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A luz é uma onda do tipo eletromagnética, transversal e tridimensional. Por ser do tipo eletromagnética, ela não precisa de meio de propagação, e sua velocidade no vácuo é de 3 x 108 m/s. As ondas luminosas são produto da propagação conjunta de um campo elétrico e um campo magnético, variáveis no espaço.
A luz é um tipo de onda eletromagnética, transversal e tridimensional
Ao interagir com diferentes materiais, a luz pode sofrer reflexão, refração, difração, polarização, etc. Essas formas de interação dessa onda com os materiais podem ser usadas para determinar a qualidade de alguns produtos. Diversas indústrias, desde as alimentícias até as de mineração, utilizam a luz para o controle de qualidade de suas produções.
Conheça a seguir três exemplos de uso da luz na determinação da qualidade de substâncias.
A luz e a cor do chocolate
A qualidade do chocolate, além de outros fatores, depende da cor dessa substância. Erros em determinadas fases de sua produção podem provocar alterações nessa característica.
Além de ser feita por observação, a análise da cor do chocolate pode ser realizada com o uso de equipamentos. Ao incidir luz sobre essa substância, pode-se analisar a cor dos raios de luz refletidos, assim, é possível definir com exatidão a cor da substância e garantir sua qualidade.
A luz e o caulim
O caulim é um tipo de argila utilizado na fabricação de produtos como papel, cosméticos e porcelana. Esse material tem como principal componente a caulinita e precisa de um rigoroso controle de qualidade quanto ao tamanho de suas partículas e alvura.
Ao incidir luz sobre amostras de caulim, as porcentagens de luz que atravessam o material e as cores que surgem da dispersão da luz por ele são utilizadas como parâmetros para determinação da pureza dessa substância.
O refratômetro
O refratômetro é um equipamento utilizado para determinar o índice de refração de uma substância na fase líquida. Ao emitir luz sobre o líquido, o equipamento faz a análise da refração sofrida pelo raio de luz incidente e, a partir dos ângulos de incidência e refração, determina o índice de refração dessa substância.
Ao utilizar o refratômetro para medir o índice de refração de um suco, por exemplo, espera-se um valor predeterminado, que pode caracterizar o produto de boa qualidade. Alterações no teor de açúcar podem mudar a densidade da substância, o que, por consequência, altera o valor do índice de refração.
Por Joab Silas
Graduado em Física