obtemos:

(a + b)3 = (a + b) . (a + b) . (a + b) =
= (a2 + a . b + a . b + b2) . (a + b) =
= ( a2 + 2 . a . b + b2 ) . ( a + b ) =
= a3 +2. a2 . b + a . b2 + a2 . b + 2 . a . b2 + b3 =
= a3 +3 . a2 . b + 3. a . b2 + b3

Reduzindo a expressão, obtemos o produto notável:

(a + b)3 = a3 + 3 . a2 . b + 3 . a . b2 + b3

O cubo da soma de dois termos é dado pelo cubo do primeiro, mais três vezes o primeiro termo ao quadrado pelo segundo termo, mais três vezes o primeiro termo pelo segundo ao quadrado, mais o cubo do segundo termo.

Exemplos

(3c + 2a)3 =
= (3c)3 + 3 . (3c)2 .2a + 3 . 3c . (2a)2 + (2a)3 =
= 27c3 + 54 . c2 . a + 36 . c . a2 + 8a3

Quinto caso: Cubo da diferença de dois termos

  • Cubo = expoente 3;

  • Diferença de dois termos = a – b;

  • Logo, o cubo da diferença de dois termos é: ( a - b )3.

Efetuando os produtos, obtemos:

(a - b)3 = (a - b) . (a - b) . (a - b) =
= (a2 - a . b - a . b + b2) . (a - b) =
= (a2 - 2 . a . b + b2) . (a - b) =
= a3 - 2. a2 . b + a . b2 - a2 . b + 2 . a . b2 - b3 =
a3 - 3 . a2 . b + 3. a . b2 - b3

Reduzindo a expressão, obtemos o produto notável:

(a - b)3 = a3 - 3 . a2 . b + 3 . a . b2 - b3

O cubo da diferença de dois termos é dado pelo cubo do primeiro, menos três vezes o primeiro termo ao quadrado pelo segundo termo, mais três vezes o primeiro termo pelo segundo ao quadrado, menos o cubo do segundo termo.

Exemplo:

(x - 2y)3 =
= x3 - 3 . x2 . 2y + 3 . x . (2y)2 – (2y)3 =
x3 - 6 . x2 . y + 12 . x . y2 – 8y3


Por Naysa Oliveira
Graduada em Matemática

Escritor do artigo
Escrito por: Naysa Crystine Nogueira Oliveira Escritor oficial Brasil Escola

Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:

OLIVEIRA, Naysa Crystine Nogueira. "Produtos notáveis"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/matematica/produtos-notaveis.htm. Acesso em 20 de abril de 2024.

Videoaulas


Lista de exercícios


Exercício 1

Analisando as alternativas a seguir, marque aquela que contém de forma correta a solução do produto notável (x – 5)²:

A) x² + 25

B) x² – 25

C) x² – 10x + 25

D) x² + 10x – 25

E) x² + 10

Exercício 2

Durante as aulas de matemática, o professor Raul decidiu revisar com os estudantes os produtos notáveis. Então, ele escreveu no quadro as seguintes expressões:

I → (x – 2) (x + 2)

II → (x + 3)²

III → (x – 2)³

Os produtos notáveis listados pelo professor são conhecidos, respectivamente, como:

A) Quadrado da diferença, quadrado da soma e cubo da diferença.

B) Produto da soma pela diferença, quadrado da soma e cubo da diferença.

C) Trinômio quadrado perfeito, cubo da soma, cubo da diferença.

D) Quadrado da soma, produto da soma pela diferença e cubo da diferença.

E) Produto da soma pela diferença, quadrado do cubo, cubo da diferença.

PUBLICIDADE