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O kefir é um tipo de leite fermentado, o qual é produzido a partir da fermentação do leite utilizando grãos de kefir. Esses grãos são massas gelatinosas nas quais estão presentes bactérias e leveduras. A seguir conheceremos mais a respeito desse produto, o que é, como ele é produzido e os benefícios de seu consumo.
Tópicos deste artigo
→ O que é o kefir?
Como dito anteriormente, o kefir trata-se de um leite fermentado. Ele apresenta um sabor levemente ácido e ligeiramente alcoólico, sendo resultado da fermentação do leite por meio dos grãos de kefir, massas que apresentam micro-organismos como bactérias ácido lácticas, ácido acéticas e leveduras. Os micro-organismos presentes nos grãos de kefir variam de acordo com o local em que foram produzidos, por isso, nem sempre a bebida final apresenta o mesmo padrão.
A palavra kefir é derivada da palavra, em turco, keif, que significa “sentir-se bem”. |
→ Produção do kefir
Para produzir o kefir é necessário utilizar os chamados grãos de kefir. Esses grãos, que possuem cor branca ou amarelada e assemelham-se à pipoca, são massas ricas em micro-organismos que estão mantidos unidos por uma matriz de polissacarídeos. Esses micro-organismos são bactérias e leveduras, as quais estabelecem uma relação simbiótica. Os grãos de kefir variam muito a depender do seu local de origem, entretanto, alguns micro-organismos são encontrados com mais frequência, tais como os gêneros Lactobacillus, Lactococcus, Acetobacter, Kluyveromyces e Saccharomyces.
As bactérias e leveduras do grão de kefir são responsáveis por desencadear a fermentação láctica e alcoólica do leite. Geralmente o leite utilizado é o leite de vaca, porém outros leites podem ser usados como o leite de búfala e cabra. A fermentação do leite gera uma série de compostos responsáveis pelo sabor característico do kefir, obtendo-se, ao final do processo de preparação, bebida viscosa, acidificada e levemente alcoólica.
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Kefir de água
O kefir de água é cultivado em água contendo açúcar mascavo ou suco de fruta. Essa bebida é também uma bebida probiótica, sendo os produtos resultantes similares aos produtos da fermentação no leite.
Conheça mais sobre o processo de fermentação.
→ Benefícios do kefir
O kefir é uma bebida probiótica, ou seja, uma bebida que contém micro-organismos vivos que causam benefícios à saúde se administrados em quantidade adequada. Os probióticos têm sido relacionados com uma série de benefícios, tais como redução de infecções e prevenção de alguns tipos de câncer.
No que diz respeito ao kefir propriamente dito, alguns estudos demonstraram que seu consumo regular é responsável por efeitos benéficos ao organismo. Dentre os efeitos conhecidos, podemos citar a estimulação da resposta imune, inibição de crescimento de tumores, prevenção de alergia, atividade antimicrobiana e equilíbrio da flora intestinal. É importante destacar ainda que o kefir é um alimento rico em vitaminas, como a B1, B12 e K, sais minerais, como cálcio e magnésio, e aminoácidos essenciais.
Além disso, Dias e colaboradores, no trabalho intitulado “Propriedades antimicrobianas do kefir”, afirmam que o kefir, por meio dos micro-organismos que o compõem e das substâncias bioativas por eles produzidas, constitui uma alternativa viável na busca de substitutivos para os antimicrobianos convencionais. Ainda no mesmo trabalho, os autores afirmam a importância de utilizar os produtos com essa propriedade como conservantes naturais, que apresentam como uma de suas vantagens a inibição do desenvolvimento de bactérias que deterioram e causam doenças sem a necessidade de uso de substâncias químicas indesejáveis.
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→ Origem do kefir
O kefir é um leite fermentado de origem ainda muito discutida. Alguns autores afirmam que a bebida tenha tido sua origem nas montanhas do Cáucaso. De acordo com os caucasianos, os grãos de kefir foram um presente de Alah.
Por Ma. Vanessa dos Santos